Bagaimana Mendapatkan Informasi Tentang Lelang Rumah Murah?

Dewasa ini mendapatkan informasi mengenai lelang rumah murah bukanlah suatu hal yang sulit. Mungkin 10 hingga 15 tahun lalu kamu harus aktif mendatangi bank untuk mendapatkan informasi seputar lelang rumah, namun saat ini kamu bisa mengunjungi website e-commerce properti yang telah tersebar di dunia digital.

Kondisi ini tentu mempermudah kita dalam mendapatkan akses penjualan atau lelang rumah murah terbaru.

Kamu hanya cukup mengunjungi website atau aplikasi pencarian properti dan voila, kamu pun sudah bisa mendapati daftar rumah lelang murah di daerah sekitar.

Keuntungan mencari lelang rumah murah via online

Mencari properti jenis apa saja saat ini sudah sangat mudah. Hal ini dapat kamu lihat dari hadirnya berbagai platform online yang tersedia seperti Pinhome, Lamudi, dan lain-lain.

Kamu hanya tinggal mengunduh aplikasi lalu mencari properti lelang yang ingin kamu beli. Berikut ini ada beberapa keuntungan lain mencari lelang rumah murah via online.

Mempersingkat waktu 

Keuntungan pertama yang bisa kamu dapatkan dengan mencari properti secara online adalah menghemat waktu kamu. Hal ini tentu bisa membuat segalanya menjadi lebih efektif dan efisien.

Kamu tidak perlu membuang waktu untuk hal-hal yang tidak penting. Kamu cukup duduk di ruang tamu atau kamar, lalu membuka aplikasi pencarian properti atau lelang rumah murah.

Menghemat tenaga dan biaya 

Mungkin beberapa tahun lalu, jika ingin mencari lelang properti atau lelang rumah murah kamu harus berkendara dari satu tempat ke tempat lain.

Saat ini, kamu hanya perlu mencari lelang rumah murah di aplikasi, dan buat janji untuk mengikuti lelang atau sekadar mengunjungi rumah tersebut.

Baca juga: 9 Alasan Kenapa Belajar Coding Penting untuk Anak

Fleksibilitas tinggi 

Saat ini mencari properti tidak hanya bisa dilakukan di rumah atau di bank, kamu bisa mencari lelang rumah murah dari mana saja.

Kamu bisa mencari properti lelang selagi liburan, staycation, di perjalanan bisnis, atau ketika bangun tidur.

Kehadiran aplikasi dan portal online tentu membuat aktivitas kamu mencari rumah lelang murah menjadi lebih fleksibel.

Berbagai pilihan tersedia 

Kehadiran e-commerce properti tentu akan membuat kamu memiliki lebih banyak pilihan. Hal ini akan membantu kamu dalam membandingkan properti lelang satu dengan yang lain.

Keamanan transaksi terjaga

Dalam praktiknya, transaksi via online di portal pencarian properti tepercaya bisa sangat aman sekali.

Pertama kamu tidak akan mudah tertipu oleh developer palsu, karena listing properti yang ada sudah terjamin dan telah melewati proses pengecekan tim terkait.

Selain itu, data kamu pun akan tersimpan dengan aman selama kamu tidak membagikan info seperti kode OTP, Pin dan Password atau mengklik link tidak resmi/tidak jelas.

Lalu, bagaimana mendapatkan informasi lelang rumah murah ya?

Beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan informasi lelang rumah murah adalah dengan beberapa hal berikut,

Mengunjungi website Bank di halaman Rumah Lelang

Langkah pertama yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan informasi lelang rumah murah adalah dengan mengunjungi website Bank.

Biasanya bank memiliki daftar rumah lelang. Bank akan menyita rumah yang pemiliknya tidak mampu melunasi cicilan KPR. Setelah itu, bank akan memublikasikan daftar properti lelang tersebut di website resmi bank yang bersangkutan.

Mengunduh aplikasi pencarian properti

Langkah lain yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan informasi seputar rumah lelang murah adalah dengan mengunduh aplikasi pencarian properti. Pilihlah aplikasi properti yang mempunyai reputasi bagus.

Kamu bisa melihat website mereka dan press release perusahaan.

Biasanya penyedia aplikasi properti yang bagus sudah menjalin kerja sama dengan bank besar dan perusahaan developer terpercaya.

Cek juga profil pendiri perusahaan untuk meyakinkan kamu bahwa aplikasi tersebut memiliki kualitas yang terbaik.

Baca juga: Penggunaan Panel Surya SUN Energy Untuk Universitas, Pentingkah?

Mengunjungi website developer terpercaya

Terakhir kamu bisa mengunjungi website developer terpercaya. Bisa saja di sini kamu akan mendapatkan informasi seputar rumah lelang.

Walaupun pada kenyataannya sangat jarang ditemukan info rumah lelang di website developer, tidak ada salahnya untuk dicoba.

Langkah lain kamu bisa mencari via Google dengan mengetik kata kunci seperti rumah lelang bandung, lalu carilah portal terpercaya dengan mengecek website perusahaan.

15 Tips Traveling Hemat dan Murah Bagi Pemula

Hal yang biasanya bikin kita ragu untuk travelling adalah masalah biaya atau budget. Bisa kok sebenarnya jalan-jalan murah. Bagaimana sih cara biar bisa traveling murah? Berikut 15 tips traveling hemat, lengkap bisa kamu coba. Tanpa panjang lebar lagi, yuk kita langsung masuk ke bagian yang ditunggu-tunggu.

1. Cari tiket pesawat promo (tips traveling hemat paling penting)

Kalau mau traveling, biaya paling besar yang biasanya kita harus keluarkan adalah tiket pesawat.

Jangan khawatir, sekarang banyak maskapai budget dengan harga murah dan sering ngasih tiket promo.

Beberapa maskapai untuk sekitaran Asia adalah Airasia, Scoot, Jetstar, dan Cebu Pacific. Kalau di Eropa bisa cek Easyjet atau Ryanair.

Saya sendiri merupakan pelanggan setianya Airasia. Selain cakupannya yang cukup luas, Airasia juga sering promo.

Deal paling murah yang pernah saya dapat adalah Jakarta – Surabaya kemudian Surabaya – Bali totalnya cuma Rp 10,000 saja!

Pernah juga dari Kuala Lumpur – Phnom Penh cuma Rp 150,000 saja.

Saya juga pernah dapat tiket pesawat murah karena ada promo dari Cebu Pacific dengan rute Jakarta – Manila – Coron – Cebu – Jakarta, totalnya enggak sampai Rp 1juta! Padahal 4 kali terbang loh!

Mungkin kalian pernah coba beli tiket promo, tapi harga tiket masih mahal. Hunting tiket promo ada tricknya juga.

  • Subscribe atau langganan newsletter maskapai tersebut

Biasanya di website maskapai, ada pilihan untuk berlangganan newsletter.

Kamu tinggal masukin alamat e-mail kamu, nah pas mereka ada promo atau info penting lainnya, langsung terkirim ke e-mail kamu.

Kamu bisa juga follow social media mereka.

Sekarang pada tau kan pentingnya berlangganan newsletter.

Jangan lupa untuk berlangganan newsletter Nonanomad juga buat dapetin info penting ya, hehe.

[mc4wp_form id=”580″]

  • Hunting tiket pas hari promo

Sebelumnya pastikan dulu kira-kira kapan sih kamu mau terbang dan juga mau kemana. Biasanya saya sudah ngerencanain dulu.

Kekurangan dari tiket promo adalah kamu harus punya waktu yang fleksible.

Apalagi biasanya pas hari raya seperti natalan, tahun baru, harga tiketnya enggak bakal murah.

Setelah kamu berlangganan, kamu akan dapat info beberapa hari sebelum sale nya dimulai.

Misalnya untuk promo Airasia penjualan tiket dimulai tanggal 15 – 20 Maret 2020, untuk periode 1 Juli – 30 September 2020.

Berarti sekitar tanggal 13 Maret kamu sudah dapat e-mail dari maskapai.

Nah periode ini artinya kamu cuma bisa beli tiket untuk tanggal 1 Juli – 30 September 2020.

Biasanya juga ada dikasih tujuan mana yang promo dan harganya berapa.

tips traveling hemat dengan promo pesawat
Contoh promosi yang pernah diadakan AirAsia

Oke, next, tanggal 14 Maret kamu udah harus siap-siap. Karena Airasia biasanya pakai zona waktu GMT + 8, artinya satu jam lebih cepat dari waktu Jakarta. Kalau posisi di Bali berarti waktunya sama ya.

Sale tiket promonya akan dimulai tepat jam 12 pagi waktu Kuala Lumpur, kalau untuk daerah Sumatera dan Jawa berarti jam 11 malam udah dibuka.

Jadinya tanggal 14 maret jam 22.50 udah stand by di website Airasia. Jam 23.00 teng udah langsung cari tiketnya.

Biasanya websitenya akan agak lambat, jadi diperlukan kesabaran. Kalau enggak dapat tiket murah, coba geser-geser tanggalnya sampai dapat yang murah.

Tiket biasanya bakal ludes keesokan harinya, kecuali kalau memang masih ada masih bisa dicari besok walaupun kemungkinan dapatnya lebih kecil.

Ingat sebelum hunting tiket, pastikan kamu sudah membuat akun di website maskapai agar lebih gampang untuk data diri.

Siapkan data diri passport, dan juga cara pembayaran.

Maskapai luar biasanya cuma bisa menerima pembayaran melalui kartu kredit.

Kalau Airasia Indonesia bisa melalui klikbca, transfer bank (minimal Rp 1jt), dan melalui Indomaret atau Alfamaret.

Hal yang paling penting kalau kamu beli maskapai budget, biasanya harga enggak termasuk bagasi.

Jadi kamu hanya bisa bawa tas yang dibawa ke kabin pesawat dan beratnya tidak boleh melewati 7 kg.

Pas beli tiket bisa beli bagasi juga tapi tentunya ada biaya tambahan. Pastikan tidak kelewatan berat supaya enggak kena charge tambahan.

Baca Juga: Persiapan setelah sampai di Australia dengan Working Holiday Visa

  • Bandingkan harga tiket maskapai melalui Skyscanner

Untuk mengecek harga tiket bisa menggunakan website skyscanner.

Yang saya suka dari website skyscanner adalah fiturnya yang bisa menampilkan harga tiket dalam kalender satu bulan.

Setelah cek di skyscanner baru saya beli tiket langsung dari website maskapai atau traveloka.

Keuntungan beli lewat traveloka, pembayarannya lebih gampang dan cocok untuk kita orang Indonesia.

  • Gabung group facebook traveling untuk info pesawat murah

Di facebook banyak grup traveling aktif contohnya Backpacker Dunia atau Backpacker Internasional.

Kamu bisa nyari informasi, bertanya-tanya dan terkadang bisa dapat informasi tentang tiket promo juga.

  • Dapat tiket gratis menggunakan program Miles dari kartu kredit

Kalau kamu pribadi menggunakan kartu kredit, atau perusahaan kamu mengharuskan kamu menggunakan kartu kredit, kamu bisa menukarkan poin kamu ke miles yang bisa ditukarkan juga dengan tiket pesawat gratis.

2. Mencari penginapan murah

Tips traveling hemat yang kedua, jangan terlalu picky untuk masalah penginapan.

Kan seharian jalan-jalan, malamnya doank baru ke penginapan tidur. Trus juga capek kan, jadi pasti lelap tidurnya.

Kalau traveling sendiri saya biasanya lebih suka tinggal di hostel dengan kamar dorm karena paling murah.

Kamar dorm berarti kamu harus share sama traveler lain. Kalau berdua bisa nyari hotel budget, atau homestay.

Untuk cari hostel biasa melalui website hostelworld.com atau booking.com.

Saya pribadi lebih suka pakai booking.com karena bisa cari kota tujuan kemudian ada pilihan untuk urutkan dari harga termurah.

Saya suka mengurutkan pilihan yang murah tapi review-nya bagus juga.

Banyak kok yang hostel atau penginapan yang murah tapi review-nya bagus. Cari yang at least nilai review-nya 8 keatas.

Bisa bandingkan harga juga di aplikasi booking hotel murah lainnya seperti AirBNB, Traveloka, atau Tiket.com.

tips traveling cari penginapan murah

3. Beli tiket atraksi wisata melalui Klook

Saya baru tahu juga akhir-akhir ini kalau beli tiket atraksi wisata lewat Klook ternyata lebih murah.

Contohnya ketika saya berkunjung ke Flower Dome dan Cloud Forest di Gardens by the Bay Singapura.

Harga tiket aslinya untuk berkunjung ke dua konservatori ini adalah SGD 28. Tapi, kalau beli lewat Klook harganya cuma SGD 23 saja!

Lumayan kan hemat SGD 5 kalau dirupiahkan sekitar Rp 50,000.

Beli tiket di Klook juga gampang. Soalnya kamu dapat e-ticket jadi tidak perlu mengantri lagi untuk beli tiket di loket atraksi wisata.

Atraksi wisata yang tersedia bisa dibilang juga lengkap, dari dalam negeri sampai luar negeri ada semuanya.

Sekarang saya kalau beli tiket wisata lewat Klook aja.

.

4. Ikut open-trip gratis (tips traveling hemat bahkan gratis!)

Cara ini sering banget saya lakukan, apalagi pas kuliah.

Di Indo kan banyak open-trip ke pulau disekitar Jakarta, maupun yang jauh-jauh misalnya ke Pulau Komodo, Raja Ampat, Pulau Derawan, dll.

Saya akan hubungi trip operator dan nego sama mereka.

Kalau saya dapat 10 peserta untuk ikutan trip ini, bisa dapat +1 gak?”

Artinya kalau kamu dapat 10 orang kamunya bisa ikutan trip gratis.

Cobain deh, biasanya mereka mau kok. Dengan cara ini saya sudah sering dapat trip gratis.

Tapi untuk tiket pesawat kamu atau transportasi ke meeting point kamu tetap harus bayar sendiri. Yang gratis cuma paket tripnya saja.

Pastikan untuk memilih trip organizer yang terpercaya dan memang memberikan fasilitas yang sesuai.

Dulu saya sempat ikutan sebuah trip dan ngajakin beberapa teman untuk ikutan eh tapi servisnya mengecewakan.

Jadi benar-benar cari tahu dulu atau cek review trip organizer tersebut.

Baca juga: Tips Solo Traveling Bagi Perempuan

5. Gunakan couchsurfing.com

Selanjutnya, bagi yang belum tau, couchsurfing adalah sebuah situs yang memfasilitasi traveler dari seluruh negara.

Di website ini ada forum untuk bertanya, forum untuk bertemu, dan event-event.

Selain itu, kamu bisa mencari tempat tinggal gratis disini. Jadi ada istilah “host” yaitu orang yang menyediakan tempat tinggal di rumahnya gratis.

Surfer” bukan peselancar ya, tapi artinya tamu yang mencari tempat tinggal gratis.

Bikin akun di website ini gratis kok. Kamu perlu mengisi data diri, seperti hobi kamu, atau perkenalan tentang kamu.

Jadi pas kamu mengirim request ke para host, mereka bisa melihat profil kamu dan memutuskan apakah mau nge-host kamu atau tidak.

Pastikan menggunakan foto profil asli, dan biar aman carilah host yang memiliki reference dari orang lain juga.

Paling ideal sih stay 2-3 hari. Kalau lebih dari itu mungkin lebih sedikit yang mau nge-host kamu, tetap bisa dicoba.

Kalau kamu ingin mencari teman baru kamu bisa juga menjadi host.

Di profil bisa tulis juga lokasi rumah kamu, seperti apa rumah kamu, apakah tamu akan tidur di kamar sendiri atau sofa atau sharing kamar dengan kamu.

6. Menginap gratis dengan cara volunteer

Nah, ini juga tips favorit saya untuk menekan budget. Karena selain bisa menginap gratis, kamu juga akan mendapatkan pengalaman yang berbeda.

Kamu bisa bekerja secara sukarela melalui program volunteer dan ditukarkan dengan penginapan atau makanan gratis.

Cek website helpx.net ataupun workaway.info.

Untuk join membership ini kamu harus bayar biaya pendaftaran di website ini.

Untuk website helpx.net harganya USD 26 untuk 2 tahun, untuk workaway harganya USD 44 untuk 1 tahun.

Setelah kamu jadi member, kamu bisa mengakses penawaran volunteering di seluruh dunia.

Kerjaannya beragam, dari berkebun, jadi resepsionis hostel, web-designer, dll.

Host akan posting lowongan dengan kriteria tertentu, contohnya kerja 4 jam sehari-5 hari seminggu-minimum stay 2 minggu, untuk menginap gratis.

traveling hemat dengan cara volunteer
Pengalaman volunteer di salah satu hostel di Kuala Lumpur

Kerjaan yang harus kamu lakukan juga akan dijelaskan oleh host.

Kalau kamu tertarik, kamu bisa menghubungi host dan mengenalkan diri kamu.

Contoh dari pengalaman saya, saya pernah volunteer di sebuah hostel di Taiwan selama seminggu, kerjaannaya cuma bersihin kamar dan laundry.

Pernah juga volunteer di hostel yang bertepatan di Bukit Bintang, Kuala Lumpur.

Kalau pas dapat off, saya bisa jalan-jalan eksplor Kuala Lumpur.

Pernah juga beberapa kali saya volunteer di kebun di Bali dan Chengdu, jagain anjing, cabutin rumput liar. Menurut saya volunteering lebih seru, karena pengalamannya beda dari traveling biasanya.

7. Pergilah di saat low season

Harga di beberapa tempat bisa beda banget, contohnya kalau di China harga tiket masuk dan akomodasi saat high season jauh lebih mahal daripada low season.

8. Rencanakan perjalanan kamu

Walaupun terkadang saya lebih senang jalan-jalan tanpa rencana pasti, tapi saya menyadari pasti lebih banyak ngeluarin duit juga.

Jadi kalau sudah terencana, mau kemana, caranya gimana, biasanya akan lebih hemat juga.

Rajin-rajin baca blog travel blogger lain.

9. Tentukan budget harian kamu

Kamu harus menentukan berapa yang mau kamu keluarkan seharinya.

Contohnya, kalau kamu mau traveling ke Vietnam selama 5 hari.

Budget kamu Rp 1jt di luar pesawat. Jadi perharinya kamu cuma bisa spend Rp 200,000.

Carilah hostel yang murah sekitar Rp 60,000 semalam. Terus makannya juga jangan yang mahal-mahal.

Usahakan stick to your budget.

10. Gunakan transportasi umum atau jalan kaki

Biasanya kalau di negara yang lumayan maju pakai Google Maps aja udah bisa tau jalan.

Kalau mau lebih ekstrim bisa coba “hitchhiking” atau Bahasa indonya nebeng.

Saya pribadi tidak sering dan kurang suka hitchhiking, walaupun pernah juga sih hitchhike pas di Cameron Highlands.

Soalnya harus fleksibel banget dan saya orangnya was-wasan juga kalau harus nunggu di tepi jalan.

Beberapa negara memang aman untuk nebeng, tapi kalau di negara kurang aman ya kalau tidak terpaksa jangan hitchhiking.

11. Sekarang saya sudah jarang tukar duit lewat money exchange

Biasanya bawa kartu atm aja, sampai bandara narik duit pake atm lokal.

Tapi kalau mau jaga-jaga bawa cash yang sudah ditukarkan sebelumnya juga boleh, atau bawa dollar.

Biasanya saya narik pake kartu debit BCA, rate-nya juga terkadang tidak jauh beda kok.

12. Soal makanan saya juga tidak picky

Saya lebih suka street-food.

Kalau di negara-negara yang mahal seperti Jepang, bisa beli makanan dari minimarket 7-11 gitu lebih murah.

Sekali beli air minum juga belilah botol yang gede.

Terkadang saya bawa kotak makan sendiri juga.

Soalnya beberapa tempat sekali ngasih porsinya gede banget, jadi biasa saya tarok di kotak makan untuk makan selanjutnya, atau bisa minta dibungkusin.

13. Kalau kamu punya kartu mahasiswa bisa dibawa

Nah, dari pengalaman saya ketika kuliah di China, kalau berkunjung ke tempat wisata di sana dan kamu ada kartu mahasiswa kamu bisa dapat diskon setengah harga sebagai pelajar.

14. Cari tempat wisata yang tidak berbayar alias tiket masuknya gratis adalah salah satu tips traveling hemat

Terkadang ada juga tur gratis untuk tempat wisata tertentu. Bisa dicari tahu terlebih dahulu.

15. Jangan gatal beli-beli barang yang enggak

7 Cara Dapat Tiket Pesawat Murah, Ternyata Begini!

Bagaimana sih cara dapat tiket pesawat murah biar bisa traveling terus? Ada ga sih aplikasi yang sering ngasih promo tiket pesawat murah meriah? Bagi kamu yang penasaran, yuk, baca artikel ini sampai habis karena Nonanomad bakal membagikan rahasianya!

Siapa bilang traveling harus mahal?

Percaya ga kalau saya pernah dapat tiket pesawat gratis untuk penerbangan dari Pekanbaru – Bandung (PP).

Kalau kamu tidak percaya, bisa lihat buktinya di bawah ini.

 

Tiket ini saya dapatkan ketika ada “Promo 0 Rupiah” dari maskapai penerbangan AirAsia.

Saya cuma perlu membayar iuran wajib dari Jasa Raharja senilai Rp 20,000, itupun untuk dua orang dan penerbangan pulang pergi.

Bukan cuma ini saja, saya pernah dapat tiket pesawat Jakarta – Surabaya – Bali senilai Rp 10,000.

Ke luar negeri juga pernah, Jakarta – Kuala Lumpur cuma Rp 150,000 PP dan masih banyak lagi.

Makanya teman-teman pada heran, kok bisa sih saya jalan-jalan terus?

Padahal saya cuma bayar tiket ga seberapa, malahan lebih murah dari naik angkot atau bus umum.

Nah, untuk dapat tiket promo ini juga ada tips and tricksnya, jadi lanjut baca ya!

Kenapa harga tiket pesawat berubah-ubah?

Sebelumnya kamu harus paham dulu dengan cara kerja maskapai penerbangan terutama kenapa harga tiket pesawat itu selalu berubah-ubah.

Mungkin kamu pernah cek tiket hari ini harganya masih murah. Eh, pas besoknya ngecek lagi harganya jadi lebih mahal.

Banyak sumber yang mengatakan kalau booking tiket di hari ini, jam ini (tengah malam) harga tiket pesawat akan lebih murah.

Namun, semua itu hanya mitos belaka.

Saya juga tidak pernah sengaja cari tiket pesawat di tengah malam karena harganya lebih murah, kecuali pas lagi hunting tiket promo karena memang dimulai tengah malam.

Biasanya harga tiket itu tergantung dengan:

  • Musiman (seasonality). Mendekati libur panjang harga tiket biasanya akan semakin tinggi.
  • Lokasi dan tujuan penerbangan. Penerbangan dari beberapa airport/negara lebih mahal karena service/tax yang lebih tinggi.
  • Kapasitas. Semakin kursi pesawat terisi, maka harganya juga akan semakin mahal.

Cara dapat tiket pesawat murah, ini rahasianya!

Oke, sekarang kita akan masuk ke bagian yang paling ditunggu-tunggu.

Untuk dapat tiket pesawat murah, kamu bisa coba cara yang akan saya jabarkan di bawah ini:

1. Buat planning jauh-jauh hari

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, tiket pesawat cenderung akan lebih murah jika dibeli jauh-jauh hari.

Alasannya simple.

Semakin dekat tanggal penerbangan, kursi pun akan semakin terisi sehingga harga pun jadi lebih tinggi.

Biasanya di awal tahun saya sudah merencanakan perjalanan untuk setahun kedepan.

Kamu bisa cek kalender – kapan kira-kira ada tanggal merah atau libur kejepit yang bisa kamu gunakan untuk liburan.

Hindari traveling pada saat weekend dan high season yang biasanya jatuh pada:

  • Bulan Juli (libur anak sekolah)
  • Bulan Desember – Januari (libur natal dan tahun baru)
  • dan juga libur lebaran (walaupun biasanya hari pertama lebaran tiket lebih murah).

Kalau mau dapat tiket pesawat murah memang harus punya waktu yang lebih fleksibel.

Kalau kamu masih kuliah, manfaatin benar-benar deh waktu yang kamu punya untuk jalan-jalan.

Soalnya kalau udah kerja akan lebih sulit karena jatah cutinya terbatas.

Suka dengan konten ini? Dukung Nonanomad biar semangat bikin konten yang bermanfaat buat kamu. Klik di sini untuk memberikan dukungan!

2. Cek dan bandingkan harga tiket melalui situs agregator

Setelah kira-kira ada bayangan tanggal atau bulan berapa kamu mau , kamu bisa cek harga melalui situs agregator.

Situs yang paling sering saya gunakan adalah Skyscanner.

Kamu tinggal pilih saja asal kota, destinasi tujuan, dan tanggal penerbangan.

Skyscanner akan melakukan pencarian dan merekomendasikan maskapai penerbangan apa saja yang bisa kamu pilih.

Nah, yang saya suka dari Skyscanner adalah tampilan harga yang menunjukkan penerbangan dengan tiket termurah dalam rentang bulan yang dipilih.

Contohnya, kalau kamu lihat gambar di bawah ini, harga tiket untuk penerbangan Jakarta – Turkey paling murah di Bulan September 2022 adalah di tanggal 18, cuma sekitar Rp 3.5 juta saja!

Baru deh kamu klik untuk mengetahui maskapai penerbangan apa yang menawarkan harga segitu.

Kamu juga bisa lihat opsi-opsi lainnya lengkap dengan detail seperti jam penerbangan, lama transit, dan lainnya.

Untuk melakukan pemesanan, kamu bisa memilih langsung partner yang direkomendasikan oleh Skyscannersaran saya pilih Trip.com atau Expedia karena lebih terpercaya.

Atau kamu bisa juga cek lagi aplikasi online travel agent seperti Traveloka jika dirasa lebih nyaman melakukan transaksi di platform tersebut.

3. Mencari rute penerbangan termurah dengan connecting flights

Cara mendapatkan tiket pesawat murah selanjutnya adalah dengan mencari alternatif rute penerbangan lain dengan transit atau connecting flights.

Kembali lagi kamu bisa menggunakan Skyscanner.

Contohnya untuk penerbangan Jakarta – Seoul, Skyscanner merekomendasikan penerbangan langsung dengan harga tiket Rp 6 juta.

Tetapi Skyscanner juga merekomendasikan kalau ada rute yang lebih murah yaitu sekitar Rp 4 juta saja, yaitu dengan menggunakan beberapa maskapai yang berbeda.

cara mendapatkan tiket pesawat murah

Hanya saja, untuk penerbangan ini kamu harus transit dua kali – Singapura dan Ho Chi Minh.

Kalau kamu perhatikan detailnya lagi connecting flight di Singapura rada mepet cuma 2.5jam saja.

Kalau tidak ada bagasi, sudah online checking, dan print boarding pass sendiri bisa langsung ke gate penerbangan selanjutnya.

Kalau ada bagasi, berarti kamu harus melalui proses imigrasi segala macam, tunggu bagasi, dan masuk kembali melalui pintu departure (dan imigrasi lagi).

Wah, ribet banget kan. Kalau aku biasa siasati dengan stay beberapa hari untuk sekalian explore Singapura.

Kamu bisa menggunakan tips ini untuk dapat tiket pesawat murah. Tetapi ada beberapa hal penting yang harus kamu perhatikan:

  • Lama transit. Pastikan kamu punya waktu yang cukup untuk melalui proses self-transfer.
  • Visa transit. Cek lagi syarat dan ketentuan untuk melakukan perjalanan ke negara transit termasuk mengajukan visa jika dibutuhkan.
  • Lokasi bandara. Ada beberapa negara yang memiliki lebih dari 1 bandara dan jaraknya bisa berjauhan. Jadi pastikan airport kamu mendarat itu sama dengan penerbangan selanjutnya.

Intinya sih, rajin-rajin cek aja dan coba rute-rute yang berbeda melalui Skyscanner untuk mencari harga tiket pesawat yang paling murah.

Contoh lainnya kemarin saya baru cek tiket pesawat dari Amsterdam – Singapura harganya di sekitar Rp 10 juta.

Saya cek lagi untuk Amsterdam – Athens dapet di harga Rp 2 juta, dari Athens ada penerbangan langsung ke Singapura dengan harga Rp 4 juta.

Kalau ditotal cuma Rp 6 juta saja! Lebih hemat jauh dibandingkan Amsterdam – Singapura!

4. Menggunakan budget airlines / low cost carrier

Di bagian ini saya tidak akan menjelaskan terlalu panjang lebar.

Kamu pasti juga sudah sering dengar istilah budget airlines atau low cost carrier, yaitu maskapai yang menawarkan harga tiket murah dengan fasilitas yang lebih sederhana jika dibandingkan dengan full-service airlines.

Ya, namanya juga ada harga ada barang.

Di maskapai budget kamu tidak akan mendapatkan fasilitas tambahan seperti bagasi, inflight meal, entertainment, seat nya juga tidak senyaman maskapai full-service.

Tapi kalau penerbangannya cuma 1-2 jam sih menurut saya no problem (mau 8 jam pun saya tetap pilih yang murah, haha!).

Kamu tetap bisa mendapatkan fasilitas yang sudah saya sebutkan tadi tetapi dengan membayar harga lebih.

Beberapa budget airlines yang ada di kawasan Asia ada: 

  • AirAsia
  • Jetstar
  • Scoot
  • Cebu Pacific

Untuk kawasan Eropa ada: 

  • Pegasus Airlines
  • Wizz Air
  • Ryanair
  • EasyJet

Untuk kawasan Amerika ada: 

  • Virgin America
  • JetBlue Airways
  • Southwest Airlines
  • Frontier Airlines
  • Spirit Airlines

Catatan penting! Makapai budget biasanya hanya memperbolehkan penumpang untuk membawa 1 koper (+ 1 tas kecil) dengan total tidak lebih dari 7kg ke dalam kabin pesawat. Cek kembali peraturan maskapai, jangan sampai bawa lebih karena harus membayar kelebihan berat bagasi dengan harga yang sangat mahal.

5. Hunting tiket promo untuk dapat tiket pesawat murah!

Ada banyak maskapai yang sering membagikan tiket promo.

Tidak cuma maskapai saja, tetapi online travel agent seperti Traveloka dan Tiket.com juga sering mengadakan promo diskon besar-besaran.

Kamu bisa subscribe newsletter maskapai atau follow media sosial mereka untuk mendapatkan info paling update.

Kadang di grup-grup para traveler di facebook juga sharing informasi kalau ada tiket promo.

Dulu saya seringnya hunting tiket promo AirAsia.  Sepanjang tahun pasti ada aja promo.

Nah, untuk dapat tiket promo AirAsia ada tipsnya juga.

Sebenarnya saya sudah pernah sharing di artikel saya tentang cara agar bisa traveling hemat terutama untuk pemula tapi akan saya share lagi di sini.

Biasanya AirAsia akan mengumumkan tanggal berapa promo akan dimulai.

Contohnya, promo “Big Sale” atau “Kursi Gratis”.

Pembelian dimulai dari tanggal 1 – 15 April dengan periode penerbangan 25 September – 25 November.

Mereka akan membagikan rute penerbangan lengkap dengan harga promo, jadi kamu bisa buat rencana.

Sehari sebelum promo dimulai yaitu tanggal 31 Maret jam 22.50 WIB (karena ikut waktu Malaysia) kamu udah harus standby di depan laptop dengan kartu kredit.

Baca juga: 5 Rekomendasi Aplikasi Booking Hotel Termurah!

Ingat, yang lagi hunting ga cuma kamu saja. Mungkin ribuan orang juga sudah menunggu saat-saat ini.

Tepat jam 11 malam, kamu bisa mulai mencari tiket promo di situs AirAsia.

Udah deh rebutan. Siapa cepat dia dapat.

Kembali lagi kamu harus fleksibel dan mencocokkan waktu dengan periode penerbangan yang sudah ditentukan.

Saya juga pernah dapat tiket Jakarta – Manila PP dengan Cebu Pacific di harga sekitar Rp 700 ribu saja.

Selain tiket promo beberapa maskapai juga menawarkan harga lebih murah dengan memesan tiket pulang pergi secara bersamaan (smart combo).

Contohnya harga tiket untuk Jakarta – Istanbul dengan Qatar Airways harga one way nya adalah Rp 6 juta.

Tetapi kalau kamu cari tiket Jakarta – Istanbul pulang pergi dalam 1 booking yang sama, total harga untuk pulang pergi hanya Rp 7 juta.

cari tiket pesawat promo

6. Cari paket tiket pesawat + hotel 

Beberapa airlines dan juga online travel agent seperti Traveloka menawarkan paket bundling tiket pesawat + hotel dengan harga yang jauh lebih murah.

Saya pernah dapat promo tiket pesawat Jakarta – Penang PP + Hotel 3 malam dengan harga hanya sekitar Rp 1.4 juta per orang.

Di Penang juga ada bus gratis untuk mengeksplor objek wisata yang saling berdekatan satu sama lain, jadi basically saya dan teman-teman cuma mengeluarkan uang untuk makan dan belanja.

Kamu bisa cek itinerary saya liburan ke Penang selama 4 hari 3 malam.

cara mendapatkan tiket pesawat murah

7. Kumpulin miles untuk dapat tiket pesawat murah

Cara dapat tiket pesawat murah yang terakhir adalah dengan mengumpulkan miles.

Miles adalah poin-poin yang bisa kamu tukarkan dengan benefit seperti diskon harga ataupun upgrade tiket ke business / premium class.

Bagaimana cara mendapatkan poin-poin ini?

1. Bergabung dengan program frequent flyer seperti Garuda Miles atau KrisFlyer. Setiap penerbangan yang kamu lakukan dengan maskapai tersebut, kamu akan dapat poin.

2. Mendapatkan poin dari transaksi kartu kredit. Sebagian besar kartu kredit menawarkan pertukaran poin atas transaksi yang kamu gunakan dengan kartu kredit tersebut.

Saya udah nulis artikel tentang cara menukarkan miles dengan tiket penerbangan gratis, silahkan dibaca.

Nah, di atas adalah 7 tips yang bisa saya bagikan tentang bagaimana cara mendapatkan tiket pesawat murah buat kamu yang pengen jalan-jalan hemat.

Kira-kira ada lagi ga ya cara lain? Kalau ada bisa share ya di kolom komentar!

 


Post Views: 2,659

Tips Mencari Kost Murah dan Mudah Bagi Perantau

Sebagai seorang anak rantau, kendala yang paling sering saya temui adalah mencari kost. Di satu sisi saya merasa excited karena akan tinggal di tempat yang baru, di sisi lain saya juga kerepotan mencari tempat yang sesuai.

Menurut saya, cari kost itu gampang gampang susah.

Apalagi sekarang, di era yang serba online, kita bisa cari kost langsung melalui situs atau platform di internet.

Tantangannya mungkin lebih karena sebagai pendatang baru, kita tidak terlalu familiar dengan kota yang baru didatangi seperti lokasi atau nama jalan.

Berdasarkan pengalaman saya sebagai perantau, saya akan berbagi beberapa tips mencari kost yang mudah-mudahan bisa membantu kamu menemukan pilihan yang tepat.

Hal yang perlu dipertimbangkan ketika mencari kost

Ada beberapa hal penting yang harus dipertimbangkan ketika mencari kost, yaitu:

Lokasi 

Lokasi adalah kriteria paling penting bagi saya dalam mencari kost baru.

Saya pasti akan memilih kost yang dekat dengan kantor tempat kerja saya.

Apalagi di Jakarta yang macetnya luar biasa.

Saya tidak mau menghabiskan waktu berjam-jam di jalan karena jarak antara kost dan kantor yang jauh.

Pertama kali saya dapat kerja di Jakarta, kantor saya berlokasi di Bendungan Hilir sehingga ketika mencari kost saya hanya mencari berdasarkan lokasi sekitar.

Alhasil, ketemu sebuah kost yang hanya berjarak 5 menit jalan kaki.

Sama halnya ketika saya pindah perusahaan yang kantornya terletak di Cengkareng.

Setelah mencari di area sekitar, akhirnya saya mendapat sebuah apartemen yang hanya berjarak 10 menit naik ojek saja.

Dengan cara memilih lokasi yang tepat, saya bisa menghemat banyak waktu.

Saya punya waktu lebih untuk beristirahat karena tidak perlu bangun lebih pagi, setelah pulang kerja saya juga memiliki waktu luang yang dipergunakan untuk kegiatan lain.

Selain lokasi yang dekat dengan kantor atau universitas (jika kamu masih kuliah), ada baiknya mencari kost yang juga tidak terlalu jauh dengan sarana transportasi umum, contohnya dekat dengan halte busway.

Saya juga memastikan kalau di area sekitar kost ada minimarket/supermarket dan tempat makan.

Harga Kost

Setelah menemukan lokasi yang sesuai, saya baru mencari kost yang sesuai dengan budget.

Budget setiap orang tentu saja berbeda.

Harga kost juga tergantung dengan fasilitas yang disediakan oleh kost tersebut.

Semakin banyak fasilitas kost yang ditawarkan, semakin mahal pula harga sewa kost.

Saya memiliki patokan sendiri dalam menentukan budget yang rela saya keluarkan untuk kost, yaitu 15 – 20% dari gaji.

Cek juga metode pembayaran, apakah per bulan, per tiga bulan, per enam bulan  atau per tahun? Apakah harganya sudah termasuk listrik dan air?

Fasilitas Kost

Setiap kost memiliki fasilitas yang berbeda-beda. Beberapa fasilitas yang biasanya ditawarkan oleh kost adalah AC, kamar mandi (dalam atau luar), dapur, furnitur, air bersih, wifi, tempat parkir, dan lain-lain.

Lokasi dan fasilitas akan mempengaruhi harga kost.

Sesuaikan dengan kebutuhan dan budget yang kamu miliki.

Jujur saya orangnya cukup simple, asalkan bisa tidur nyaman dan bersih saya sudah puas.

Keamanan

Keamanan adalah faktor penting yang juga harus dipertimbangkan ketika mencari kost.

Carilah kost yang terletak di area yang aman di mana tingkat kriminalitasnya rendah.

Akan lebih baik jika kost memiliki sistem pengaman yang memadai seperti petugas keamanan atau kamera pengawas.

Sebagai perempuan saya merasa lebih aman tinggal di kost khusus perempuan, tapi ya ini balik lagi ke pilihan masing-masing.

Rekomendasi situs atau platform untuk mencari kost

Seperti yang saya sebutkan sebelumnya, mencari kost cukup mudah dengan adanya situs atau platform yang dapat membantu dalam melakukan pencarian.

Berikut 7 rekomendasi situs atau platfrom yang dapat kamu gunakan untuk mencari kost.

1. RedDoorz, Situs Cari Kost dengan Khas Warna Merah

Nama RedDoorz mungkin sudah tidak asing lagi terutama bagi yang hobi jalan-jalan.

RedDoorz adalah salah satu situs pilihan dalam mencari akomodasi ketika berlibur.

Ternyata RedDoorz juga menyediakan penginapan jangka panjang, baik berbentuk apartemen maupun kamar kost.

Ada 3 jenis hunian yang ditawarkan oleh RedDoorz yaitu: Residences by RedDoorzResidences by RedDoorz Apartment, dan Kool Kost.

Kelebihan Kost di RedDoorz adalah semua kamar memiliki standar yang sudah disesuaikan, jadi tidak perlu khawatir dengan kondisi kost dan juga fasilitas yang disediakan.

Harga kost di RedDoorz juga cukup bersahabat.

situs reddoorz

2. Infokost, Menawarkan pilihan hunian yang cukup banyak

Infokost adalah salah satu situs atau platform pencarian kost yang telah menghubungkan pemilik dan pencari kost sejak tahun 2007.

Pilihan hunian di situs ini cukup banyak, semuanya telah diverifikasi oleh tim Infokost.

Situs ini memiliki fitur yang cukup beragam, seperti filter pencarian, histori pencarian kos yang pernah kamu lakukan, dan juga aplikasi yang bisa kamu unduh.

Infokost bekerja sama dengan RedDoorz sehingga kamu juga bisa menemukan kost RedDoorz di situs ini.

Baca juga: Rekomendasi VPN Terbaik dan Terpercaya

situs infokost

3. Yukstay, Cari Kost dengan Tema Co-Living di Apartemen

Situs ini cocok bagi yang lebih memilih apartemen sebagai hunian.

Saat ini Yukstay lebih fokus ke daerah Jabodetabek dan Surabaya.

Saya pribadi suka dengan tampilan situs Yukstay yang clean.

Ada 2 tipe model yang bisa kamu pilih ketika menyewa apartemen di Yukstay, yaitu co-living dan whole unit.

Konsep co-living adalah berbagi apartemen tapi dengan kamar yang berbeda sehingga harganya lebih murah. Whole unit adalah menyewa seluruh apartemen untuk pribadi.

Harganya bisa per bulan atau per tahun.

Tentunya kalau ambil per tahun akan lebih murah.

Semua apartemen di situs Yukstay sudah full-furnished.

Keuntungan tinggal di apartemen, kamu bisa menggunakan fasilitas seperti gym dan juga kolam renang.

Situs cari apartement yukstay

4. Cari Kos, Platform Cari Kost di Seluruh Indonesia

Sesuai namanya situs Cari Kos juga merupakan situs pencarian kos yang tersebar di seluruh Indonesia.

Tidak hanya kost, ada juga apartemen, guest house, homestay, dan juga villa.

Menjadi member di situs ini gratis.

Pemilik kost juga dapat memuat properti kost di situs ini gratis, sehingga harga yang disebutkan sudah harga langsung dari pemilik kost tanpa biaya perantara lain.

situs cari kost

5. Babe kost, bisa langsung menghubungi pemilik kost

Situs lain yang bisa kamu gunakan adalah Babe Kost.

Di situs ini banyak pilihan hunian sewa dari kamar kost, apartemen, villa, dan lainnya.

Informasi yang disediakan Babe Kost cukup detil dan to the point, dari info properti, penghuni, fasilitas, biaya, dan juga nomor telpon pemilik atau pengelola kost.

Baca juga: Cara Mencari Apartemen di Singapura

situs cari kost babe

6. Flokq, sewa kost premium model apartemen 

Flokq adalah sebuah situs dengan layanan yang arahnya lebih ke menyewakan apartemen premium dengan konsep co-living.

Jasa mereka termasuk konsultasi di mana kamu bisa memberi tahu apartemen seperti apa yang kamu inginkan dan tim mereka akan mencari apartemen yang sesuai dengan keinginan kamu.

Kelebihan lain menggunakan situs Flokq adalah virtual tour apartemen yang bisa kamu lihat langsung di situs mereka.

Selain itu kontraknya juga lebih fleksibel.

Banyak keuntungan bergabung dengan Flokq seperti harga sewa yang sudah termasuk biaya listrik dan air, fasilitas lengkap seperti laundry, parkir, cleaning, wifi, dan juga tempat gym maupun kolam renang.

Baca juga: Review Munduk Moding Plantation, Staycation di Bali

situs cari kost flokq

7. Sewa kost, cari kost jadi gampang!

Situs terakhir yang bisa kamu gunakan untuk mencari kost adalah Sewa Kost.

Situs ini memiliki banyak pilihan kost yang tersebar di seluruh Indonesia.

Kelebihan dari situs Sewa Kost adalah kamu bisa filter pencarian sesuai dengan kriteria yang kamu inginkan, dari lokasi kota, jenis kost (campur/putra/putri/keluarga), AC atau tanpa AC, kamar mandi dalam atau luar, dan juga harga.

situs sewa kost

Langkah-langkah mencari kost

Berikut langkah-langkah yang bisa kamu lakukan mulai dari mencari kost sampai menemukan kost yang sesuai:

  1. Cari melalui situs kost, bisa melalui situs yang saya sebutkan di atas.
  2. Pilih beberapa kost yang sesuai (3-5 kost).
  3. Hubungi pemilik kost dan buat janji.
  4. Datangi kost untuk mengecek kondisi.
  5. Pilih kost yang paling sesuai.

Baca juga: Situs atau Aplikasi Booking Hotel Termurah

Penutup

Nah, itulah beberapa tips dan juga rekomendasi situs atau platform pencarian kost.

Mudah-mudahan informasi ini berguna dan dapat membantu kamu dalam mencari kost, terutama bagi perantau.

Kalau kamu ada saran atau tips lain yang bisa dibagikan, tulis langsung di kolom komentar bawah!

 


Post Views: 2,219

Biaya Hidup di Thailand, Mahal atau Murah?

Berapa kira-kira biaya yang harus dikeluarkan untuk hidup di Thailand khususnya Bangkok – mulai dari sewa apartemen, makan, transportasi hingga kebutuhan sehari-hari?

Bangkok merupakan salah satu kota metropolitan di Asia Tenggara di mana banyak perusahaan multinasional yang memilih kota ini sebagai basis.

Hal ini membuat kota ini menjadi tujuan yang menarik untuk mencari pekerjaan atau meningkatkan karier.

Kenalkan Agus yang saat ini berdomisili di Bangkok sejak tahun 2018 – jadi kira-kira sudah sekitar 4 tahun lebih.

Agus pindah ke Bangkok karena kebetulan dapat tawaran pekerjaan di salah satu perusahaan BPO di Thailand. (1 baht = Rp 431)

Biaya sewa apartemen di Thailand

Untuk cari apartemen di Bangkok mungkin hampir sama dengan kota-kota besar lainnya

Ada beberapa cara untuk mencari akomodasi di sini – dari cara manual (mengunjungi masing-masing condo /apartment lalu menghubungi nomor telepon sales nya) ataupun dengan bantuan agen.

Cara yang paling banyak dipakai disini adalah mencari melalui beberapa facebook group khusus expat.

Biasanya sudah ada banyak agent-agent property yang juga ada disetiap group facebook expat, jadi setiap kali ada yang memposting inquiry baru mengenai akomodasi, pihak agent akan langsung berkomentar ataupun menghubungi melalui pesan facebook.

Tipe akomodasi yang di sewa expat-expat disini beragam, biasanya tergantung budget dan ketersediaan akomodasi di area yang diincar, bisa tipe condominium, apartment atau bisa juga townhouse.

Biaya sewa apartemen di Bangkok tergantung lokasi dan juga luas unit.

Untuk 1-bedroom apartment sekitar 8,000 – 20,000 baht per bulan.

Setiap kali ada yang ingin menyewa akomodasi, biasanya diwajibkan membayar deposit sejumlah 2 bulan kontrak + 1 bulan kontrak di awal.

Kebanyakan pemilik property dan agent akan menanyakan apakah kamu punya working permit atau tidak – terutama untuk long term rental.

Untuk short term rental, biasanya working permit tidak wajib.

Untuk pengeluaran utilities seperti air dan listrik, biasanya tidak terlalu mahal.

Untuk air contohnya, condo dengan 1 kamar sampai 3 kamar biaya air-nya biasanya tidak lebih dari 250 baht/bulan.

Sedangkan biaya listrik, biasanya akan dikenakan 8 baht per unit / kWH.

Baca juga: Biaya Hidup di Malaysia, Benaran Lebih Murah?

Biaya makan di Thailand

Untuk biaya hidup sehari-hari, kalau masak sendiri biasanya nggak akan terlalu berbeda dibandingkan dengan makan diluar (asalkan makan di restoran biasa saja bukan di restoran mahal).

Kalau masak sendiri dan belanja bahan makanan di pasar lokal, mungkin bisa menghabiskan hanya sekitar 2,000 – 3,000 baht sebulan.

Tapi kalau makan di luar, restoran biasa sekali makan bisa menghabiskan sekitar 100 baht, jadi untuk 3 kali makan sehari bisa habis 300 baht.

Harga ini juga berlaku untuk fast food.

Untuk restoran yang rada fancy, biasanya harga appetizer bisa sekitar 300 – 500 baht, main course sekitar 750 – 1,000 baht dan dessert sekitar 250 – 350 baht.

biaya makan thailand

Pengeluaran untuk kebutuhan sehari-hari

Aku biasanya belanja di Tops Supermarket, BigC, atau Makro – tergantung supermarket yang paling dekat dengan condo.

Untuk area condo-ku sekarang, 3 tempat ini berada di jarak yang dekat, jadi biasanya bisa ganti-ganti.

Kisaran harga untuk barang kebutuhan sehari-hari: 

  • Nasi (1kg):  20 – 25 baht
  • Telur (12 biji): 75 Baht
  • Susu segar (1L): 75 baht
  • Tomat (1kg): 70 – 100 baht
  • Ayam (1kg): 100 – 150 baht

Baca juga: Biaya Hidup di Singapura Mahal? Coba Kita Hitung Yuk!

Biaya transportasi umum

Untuk transportasi di Bangkok ada beberapa pilihan – BTS, MRT, bus, ojek lokal, ojek online.

Naik bus adalah mode transportasi yang paling murah, cuma sekitar 10 – 15 baht sekali jalan.

Sedangkan tarif untuk BTS dan MRT biasanya dihitung per stasiun.

Jarak 5 stasion BTS biasanya sekitar 50 baht.

biaya transportasi umum bangkok thailand

Pengeluaran lain-lain

Untungnya di Thailand operator internet-nya menyediakan paket unlimited, jadi nggak jarang lihat banyak abang-abang ojek yang mangkal sambil nonton Youtube atau Netflix dari HP mereka terus menerus.

Aku sendiri sekarang pakai paket unlimited 4MB selama 6 bulan dengan biaya sekitar 1,600 baht.

Berapa total biaya hidup di Bangkok per bulan?

Pengeluaran untuk biaya hidup di Bangkok, Thailand untuk 1 orang per bulan jika gaya hidup kamu:

  • Hemat (akomodasi + transport + makan): 15,000 – 17,000 baht / Rp 6,5 – 7 juta per  bulan
  • Standar (akomodasi + transport + makan + hiburan): 19,000 – 21,000 baht / Rp 8 – 10 juta per bulan
  • Hedon (akomodasi fancy (at least 20,000)+ transport + makan + entertainment dan cafe hopping 2 – 3 x seminggu): Minimal 50,000 baht / Rp 20 juta per bulan

Overall tinggal di Bangkok lumayan convenient untuk expat, karena banyak pilihan gaya hidup yang bisa di akomodasi.

Pilihan gaya hidup yang kita punya juga akan sangat bergantung sama jumlah budget yang kita punya.

Tips untuk orang Indonesia yang berencana pindah ke Bangkok, yang pasti siap sedia dana untuk akomodasi dulu.

Asalkan akomodasi aman, biasanya biaya-biaya yang lain nggak akan terasa begitu berat terutama karena pengeluaran yang lain bisa kita atur sendiri.

Ada banyak event publik setiap minggu, jadi tidak harus melulu menghabiskan uang untuk entrance fee ke tempat-tempat touristy.

Taman-taman di Bangkok adalah salah satu tempat yang bisa dikunjungi untuk refreshing karena taman-taman nya lumayan terawat dan luas.

Kalau ingin berhemat, pengeluaran terbesar kedua adalah transport, jadi usahakan kenali rute-rute bus terlebih dahulu jadi bisa keliling-keliling tanpa harus bayar mahal untuk taxi atau BTS.

 


Post Views: 1,097

Biaya Hidup di Malaysia, Benaran Lebih Murah?

Berapa kira-kira biaya hidup yang harus dikeluarkan setiap bulan jika ingin tinggal di Malaysia? Cek selengkapnya di artikel ini!

Banyak orang Indonesia yang tertarik untuk pindah ke Malaysia – baik itu untuk bekerja atau kuliah.

Alasannya karena tidak terlalu jauh dan memiliki banyak kesamaan dengan Indonesia – dari bahasa, kebudayaan, hingga makanan, sehingga lebih mudah untuk beradaptasi.

Dengar-dengar, biaya hidup di Malaysia relatif lebih murah lho dibandingkan dengan Indonesia!

Yuk kita coba intip pengalaman Santi yang saat ini menetap di Malaysia sejak kuliah kemudian lanjut kerja – kalau ditotal sudah hampir 12 tahun!

Biaya sewa apartemen di Malaysia

Zaman-zaman awal kuliah sampai awal kerja masi nyarinya kamar – soalnya ya lebih affordable kan

Tapi semenjak sempat bertemu sama housemate yang agak menyebalkan jadi sudah selalu cari yang tipe studio atau per unit.

Harga sewa apartemen tergantung lokasinya – semakin strategis dan dekat ke pusat kota tentu harganya semakin mahal.

Selain itu, kondisi dan fasilitas condo / apartemen juga menentukan harga sewa.

Biaya sewa apartemen atau condo baru dan mewah untuk dekat pusat Kuala Lumpur, Malaysia bisa RM 2,000 – 3,000 per bulan.

Nah, kalau apartemennya udah lama dengan umur sekitar 10 tahunan ke atas lebih affordable, kisarannya RM 1,300 – 1,900 per bulan.

Untuk harga sewa per kamar dengan ukuran medium master bedroom di kisaran RM 600 – 1000++ per bulan.

Range harganya lumayan besar, balik lagi subjektif karena banyak faktor-faktor yang menentukan.

Di sini kalau mau sewa kamar atau rumah wajib/ standarnya membayar deposit 2.5 bulan (2 bulan untuk rent dan – 1/2 bulan untuk utilities).

Sekarang aku tinggal berdua sama adikku, jadi tiap bulan bayar biaya listrik sekitar RM 150, air RM 6 aja, wi-fi RM 120.

Kalau mau nyari rental kamar bisa di situs seperti Ibilik, buat rental apartemen per unit bisa di situs seperti PropertyGuru atau Mudah.my.

Baca juga: Biaya Hidup di China, Berapa Sih Pengeluaran Sebulan?

biaya sewa apartemen di malaysia

Biaya makan di Malaysia

Aku biasanya makan nasi campur (istilahnya kalau di sini Zhap Fan), jadi ngambil nasi dan lauk sendiri gitu, sekali makan RM 7 – 8.

Fast food  seperti McDonalds harga per set meal gitu sekitaran RM 15 – 25.

Untuk ngopi di kopitiam ga terlalu mahal juga di RM 3 – 4.

Kalau makan di restoran menengah di mall-mall yang rada fancy gitu mungkin sekali makan bisa RM 10 – 30 per meal.

Kalau yang agak mewah di RM 30 – 50, even yang sangat mewah RM 100 + per meal.

biaya makan malaysia

Harga barang kebutuhan sehari-hari

Untuk belanja kebutuhan sehari-hari bisa di Giant atau Tesco.

Ini gambaran kisaran harga untuk belanja kebutuhan sehari-hari (groceries):

  • Nasi (1kg): RM 15 – 20
  • Telur (10 biji): RM 7 – 10
  • Susu segar (1L): RM 5 – 8
  • Tomat (1kg): RM 4 – 7
  • Ayam (1kg): RM 15 – 20

Biaya transportasi umum di Malaysia

Transportasi umum di Malaysia lumayan memadai, gampang banget untuk kemana-kemana.

Di Kuala Lumpur sendiri ada berbagai jenis transportasi umum seperti Monorail, LRT, MRT, KTM (Commuter Train), dan juga Bus (RapidKL dan BRT).

Tinggal download aja aplikasi bus dan trainnya misalkan Rapidly untuk melihat rute-rutenya. Informasi dari Google Maps juga lumayan akurat.

Harga tiket bus dan kereta tergantung destinasi.

Kalau bus RapidKL kayaknya paling mahal RM 3 untuk sekali jalan, kalau cuma dekat-dekat sekitar RM 1 aja.

Untuk BRT dan MRT paling mahal di sekitar RM 6 -7.

Kalau mau naik taksi, tarif dasar dimulai dari RM 3 kemudian RM 0.25 per 200 meter.

Bisa juga pakai aplikasi Grab untuk kemana-mana.

transportasi umum malaysia

Pengeluaran lain-lain

Rekreasi di sini biasa ada harga khusus turis ya, which normally bisa 2 atau 3x lipat dari harga orang lokal.

Contohnya kayak atraksi 3D Room atau Upside Down – tiket masuk untuk orang lokal mungkin RM 15 – 20 tapi untuk turis bisa up to RM 30.

Paket internet yang dibeli di airport  harganya RM 25 unlimited untuk pemakaian 1 minggu.

Kalau aku pakai paket internet yang postpaid, harga per bulan RM 40.

Baca juga: Biaya Hidup di Singapura Mahal? Coba Kita Hitung Yuk!

Jadi berapa total biaya per bulan di Malaysia untuk 1 orang?

Total biaya hidup di Malaysia untuk 1 orang kalau hemat kira-kira di sekitar RM 1,800 – 2,000 atau setara dengan Rp 5 – 6 juta setiap bulannya.

Kalau kamu punya lifestyle yang lebih tinggi, mungkin di sekitar RM 5,000 atau setara dengan Rp 15jutaan.

Tapi standar gaji di Malaysia lebih tinggi ya, jadi walaupun kelihatannya lebih mahal tapi masih bisa ke-cover.

Hidup HematHidup SedangHidup Mewah
Sewa ApartemenRM 700RM 1,500RM 3,000
MakanRM 600RM 1,500RM 3,000
TransportasiRM 200RM 600RM 1,500
Biaya rekreasi dan lain-lainRM 500RM 1,000RM 2,000
TotalRM 1,800RM 4,600RM 9,500

Kesimpulan

Disini buat kerja dan menabung lebih oke dibandingkan di Jakarta ya setau aku, dari biaya hidup plus gaji UMR di sini.

I could proudly say that biaya hidup di sini lebih murah dari Jakarta.

Dari segi komunikasi, kemampuan bahasa juga lebih terlatih.

Enaknya tinggal di Malaysia juga jadi lebih banyak bersosialisasi dengan orang-orang dengan culture yang berbeda juga.

Tipsnya, kalau mau jalan-jalan ke Malaysia sebaiknya sama teman yang lancar Bahasa Inggris atau Mandarin biar engga disangka turis karena biasa harganya akan dimahalin terutama kalau ke pasar.

Nah, menurut kamu biaya hidup di Malaysia murah atau mahal? Share di kolom komentar ya!

 


Post Views: 1,128

Panduan Beli Tiket Gardens by The Bay Murah dan Atraksinya!

Berapa harga tiket masuk Gardens by the Bay dan bagaimana cara ke sana? Ada atraksi apa aja? Baca panduan yang akan dibagikan oleh Nonanomad!

Salah satu destinasi atau tempat wisata yang wajib dikunjungi ketika liburan ke Singapore (Singapura) apalagi kalau bukan Gardens by the Bay.

Kamu pasti sudah sering melihat foto-fotonya baik di Facebook maupun Instagram, dimana replika pohon-pohon besar dengan cahaya gemerlap bersinar di tengah kota Singapura.

Nah, konsep Gardens by the Bay ini pada dasarnya dibangun untuk menambah area hijau di Singapura yang berdampingan dengan gedung pencakar tinggi lainnya.

Gardens by the Bay terdiri dari tiga area yang berbeda dengan luas lebih dari 101 hektar – Bay South Garden, Bay East Garden, dan Bay Central Garden.

Banyak juga atraksi yang bisa kamu kunjungi khususnya untuk melihat koleksi tanaman yang didatangkan dari seluruh penjuru dunia.

Karena areanya yang luas, sebaiknya kamu rencanakan terlebih dahulu mau berkunjung ke atraksi yang mana.

Di artikel ini saya akan berbagi tips tentang cara menuju Gardens by the Bay, berapa harga tiket masuk, dan atraksi apa saja yang bisa kamu kunjungi.

Bagaimana cara menuju Gardens by The Bay?

Cara untuk menuju Gardens by the Bay sangat gampang – kamu tinggal naik MRT (Circle Line atau Downtown Line) dan turun di Stasiun MRT Bayfront.

Setelah sampai di Stasiun MRT Bayfront, ambil exit B dan lanjut jalan kaki kurang lebih 3-5 menit ke Gardens by the Bay.

Baru-baru ini juga udah dibuka line MRT terbaru yaitu Gardens by the Bay MRT (Thompson – East Coast Line) – lebih dekat kalau mau ke area Satay by the Bay dan juga Cloud Forest / Flower Dome.

Berapa harga tiket masuk Gardens by The Bay?

Gardens by the Bay itu ada banyak atraksi – harga tiket masuknya pun sesuai dengan atraksi yang ingin kamu kunjungi yang berkisar antara SGD 8 – SGD 53.

Kamu bisa lihat tabel di bawah ini untuk harga tiket masuk atraksi Gardens by The Bay (SGD 1 = Rp 11,300):

AtraksiHarga Tiket (Dewasa)Harga Tiket (Anak-Anak)
Supertree GrooveGratisGratis
Supertree ObservatorySGD 14SGD 10
OCBC SkywalkSGD 10SGD 6
Flower Dome + Supertree ObservatorySGD 30SGD 18
Cloud Forest + Flower DomeSGD 53SGD 40
Floral FantasySGD 15SGD 9
Far East Organization Children’s GardenGratisGratis

Kalau dulu kamu bisa beli tiket Flower Dome dan Cloud Forest di Gardens by The Bay secara satuan, sekarang tiketnya di gabung dengan harga yaitu SGD 53 (dewasa) dan SGD 40 (anak-anak).

Saya sarankan beli tiket lewat Klook saja.

Enaknya beli tiket lewat Klook juga kamu bakal dapat tiket online, jadi tidak perlu ngantri untuk beli tiket lagi dan bisa langsung masuk.

Ada atraksi apa saja di Gardens by the Bay?

Seperti yang saya bilang sebelumnya, di Gardens by the Bay ada banyak atraksi yang bisa kamu datangi.

Di bagian ini saya akan bahas satu-satu tentang atraksi menarik apa saja yang bisa kamu kunjungi.

1. Flower Dome

Pas baru sampai di Gardens by the Bay pasti kamu akan melihat dua bangunan kaca besar dengan bentuknya yang unik, salah satunya adalah Flower Dome.

Flower Dome adalah sebuah konservatori yang berisi tanaman yang tumbuh di iklim yang lebih kering atau di area gurun.

atraksi flower dome singapore
bunga di flower dome

Area di Fower Dome dibagi berdasarkan flora yang berasal dari Timur Tengah, Australia, Afrika Selatan, Amerika Selatan, dan California.

Di dalamnya ada beragam jenis tanaman kaktus, semak-semak, pohon baobab, dan pohon zaitun yang berumur ratusan tahun. Selain itu kamu juga bisa melihat bunga warna warni.

tempat wisata flower dome
Di dalam Flower Dome

2. Cloud Forest

Nah, di sebelah Flower Dome ada konservatori lain yang bernama Cloud Forest.

Bedanya, jenis tanaman yang ada di Cloud Forest lebih ke tanaman jenis tropikal.

Memasuki Cloud Forest, kamu langsung disambut dengan air terjun setinggi 30 meter.

Posisi tanamannya juga spesial yang berpusat di bagian tengah dome dan menjulang tinggi seperti sebuah gunung.

Setiap jamnya ada kabut yang menyelimuti area ini, rasanya benar-benar seperti berada di hutan atas gunung.

Naiklah ke lantai yang paling tinggi yang bernama Lost World.

Sekarang lagi ada event khusus lho dengan tema Avatar Experience.

cloud forest gardens by the bay
air terjun cloud forest

Di sini kamu bisa lihat jenis vegetasi yang biasanya ditemui di ketinggian 2,000 meter di atas laut.

Salah satunya yang unik ada tanaman karnivora, Bahasa Inggrisnya disebut pitcher plant, Bahasa Indonya saya kurang tau apa, hehe.

Nah, dari Lost World ini ikuti saja jembatan yang bernama Cloud Walk menuruni dan memutari “gunung” ini.

Terlihat tanaman jenis pakis, bunga anggrek, dan tanaman hijau lain.

Lantai selanjutnya ada area Crystal Mountain dengan batuan stalaktit dan stalagmit.

Di lantai dasar ada gallery dan theater untuk mempelajari tentang tanaman dan pelestarian lingkungan.

Baca juga: Mengunjungi Pulau Ubin di Singapura 

cloud forest singapore
Tanaman di Cloud Forest

3. Supertree Groove, Observatory, dan OCBC Skywalk

Ini nih, primadonanya Gardens by the Bay. Supertree Groove adalah pohon buatan yang terinspirasi dari pohon Baobab.

Tingginya berkisar dari 25 – 50 meter dan totalnya ada 18 pohon.

Kamu bisa naik ke observatory atau OCBC Skywalk untuk merasakan sensasi berdiri di atas ketinggian.

Kalau takut ketinggian jangan coba deh, di bawah aja haha.

supertree groove

4. Floral Fantasy

Nah, di Floral Fantasy kamu bisa berfantasi ria seperti di dunia Alice the Wonderland.

Dengan hiasan bunga yang sangat indah, dipadukan dengan seni dan teknologi yang canggih, rasanya seperti mimpi.

Banyak bunga-bunga hias dengan warna yang cerah menghiasi taman dalam ruangan ini.

Kamu bisa main ke Fantasy Theater dan nyobain pengalaman berpetualang dengan atraksi 4D ride.

Baca juga: Jalan-jalan ke Bugis dan Kampung Glam di Singapura

5. Far East Organization Children’s Garden

Kalau liburan bersama keluarga terutama membawa anak-anak, boleh nih main di Far East Organization Children’s Garden.

Di sini kamu bisa mengajak si kecil main di taman dengan atraksi mainan yang seru.

Jangan lupa bawa baju renang dan baju ganti ya, soalnya ada area untuk basah-basahan.

Atraksi ini dibuka setiap hari kecuali hari Senin.

Selain atraksi yang disebutkan di atas, masih banyak lagi area terbuka lain Sun Pavillion, Heritage Gardens, Dragonfly and Kingfisher Lake, dan Serene Garden.

Tapi kalau waktunya terbatas ya pilih beberapa saja, mungkin seperti konservatorinya, menonton pertunjukkan Garden Rhapsody, atau ke Children’s Garden.

Di Gardens by the Bay juga ada area makan yang bernama Satay by the Bay, boleh lah untuk makan-makan kalau lapar.

Ada resto seafood, Thai food, makanan halal, sate dan lainnya.

Jadwal pertunjukan lampu Gardens by the Bay

Wajib banget nonton pertunjukkan lampu dan musik bernama Garden Rhapsody yang ditampilkan setiap malam jam 19:45 dan 20:45.

Pohon-pohon ini akan berubah warna seakan-akan menari sesuai dengan lantunan musik.

Untuk nonton pertunjukkan ini gratis kok, jadi jangan sampai kelewatan ya.

Gardens by the Bay Singapore

Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk mengitari area ini?

Menurut saya sih start siang hari bisa ya, sekitar jam 3 bisa main ke konservatori dulu, kemudian agak sore atau malaman pergi ke Supergroove Tree.

Sekian tips saya tentang berapa harga tiket masuk Gardens by the Bay dan aktifitas apa saja yang bisa dilakukan.

Mudah-mudahan ada bayangan lebih jelas tentang atraksi wisata di Singapura ini.

 


Post Views: 3,090

8 Aplikasi Booking Hotel Murah, Ga Bikin Kantong Bolong

Salah satu hal yang perlu direncanakan ketika ingin traveling adalah memesan hotel atau penginapan. Dengan adanya situs atau aplikasi booking hotel murah, mencari penginapan bukanlah hal yang sulit.

Nah, kali ini saya akan nge-review beberapa aplikasi booking hotel terbaik yang pernah saya gunakan termasuk kelebihan dan kekurangannya.

 

Rekomendasi Aplikasi Booking Hotel Termurah

Berikut rekomendasi 8 aplikasi booking hotel murah yang bisa kamu gunakan:

1. Booking.com, situs pesan hotel murah favorit saya!

Situs atau aplikasi booking hotel murah yang paling sering saya gunakan adalah Booking.com.

Kenapa? Karena Booking.com memiliki pilihan akomodasi yang beragam, dari hostel, hotel, villa, maupun apartemen.

Saya selalu mengurutkan pencarian dari ulasan tertinggi dengan harga terendah.

Baru deh pilih mana yang cocok dengan harga dan juga ulasan.

Biaya yang tertera juga sudah termasuk pajak.

Di situs dan juga aplikasi booking.com ini, kamu bisa melihat review dari tamu yang pernah menginap.

Kalau kamu sering booking hotel lewat Booking.com, kamu bisa naik peringkat ke level Genius di mana kamu bisa dapat diskon 10-15% atau upgrade kamar gratis di properti tertentu.

Cari Hotel Murah di Booking.com

Beberapa akomodasi atau hotel mengharuskan kamu untuk membayar terlebih dahulu dengan menggunakan kartu kredit, ada juga beberapa yang tidak perlu dalam artian bisa bayar langsung di tempat ketika sudah tiba.

Cancellation policy juga cukup fleksibel.

Biasanya setelah melakukan pemesanan akan ada informasi tentang rentang waktu kalau ingin mengajukan pembatalan.

Jika membatalkan pesanan dalam waktu tersebut gratis atau tidak dikenakan biaya.

Kelebihan memesan penginapan lewat aplikasi hotel murah Booking.com:

  • Pilihan akomodasinya banyak dan lengkap
  • Harga yang tertera sudah harga final
  • Potongan harga bagi member genius

 

aplikasi booking.com
Halaman depan Booking.com
aplikasi booking hotel termurah booking.com
List hotel Booking.com

2. Agoda 

Aplikasi booking hotel termurah selanjutnya ada Agoda.

Nah, Agoda ini bisa dibilang masih saudaraan ama Booking.com karena induk perusahaanya sama.

Agoda sering banget ngasih promo atau flash deal sehingga kamu bisa mendapatkan harga kamar dengan diskon yang cukup besar. 

Pilihan hotelnya cukup lengkap, saya juga suka dengan tampilannya yang yang langsung menunjukkan foto-foto tipe kamar. 

Beda dengan Booking.com di mana kamu harus klik lagi pilihan untuk melihat foto kamarnya. 

Klik di sini untuk mendapatkan promo 10% untuk pemesanan pertama melalui aplikasinya!

Kelebihan memesan lewat Agoda: 

  • Sering ada promo flash deal
  • Bisa filter hotel dengan tarif per jam 
  • Pilihan hotel lengkap baik dalam negeri maupun luar negeri 
  • Metode pembayaran yang cukup lengkap – transfer bank, dompet digital seperti OVO, bahkan melalui kaunter Indomaret dan Alfamart!
  • Tersedia opsi free cancellation dan pay later

aplikasi booking hotel agoda termurah

aplikasi pesan hotel

3. Hostelworld, aplikasi penginapan murah untuk backpacker

Biar traveling lebih hemat, biasanya saya tidak terlalu pilih-pilih dengan penginapan.

Karena sering traveling solo juga, saya cenderung lebih suka menginap di hostel.

Sebelum kenal dengan Booking.com saya selalu menggunakan situs atau aplikasi booking hotel murah yang bernama Hostelworld.com.

Tampilan di aplikasi lumayan bersih. Langsung kelihatan harga kamar dorm dan kamar private.

Seterusnya, jika klik hotel pilihan yang muncul adalah halaman review terlebih dahulu, jadi bisa baca review-nya.

Baru deh, selanjutnya bisa pilih mau kamar yang mana dan juga berapa harganya.

Di Hostelworld.com kamu harus membayar terlebih dahulu uang muka sebesar 10% dengan kartu kredit. Sisanya dibayar setelah sudah sampai.

Untuk pembatalan ada 4 opsi yang tersedia ketika sedang melakukan pemesanan.

Ada free cancellation, flexible booking, non-flexible booking, dan non-refundable booking.

Biasanya kamu bisa membatalkan pemesanan 24 jam sebelum check in time. Deposit yang kamu berikan biasanya tidak bisa di refund.

Tapi kalau melewati waktu tersebut kartu kredit kamu bisa saja di-charge.

Kelebihan memesan penginapan lewat aplikasi penginapan murah Hostelworld.com: 

  • Tampilan aplikasi yang bersih disertai review 
  • Bisa pesan hostel last-minute
  • Ada fitur “Hostel Noticeboard” yang menampilkan event di kota tersebut sehingga bisa mencari teman baru

 

aplikasi booking hotel murah hostelworld
Tampilan Hostelworld.com
aplikasi hostelworld
Jenis kamar atau dorm

4. Traveloka

Jujur saya jarang ya booking hotel lewat situs atau aplikasi Traveloka. Biasanya saya cuma booking tiket pesawat murah saja.

Mungkin karena awalnya Traveloka lebih diiklankan sebagai mesin pencarian tiket pesawat.

Sekarang Traveloka memiliki banyak fitur termasuk untuk booking hotel murah.

Yang saya suka adalah cara pembayaran yang bersahabat bagi warga negara Indonesia terutama yang tidak memiliki kartu kredit.

Ada juga fitur Pay Later di mana kamu bisa pesan hotel atau tiket pesawat terlebih dahulu dan bayar kemudian, bisa 1 – 12 bulan setelahnya.

Saya belum pernah coba sih, tapi mungkin kalau ada teman-teman yang pernah coba program ini bisa sharing ya.

Akhir-akhir ini karena pandemi aplikasi booking hotel Traveloka juga banyak promo dan diskon besar-besaran.

Harganya jadi murah banget. Coba dicek deh.

Kelebihan memesan penginapan lewat Traveloka:

  • Harga yang tertera sudah final
  • Ada pilihan bayar setelah check-in 
  • Metode pembayaran yang beragam dan cocok bagi WNI
  • Pay Later
aplikasi traveloka
Halaman depan Traveloka
tampilan traveloka
List hotel Traveloka

5. Tiket.com, aplikasi untuk booking hotel bisa nyicil

Dari namanya saja sudah straight forward ya, kalau situs atau aplikasi ini lebih ke tiket pesawat.

Tiket.com adalah online travel agent yang sedang berkembang juga di Indonesia.

Interface aplikasi lumayan gampang digunakan. Tampilannya juga bersih.

Kalau soal harga, setelah saya bandingkan terutaman untuk booking hotel, lebih tinggi daripada situs atau aplikasi lainnya.

Kamu bisa mengumpulkan TIX Point yang bisa ditukarkan dengan barang atau potongan harga tertentu.

Kabarnya di Tiket.com ada program cicilan juga.

Kelebihan memesan penginapan lewat Tiket.com:

  • Interface aplikasi yang user-friendly
  • Sering ada promo
  • Metode pembayaran cocok bagi WNI
  • Program cicilan

 

aplikasi booking hotel murah tiket.com
Halaman depan TIket.com
tampilan tiket.com aplikasi penginapan murah
List hotel Tiket.com

6. Airbnb

Konsep Airbnb berbeda dengan aplikasi booking hotel  lainnya.

Properti atau penginapan yang ada di Airbnb biasanya bukan hotel, tapi model penginapan yang lebih ke apartemen atau villa.

Cara kerja Airbnb lebih ke pemilik rumah/villa yang disebut dengan host akan nge-list propertinya di situs ini.

Jadi host akan bertanggung jawab penuh terhadap pelayanan tamu.

Saya menggunakan Airbnb kalau memang lagi nyari guesthouse yang unik saja, atau kalau lagi traveling bersama keluarga, saya menggunakan Airbnb untuk mencari apartemen yang bisa mengakomodir lebih banyak orang.

Harga yang tertera tidak termasuk biaya pemesanan.

Terkadang ada biaya tambahan juga seperti cleaning fee yang diminta oleh host.

Pembayaran juga hanya bisa menggunakan kartu kredit.

Kelebihan memesan penginapan lewat aplikasi booking hotel Airbnb:

  • Jenis akomodasi lebih unik dan terasa seperti rumah
  • Terkadang harga bisa lebih murah daripada menginap di hotel
  • Cocok untuk mencari apartemen bagi keluarga

 

aplikasi booking hotel murah airbnb
Tampilan aplikasi airbnb

7. Trip.com 

Trip.com merupakan aplikasi online travel agent yang berasal dari China. 

Aplikasi ini menyediakan berbagai layanan mulai dari pemesanan tiket pesawat, kereta api, hotel, hingga atraksi wisata. 

Mirip-mirip seperti Traveloka atau Tiket.com 

Harga yang ditawarkan cukup bersaing, hanya saja, harga yang ditampilkan belum termasuk pajak. 

Metode pembayarannya juga terbatas – hanya debit/kredit dengan logo mastercard atau visa saja.  

Kelebihan menggunakan aplikasi Trip.com:

  • Adanya review dari customer langsung di bagian atas
  • Kamu bisa mengumpulkan Trip Coins yang kemudian bisa digunakan sebagai potongan harga
  • Customer service 24/7 – kamu bisa chat online atau melakukan panggilan telepon via internet secara gratis

aplikasi pesan hotel trip.com

8. Klook

Klook bermula sebagai marketplace yang menawarkan berbagai tiket atraksi wisata dengan harga yang murah. 

Saya pribadi sering menggunakan aplikasi ini. 

Nah, setelah cukup sukses dan brand-nya semakin kuat, mereka pun merambah ke layanan pemesanan hotel. 

Klook juga memberikan rekomendasi penginapan sesuai dengan tema, contohnya di pinggir pantai, city staycation, dan juga untuk keluarga/pasangan. 

Jadi, kamu bisa sekalian pesan hotel + tiket atraksi wisata sekitar di satu aplikasi saja!

Sayangnya, list hotel di Klook tidak sebanyak Agoda atau Booking.com.

Kelebihan pesan hotel melalui aplikasi Klook:

  • Tampilan / interface yang menarik 
  • Sering ada flash sale 
  • Metode pembayaran beragam – transfer bank, debit/kredit online, Alfamart/Indomart, Doku

rekomendasi aplikasi booking hotel terbaik

aplikasi booking hotel termurah

Jadi kesimpulannya? Booking hotel murah enaknya lewat aplikasi apa?

Dari 8 aplikasi booking hotel termurah di atas, menurut saya yang harganya paling murah dan bersahabat adalah Booking.com.

Tidak hanya itu, pilihan hotelnya juga banyak.

Sebelum booking, bisa coba bandingkan dulu harganya terus ambil yang paling murah deh.

Cari Hotel Murah di Booking.com

Kamu paling sering pakai aplikasi booking hotel murah yang mana nih? Sharing pengalaman kamu ya di kolom komentar!

Baca juga artikel ini: 


Post Views: 3,550