Terbang Gratis dengan Menukarkan Poin atau Miles


Penasaran bagaimana cara terbang atau dapat tiket pesawat gratis dengan menukarkan miles? Daftar program frequent flyer sekarang dan dapatkan benefit-nya!

Baru-baru ini saya terbang dari Amsterdam – Singapore dengan Singapore Airlines GRATIS. 

Kalau saya cek, harga tiket di tanggal yang sama sekitar Rp 13 juta untuk sekali jalan.

Untuk penerbangan ini, saya hanya membayar sekitar Rp 1juta saja untuk biaya airport and government tax.

Saya bisa terbang gratis karena menukarkan sebanyak 70,000 Krisflyer miles untuk penerbangan rute Amsterdam – Singapore ini.

cara redeem tiket krisflyer miles

Apa itu miles

Miles adalah reward yang diberikan ketika kamu bergabung dengan loyalty program sebuah maskapai dan bisa kamu tukarkan dengan benefit-benefit tertentu.

Kurang lebih mirip dengan loyalty program pada umumnya – misalnya kalau belanja di supermarket tertentu, kamu bisa ngumpulin poin dan menukarkannya dengan hadiah.

Nah, kamu juga bisa menukarkan miles untuk upgrade business class, booking kamar hotel gratis, bahkan booking tiket pesawat gratis juga.

Bagaimana cara terbang gratis dengan menukarkan miles?

Ikuti langkah-langkah ini untuk mengumpulkan dan menukarkan miles:

1. Bergabung dengan loyalty / frequent flyer program maskapai

Setiap maskapai punya loyalty program masing-masing atau sering juga disebut dengan istilah frequent flyer – misalnya GarudaMiles dari Garuda Indonesia atau Krisflyer dari Singapore Airlines.

Kamu bisa download aplikasi resmi maskapai, kemudian sign up program frequent flyer mereka.

Setelah daftar, kamu akan dapat nomor keanggotaan yang berupa angka.

Biasanya maskapai- maskapai tersebut juga tergabung dalam sebuah aliansi, walaupun ada maskapai seperti Emirates yang tidak bergabung dengan aliansi manapun alias independen.

Saat ini, di dunia “per-aviation-an” ada 3 major alliance yaitu:

Star Alliance

Membership status: Silver, Gold

Airlines yang tergabung dengan Star Alliance:

Aegean AirlinesAir CanadaAir China
Air IndiaAir New ZealandAll Nippon Airlines
Asiana AirlinesAustrian AirlinesAvianca
Brussels AirlinesCopa AirlinesCroatia Airlines
EgyptairEthiopian AirlinesEva Air
LOT Polish AirlinesLufthansaScandinavian Airlines
Shenzhen AirlinesSingapore AirlinesSouth African Airways
SWISSTAP Air PortugalThai Airways
Turkish AirlinesUnited Airlines

Oneworld

Membership status: Ruby, Sapphire, Emerald

Airlines yang tergabung dengan Oneworld:

Alaska AirlinesAmerican AirlinesBritish Airways
Cathay PacificFinnairIberia
Japan AirlinesMalaysian AirlinesQantas
Qatar AirwaysRoyal Air MarocRoyal Jordanian
Srilankan AirlinesFiji AirwaysOman Air

SkyTeam 

Membership status: Elite, Elite Plus

Airlines yang tergabung dengan SkyTeam:

Aerolíneas ArgentinasAeroméxico Air Europa
Air FranceChina AirlinesChina Eastern Airlines
Czech AirlinesDelta AirlinesGaruda Indonesia
ITA AirwaysKenya AirwaysKLM
Korean AirMiddle East AirlinesSaudia
TaromVietnam AirlinesVirgin Atlantic
Xiamen Air

Jadi, kalau kamu bergabung loyalty program Krisflyer dari Singapore Airlines, otomatis kamu akan menjadi anggota Star Alliance juga.

Keuntungannya, kamu bisa mengumpulkan miles dari partner airlines yang merupakan member dari Star Alliance (lebih jelasnya ada di bagian selanjutnya).

Semakin banyak miles yang kamu kumpulkan, maka kamu bisa naik level ke status yang lebih tinggi sehingga bisa mendapatkan benefit lain seperti:

  • Priority check-in
  • Priority baggage handling 
  • Priority lanes (security check and immigration)
  • Priority boarding 
  • Lounge access
  • Extra baggage allowance

Notes: Untuk qualify Krisflyer Elite Gold, kamu harus mengumpulkan 50,000 miles dalam jangka waktu 12 bulan. Status Elite Gold berlaku selama 12 bulan sejak kamu mencapainya, jadi untuk requalify harus ngumpulin sebanyak 50,000 miles lagi. Krisflyer Elite Gold = Star Alliance Gold.

Kamu bisa mengunjungi situs resmi ketiga aliansi di atas untuk penjelasan lebih lengkap tentang status dan benefit yang ditawarkan.

Sebaiknya pilih loyalty program dari maskapai yang sering kamu gunakan atau yang masih berada di kawasan domisili / tempat tinggal kamu.

Kalau tinggalnya di Indonesia, ya bisa bergabung dengan loyalty program maskapai-maskapai di Kawasan Asia, kalau tinggal di Eropa bisa bergabung dengan program Euope-based airlines.

Saya pribadi memiliki membership di masing-masing aliansi di atas: 

  • Star Alliance – Krisflyer by Singapore Airlines
  • Oneworld – Qatar Airways Privilege Club
  • SkyTeam – GarudaMiles by Garuda Indonesia

Baca juga: 7 Cara Dapat Tiket Pesawat Murah, Ternyata Begini!

2. Mengumpulkan miles 

Setelah kamu bergabung dengan program frequent flyer maskapai yang kamu inginkan, saatnya mulai mengumpulkan miles.

Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengumpulkan miles, yaitu:

Setiap kali kamu terbang, kamu bisa mengumpulkan miles dengan cara memasukkan nomor membership frequent flyer kamu saat booking tiket pesawat.

Tadi saya sudah sempat mention juga kalau kamu bisa mendapatkan miles dari partner airlines.

Contohnya dalam kasus saya, karena saya punya akun Krisflyer yang merupakan member of Star Alliance – ketika saya terbang dengan All Nippon Airlines (misalnya) – maka saya juga bisa klaim miles di akun Krisflyer dari penerbangan ini.

Sama halnya jika saya terbang menggunakan KLM, miles penerbangan tersebut dapat saya kreditkan ke akun GarudaMiles saya karena dua-duanya merupakan anggota dari SkyTeam.

Tips: Biar miles kamu cepat masuk, sebaiknya infokan nomor keanggotaan kamu pada saat check-in di counter sebelum penerbangan, karena jika kamu menggunakan fitur klaim miles dari partner airlines melalui aplikasi, biasanya lama – butuh 4-6 minggu sampai miles kamu masuk. 

Cara ini cocok buat kamu yang sering melakukan dinas perjalanan / business trip, di mana company yang bayarin kamu terbang.

Selanjutnya, kamu bisa mengumpulkan miles dengan menukarkan poin kartu kredit.

Lagi-lagi saya kasih contoh program Krisflyer ya, dan memang program frequent flyer mereka lebih populer.

Singapore Airlines bekerja sama dengan bank, sehingga dapat menukarkan poin atau reward kartu kredit ke Krisflyer miles.

cara menukarkan poin kartu kredit ke miles

Ada juga kartu kredit yang memberikan bonus sign up berupa miles.

Misalnya Kartu BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Signature yang memberikan bonus Krisflyer miles up to 10,000.

Tapi biasa ada terms and conditions tambahan sih, seperti minimum spending – jadi sebaiknya pelajari terlebih dahulu.

Kamu bisa cek artikel ini untuk rekomendasi kartu kredit untuk mengumpulkan Krisflyer miles.

Cara ini lebih cocok buat kamu yang menggunakan kartu kredit untuk keperluan usaha.

Soalnya kalau dihitung-hitung, untuk mengumpulkan 30,000 miles (bisa terbang one way ke Jepang dari Singapore) kamu harus spend Rp 300juta dengan menggunakan kartu kredit (berdasarkan konversi miles Kartu BCA Singapore Airlines KrisFlyer Visa Signature 1 miles = Rp 10,000).

  • Shopping, dine-in, traveling, entertainment

Hal-hal yang biasanya kamu lakukan sehari-hari ternyata bisa ditukarkan ke miles juga – seperti belanja online, makan di restoran, dan lain sebagainya!

Singapore Airlines punya aplikasi yang bernama Kris+ yang menawarkan promo-promo menarik, dan actually konversi miles-nya lebih oke jika dibandingkan dengan kartu kredit.

Memang sih, partnernya lebih banyak di Singapore, jadi lebih cocok dipakai pas lagi liburan.

Kamu bisa daftar Kris+ di sini dan pakai kode referal aku S459887 biar sama-sama dapat KrisPay Miles senilai SGD5.

Kamu juga bisa mendapatkan situs booking hotel seperti Agoda dengan konversi 1 USD = 2 Krisflyer Miles (baca di sini untuk info lengkapnya).

Bisa juga transfer poin dari loyalty program jaringan hotel besar seperti Mariott Bonvoy, LeClub Accor, Hilton Honors.

3. Redeem tiket pesawat dengan menggunakan miles

Nah, kalau miles kamu udah terkumpul, kamu bisa menukarkannya (redeem) menjadi tiket pesawat.

Caranya gampang banget! Tinggal masuk ke aplikasinya dan cari penerbangan sesuai dengan tanggal dan tujuan yang diinginkan.

Biasanya kalau kamu pesan jauh-jauh hari bisa dapat lebih murah.

Contohnya aja untuk menukarkan tiket Singapore – Tokyo PP (pulang pergi), jumlah Krisflyer miles yang kamu perlukan adalah 54,000 miles.

Kamu juga bisa redeem tiket gratis untuk penerbangan partner airlines yang tergabung dalam Star Alliance – seperti All Nippon Airlines.

Tinggal bayar airport tax  deh – tergantung negara tujuan biasanya disekitar Rp 1jutaan.

Baca juga: 12 Rekomendasi Aplikasi Traveling Terbaik

redeem miles singapore airlines
Redeem tiket gratis flight Singapore Airlines

Redeem tiket gratis flight All Nippon Airlines

Kesimpulan

Kira-kira udah makin ngerti kah?

Saya rangkum lagi ya apa aja yang perlu dilakukan:

  1. Gabung dengan program frequent flyer airlines – yang juga merupakan member aliansi Star Alliance/Oneworld/SkyTeam
  2. Kumpulin miles -dengan terbang, menukarkan poin kartu kredit, aktivitas lainnya
  3. Tukar miles jadi tiket gratis – cuma perlu bayar airport tax

Semoga bermanfaat ya! Silahkan share ke teman-teman biar makin banyak yang tau.

 

 

 


Post Views: 1,650

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *