30 Tempat Wisata di Kuala Lumpur, Wajib Mampir!

Mau jalan-jalan ke Kuala Lumpur? Tempat wisata di Kuala Lumpur yang menarik atau instagramable apa aja sih? Yuk, lanjut baca!

Pasti tidak asing lagi dengan Kuala Lumpur, ibukota negara tetangga kita yaitu Malaysia.

Karena letaknya yang dekat dengan Indonesia, juga kebudayaannya yang tidak jauh berbeda menjadikan Kuala Lumpur sebagai salah satu tempat wisata yang sering dikunjugi, terutama bagi orang Indonesia.

Kuala Lumpur mungkin bukan lagi destinasi wisata yang “abu-abu”.

Maksud saya, informasi tentang wisata Kuala Lumpur sudah sering dibagikan.

Mungkin kamu juga sudah punya bayangan yang jelas tentang kota ini.

Walaupun begitu, tidak mengurungkan niat saya untuk membagikan lagi tentang, apa saja sih hal yang bisa kamu lakukan, tempat wisata mana aja yang tidak boleh terlewatkan.

Tempat wisata di Kuala Lumpur yang menarik untuk dikunjungi!

Berikut adalah tempat wisata di Kuala Lumpur yang wajib kamu kunjungi:

1. Lapangan Merdeka

Letaknya yang pas di pusat kota Kuala Lumpur, Merdeka Square atau Lapangan Merdeka ini dikelilingi dengan bangunan bergaya kolonial yang masih dijaga dengan baik.

Lapangan ini menjadi spot yang menarik untuk mengingat zaman ketika Kerajaan Inggris memerintah Semenanjung Malaya.

Saya jadi keingat dengan Melbourne ketika jalan-jalan di sekitar Lapangan Merdeka karena bentuk bangunannya.

Bangunan Sultan Abdul Samad
Bangunan Sultan Abdul Samad

Disekitar Lapangan Merdeka ada sekitar 12 bangunan bersejarah yang bisa kamu jelajahi.

Nah, yang serunya lagi kamu bisa mengikuti tur gratis yang diadakan setiap haru Senin, Rabu, dan Sabtu.

Tur ini dimulai dari KL City Gallery jam 8.30 pagi dengan durasi 2,5 jam. Kalau tertarik bisa langsung mendaftar di bangunan KL City Gallery.

Spot yang akan kamu kunjungi ketika melakukan city tour di sekitar Lapangan Merdeka adalah: 

  • KL City Gallery. Bangunan yang dulunya adalah kantor percetakkan pemerintah dimana sekarang telah diubah menjadi pusat informasi mengenai kota Kuala Lumpur.
  • Perpustakaan Kota. Perpustakaan umum ini memiliki area konferensi dan juga ruangan serba guna. Di dalamnya ada sekitar 50,000 koleksi buku.
  • The Padang. Disinilah bendera Malaysia dikibarkan pertama kalinya pada tanggal 31 Agustus 1957.
  • Victoria Fountain. Air mancur ini dibawa oleh pemerintah Inggris dan telah berumur lebih dari 100 tahun.
  • Chartered Bank. Bank dengan tiga lantai ini sekarang dikelola menjadi sebuah restoran.
  • Federated Railway Station. Stasiun kereta api dengan ciri khas batu bata merah dan juga cat bergaris putih sekarang menjadi Museum Tekstil Nasional.
  • Bangunan Sultan Abdul Samad. Bangunan yang dibangun pada tahun 1897 dengan ciri khas menara jam dan atab kubahnya.
  • Birth Place of KL. Nama Kuala Lumpur memiliiki arti pertemuan sungai berlumpur. Di spot ini terlihat dua sungai yang menyatu yaitu Sungai Gombak dan Sungai Klang.
  • Gedung Pengadilan Tinggi. Sekarang digunakan sebagai kantor Kementrian Pariwisata dan Kebudayaan.
  • Old City Hall. Bangunan ini memiliki atap berbentuk kubah juga, sekarang masih digunakan sebagai gedung teater.
  • Cathedral of St. Mary. Salah satu gereja Anglikan tertua di Asia Tenggara.
  • Royal Selangor Club. Sebuah komunitas orang-orang bestatus tinggi yang dibangun pada tahun 1884.
  • Mesjid Jamek. Mesjid tertua di Kuala Lumpur Malaysia. Letaknya tidak jauh dari Lapangan Merdeka. Mesjid ini memiliki tiga kubah dan sebuah menara dengan tinggi 25 meter.

Baca juga: Itinerary Liburan ke Kuala Lumpur 3 Hari 2 Malam

2. Menara Kembar Petronas

Gak peduli mau puluhan bahkan ratusan kali menatap menara kembar ini tetap saja bagi saya menara ini terlalu mempesona.

Tidak dipungkiri lagi Menara Kembar Petronas adalah objek wisata yang paling terkenal di Kuala Lumpur Malaysia.

Bagian bawah menara ini ada AquariaKLCC dan juga pusat perbelanjaan mewah bernama Suria KLCC.

Untuk melihat pemandangan kota Kuala Lumpur kamu bisa naik ke Sky Bridge yang dibuka setiap hari kecuali Hari Selasa.

Jam berkunjung dari jam 9 pagi sampai 9 malam, harga tiketnya RM80 untuk dewasa dan RM 33 untuk anak berumur 3-12 tahun.

Datanglah pada malam hari untuk melihat gemerlapnya menara ini.

Sekitar jam 7 sampai 10 malam akan ada pertunjukkan air mancur dengan cahaya dan lagu musikal yang menemani indahnya malam.

View kota malam di Kuala Lumpur tidak kalah indah dengan gedung-gedung pencakar langit di Macau.

CEK HARGA TIKET DI SINI

menara kembar petronas tempat wisata di kuala lumpur malaysia

3. Aquaria KLCC

Kalau kamu cari rekomendasi wisata Kuala Lumpur untuk anak atau keluarga, yuk mampir ke Aquaria Kuala Lumpur City Centre (KLCC).

Jaraknya hanya sekitar 10 menit berjalan kaki dari Menara Kembar Petronas.

Tempat wisata ini memiliki lebih dari 150 spesies makhluk air dan 5.000 pameran bawah laut dan darat yang bisa kamu pilih. – mulai dari Touch Pool, Evolution Zone, Jewels of the Jungle, dan lain sebagainya.

Akuarium yang luas ini juga menawarkan banyak kegiatan seru untuk anak, seperti menjelajahi terowongan bawah air (sepanjang 90 meter), berinteraksi dengan hewan laut, menyaksikan sesi pemberian makan ikan hiu, dan banyak lagi. 

Karena konsepnya yang modern dan canggih, tak heran jika Aquaria KLCC mendapat peringkat sebagai salah satu dari lima akuarium terbaik di Asia.

Sebab, pengunjung tidak hanya berekreasi tapi juga dapat mempelajari beberapa proyek konservasi mereka yang berusaha menjaga kesehatan laut. Mantap, deh! 

CEK HARGA TIKET DI SINI

wisata kuala lumpur anak anak aquaria
Credit: @aziahazmee

4. Menara KL

Liburan ke Malaysia kurang lengkap rasanya jika nggak mengunjungi tempat wisata Kuala Lumpur yang paling ikonik ini.

Ya, KL Tower adalah salah satu menara yang berdiri megah di kaki langit kota Kuala Lumpur, setelah Menara Kembar Petronas.

Bayangkan saja, tingginya mencapai 421 meter dan berbagai aktivitas seru bisa kamu lakukan di sini!

Pertama, ada Observation Deck yang buka setiap hari mulai dari pukul 9 pagi – 10 malam waktu setempat.

Di sini kamu berkesempatan untuk menyaksikan pemandangan panorama Kuala Lumpur yang tidak ada duanya dari ketinggian.

Kamu bahkan bisa menggunakan teropong untuk memperbesar dan melihat kota lebih dekat.

Kedua, ada Skydeck yang merupakan titik pandang tertinggi di KL Tower.

The Sky Deck adalah dek terbuka yang terletak 300 m di atas tanah yang menjadi daya tarik utama KL Tower.

Di sini, kamu bisa berfoto ria dengan latar pemandangan kota KL secara lebih menyeluruh dari sudut pandang mana pun (360 derajat) tanpa halangan.

Selanjutnya ada wahana Sky Box yang tidak boleh dilewatkan oleh para pecinta adrenalin.

Sky Box adalah wahana yang dikelilingi oleh panel kaca yang membentang dari Sky Deck.

Lantainya pun terbuat dari alas kaca transparan yang akan membuat kamu serasa melayang di ketinggian.

Nah, setelah puas menyusuri berbagai wahana, habiskan waktu sore kamu dengan bersantai di Atmosphere 360 Revolver.

Di sini, kamu bisa menikmati momen makan yang epik di bawah langit malam berbintang dengan banyak pilihan makanan prasmanan untuk dinner atau lunch yang lezat.

atraksi kl tower
credit: @hajerelhamdi

5. KL Forest Eco Park

Dulunya bernama Bukit Nanas Forest Park, hutan ini terletak pas di samping Menara KL.

Disini kamu bisa menikmati hijaunya pepohonan dan kicauan burung.

Salah satu atraksi yang menarik adalah sebuah jembatan gantung yang bernama Canopy Walk.

Buat kamu yang nyari tempat foto instagrammable di Kuala Lumpur, wajib banget ke tempat wisata yang satu ini! 

tempat instagrammable kuala lumpur
Credit: @shangrilakl

6. Zoo Negara

Kalau kamu kebetulan sedang merencanakan liburan bersama keluarga atau anak-anak, jangan lewatkan wisata kebun binatang yang ada di Kuala Lumpur yaitu Zoo Negara.

Jaraknya juga lumayan dekat kok dari pusat kota KL, yaitu sekitar 10 – 15 km.

Letaknya di Ulu Klang, dekat Taman Melawati di timur laut KL.

Ada sekitar 5.500 hewan dari lebih dari 400 spesies yang bisa kamu temukan kebun binatang seluar 110 hektar ini, loh. 

Daya tarik utama kebun binatang ini adalah Multi-Animal Show yang diadakan dua kali sehari pada pukul 11.00 dan 15.00.

Pertunjukan ini menampilkan atraksi singa laut, orang utan, kera, dan burung macaw. 

Bahkan Zoo Negara kini memiliki atraksi baru yaitu panda raksasa asli dari China.

Selain itu, kamu juga bisa mengajak anak-anak melihat pertunjukan gajah, berfoto dengan binatang, dan menaiki kuda poni, loh. Aaah, dijamin pasti seru!

CEK HARGA TIKET DI SINI

zoo negara
Credit: @ameerkazama

7. Bukit Bintang

Dijamin deh kalau hobi belanja pasti akan puas! Mau beli sepatu tanpa merek atau tas branded mahal desainer papan atas, apa aja yang kamu cari pasti ada.

Langsung saja ke Bukit Bintang, area shopping paling trendy di Kuala Lumpur Malaysia.

Sehari enggak cukup kali untuk menjajaki toko dan juga shopping mall disini.

Kalau mau belanja barang dengan harga yang masih masuk akal bisa ke Berjaya Times Square atau Sungai Wang Plaza.

Kalau mau yang lebih mewah bisa ke Pavilion atau Fahrenheit 88.

Untuk belanja oleh-oleh di Kuala Lumpur bisa langsung ke Jalan Petaling (China Town) dan juga Pasar Sentral (Central Market).

Pavilion tempat wisata di Kuala Lumpur
Pavilion Kuala Lumpur

8. Berjaya Time Square (BTS)

Satu lagi nih tempat wisata Kuala Lumpur untuk anak atau keluarga yang menakjubkan, yaitu Berjaya Time Square.

Pusat perbelanjaan sekaligus rekreasi antar kota terbesar di Malaysia ini terletak di jantung kota Kuala Lumpur. 

Menara setinggi 203 meter dengan 48 lantai ini merupakan kombinasi menarik antara hotel, kondominium, dan kompleks pusat perbelanjaan dengan taman hiburan.

Shopping Mall di Berjaya Times Square memiliki lebih dari 2.260 toko dan factory outlet yang menjadikannya surga buat kamu para shopaholic.

Sedangkan theme park di dalamnya memiliki sekitar 14 wahana dan dibagi menjadi dua area bertema berbeda, yaitu Taman Fantasi dan Stasiun Galaxy.

9. Istana Negara

Istana Negara (National Palace) adalah kediaman resmi Yang DiPertuan Agong yang merupakan kepala negara Malaysia.

Sangat menarik untuk bisa berkeliling istana yang hingga saat ini ditempati oleh pemimpin di Negeri Jiran.

Kamu bisa menyaksikan arsitektur istana, perabotan khas, penggunaan warna warna kerajaan yang mewah, dan lainnya. 

istana negara kuala lumpur
Credit: @mingleeng

10. Pasar Seni (Central Market)

Kurang afdol jika liburan ke Kuala Lumpur tanpa shopping ria, dan salah satu tempat yang cocok untuk memuaskan hasrat belanja kamu adalah Pasar Seni.

Berlokasi strategis di jantung kota, Pasar Seni terletak di Jalan Hang Kasturi, beberapa menit dari objek wisata populer lainnya, Jalan Petaling.

Di pasar ini, kamu bisa menemukan banyak sekali kios yang menjual aneka barang-barang unik dan tradisional dengan harga terjangkau.

Mulai dari kerajinan lokal, kebaya, songket, dan batik khas Jawa yang sudah disesuaikan dengan lanskap Malaysia. 

Kios-kios tersebut dikelompokkan menjadi tiga zona terpisah, yaitu Lorong Melayu (Malay Street), Straits Chinese, dan Little India.

Zona-zona ini didasarkan pada kekhasan masing-masing ras dan memberikan gambaran tentang perbedaan budaya dari berbagai ras di Malaysia.

11. Chinatown / Petaling Street

Penasaran dengan kehidupan warga Tionghoa di Kuala Lumpur?

Yuk, kunjungi Petaling Street yang merupakan pusat Pecinan asli KL dan masih berada di kawasan Pasar Seni. 

Chinatown di sini mempertahankan sebagian besar suasana tradisionalnya, terutama pada malam hari saat para pedagang menyebarkan barang dagangan mereka di sepanjang jalan.

Kebanyakan wisatawan tertarik mengunjungi kawasan ini adalah karena barang-barangnya yang lebih murah dan banyak pilihan makanan Cina yang lezat.

12. Little India / Brickfields

Masih tak jauh dari Pasar Seni, ada tempat wisata Kuala Lumpur lainnya yang sayang untuk kamu lewatkan, yaitu Brickfields Little India.

Di sini, kamu dapat menyaksikan gedung-gedung tinggi modern, gaya pedesaan, dan rumah-rumah kolonial. 

Jalanan-nya dipenuhi dengan segala macam benda budaya India, mulai dari makanan, aksesoris, pakaian, rempah-rempah, dan banyak lagi.

Tempat itu dilengkapi dengan wewangian, suara, dan pemandangan yang biasa kamu lihat di film-film India.

13. Masjid Negara

Saya bukan seorang muslim tapi saya sangat mengagumi desain dan arsitektur tempat ibadah berbagai agama di seluruh dunia, salah satunya mesjid.

Sebagai negara dengan mayoritas penduduknya beragama Islam, tidak heran jika banyak mesjid yang dapat ditemukan di setiap sudut kota.

Mesjid Negara dibangun pada tahun 1965, kabarnya dapat menampung jemaat berjumlah 15,000 orang.

Kubah utamanya memiliki 18 sudut yang mewakili 13 bagian negara Malaysia dan juga 5 rukun islam.

masjid negara kuala lumpur

14. Mesjid Putra

Letaknya yang agak jauh dari pusat kota sehingga tidak banyak yang mengunjungi mesjid ini.

Tapi mesjid ini layak untuk dikunjungi walaupun jauh karena bentuknya yang indah.

Mesjid Putra menggabungkan kebudayaan lokal, Persia, dan juga Arab.

Pakailah pakaian yang sopan ketika mengunjungi mesjid.

Beberapa mesjid menyediakan jubah yang bisa kamu pinjam gratis untuk memasuki tempat ibadah ini.

Baca juga: Tempat Wisata Menarik di Brunei Darussalam

masjid putra kuala lumpur
Mesjid Putra

15. Museum di Kuala Lumpur

Siapa bilang museum itu membosankan? Saya orangnya selain suka dengan sejarah suka juga dengan karya seni seperti patung atau lukisan.

Beberapa museum yang bisa kamu kunjungi ketika wisata ke Kuala Lumpur Malaysia adalah:

  • Museum Tekstil Negara. Berisi koleksi kain dan juga perhiasan dari zaman dulu.
  • Islamic Art Museum. Memiliki banyak benda bersejarah dari karpet, perhiasan, vas dari tembika, termasuk pengetahuan lainnya tentang Agama

Cara Menuju Pusat Kota (KL Sentral) dari Bandara Kuala Lumpur

Bagaimana cara untuk menuju pusat kota (KL Sentral) dari Bandara Kuala Lumpur? Tergantung dari bandara mana dulu.

Kuala Lumpur memiliki 2 bandara yang berbeda yaitu:

  • Kuala Lumpur International Airport (KLIA) / Terminal 1 dan 2
  • Subang International Airport / Sultan Abdul Aziz Shah Airport

Berikut beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk menuju pusat kota atau yang biasa disebut juga dengan KL Sentral dari Bandara KLIA, KLIA2, dan Subang International Airport.

Catatan: Sekarang penyebutan untuk bandara KLIA dan KLIA 2 sudah diganti menjadi Terminal 1 dan Terminal 2

Dari Bandara KLIA menuju KL Sentral

Bandara Kuala Lumpur International Airport (KLIA) terletak di Sepang yang berjarak sekitar 35 km dari pusat kota Kuala Lumpur.

Beberapa maskapai penerbangan yang beroperasi di Terminal 1 diantaranya adalah:

  • Garuda Indonesia
  • Batik Air
  • Lion Air
  • Malindo Air
  • Silk Air
  • Singapore Airlines

Sedangkan maskapai yang beroperasi di Terminal 2 diantaranya adalah:

  • AirAsia
  • Jetstar
  • Scoot
  • Cebu Pacific

Transportasi yang bisa kamu gunakan untuk menuju pusat kota atau KL Sentral dari Bandara KLIA adalah:

KLIA Express

Cara paling cepat dan nyaman untuk sampai ke pusat kota adalah dengan menggunakan KLIA Express.

KLIA Express berangkat setiap 15 menit pada saat peak hour dan setiap 20 menit saat off-peak hour dengan rute langsung ke KL Sentral.

Dari pintu kedatangan, kamu bisa ikuti saja petunjuk arah untuk menuju KLIA Express / Transit.

Di Terminal 1, Platform kereta api ini terletak di lantai 1 di gedung terminal utama (Platform A).

Sedangkan untuk Terminal 2, Lokasinya ada di Lantai 2 gedung Gateway KLIA2 Mall.

Lama perjalanan: 28 menit (KLIA – KL Sentral dan sebaliknya)

Harga tiket: RM 55 (dewasa), RM 25 (anak-anak)

Berikut jadwal kereta pertama dan terakhir KLIA Express dengan rute Bandara KLIA 2 – KLIA 1 – KL Sentral:

 

RuteKereta PertamaKereta Terakhir
T2 – T1 – KL Sentral04:5500:00
KL Sentral – T1 – T205:0000:00

Kamu bisa beli tiket KLIA Express secara online melalui Klook untuk harga yang lebih murah.

KLIA Transit

Transportasi kereta ini mirip seperti KLIA Express, hanya saja KLIA Transit memiliki pemberhentian yang lebih banyak.

Kereta paling pagi berangkat dari KL Sentral menuju KLIA2 pukul 05:09 dan berakhir pukul 00:39.

Sebaliknya kereta paling pagi berangkat dari KLIA2 menuju KL Sentral pukul 05:22 dan berakhir pukul 01:03.

Lama perjalanan: 35 menit (KLIA – KL Sentral dan sebaliknya)

Harga tiket: RM 55 (dewasa), RM 25 (anak-anak)

StasiunDurasiHarga (Dewasa)Harga (Anak-Anak)
KLIA 24 menit RM 2.00RM 1.00
Salak Tinggi7 menitRM 4.90RM 2.20
Putrajaya & Cyberjaya 16 menitRM 9.40RM 4.20
Bandar Tasik Selatan28 menitRM 38.40RM 17.30
KL Sentral35 menitRM 55.00RM 25.00

Bus

Transportasi paling murah untuk sampai ke KL Sentral adalah dengan menggunakan bus.

Kalau dulu bus yang melayani KLIA hanya Airport Coach saja, sedangkan KLIA 2 dilayani oleh SKYBUS dan AEROBUS.

Nah, sekarang SKYBUS dan AEROBUS juga udah melayani rute KLIA Terminal 1 juga, jadi busnya sekalian jalan; KL Sentral – KLIA Terminal 2 – Terminal 1, dan sebaliknya.

Kamu bisa membeli tiketnya langsung melalui kaunter yang terletak di lantai dasar gedung terminal.

Bus ini berangkat setiap 30 menit.

Berikut jadwal bus pertama dan terakhir dari Bandara KLIA – KL Sentral dan sebaliknya dengan menggunakan:

Airport Coach

Lama perjalanan: 1 jam

Harga tiket: RM 11

RuteBus PertamaBus Terakhir
KLIA T1 – KL Sentral06:0000:30
KL Sentral – KLIA T105:0023:00

SKYBUS

Lama perjalanan: 1 jam

Harga tiket: RM 11

RuteBus PertamaBus Terakhir
T2 – T1 – KL Sentral04:3001:00
KL Sentral – T2 – T103:0023:30

AEROBUS

Lama perjalanan: 1 jam

Harga tiket: RM 13

RuteBus PertamaBus Terakhir
T2 – T1 – KL Sentral04:4522:45
KL Sentral – T2 – T103:0021:00

Taksi / Grab

Kamu juga bisa menggunakan taksi sebagai alternatif lain jika bersama keluarga.

Lama perjalanan dari Bandara KLIA menuju KL Sentral menggunakan taksi adalah sekitar 50 menit tergantung kondisi lalu lintas dengan harga sekitar RM 75.

Selain taksi, kamu bisa pesan melalui aplikasi ride-hailing seperti Grab dan juga AirAsia, harganya juga biasanya lebih murah dari taksi biasa – sekitar RM 40 – 50.

Suka dengan konten ini? Dukung aku biar semangat bikin konten Nih buat jajan

Dari Bandara Subang menuju KL Sentral

Bandara Subang atau yang dikenal juga dengan nama Bandara Sultan Abdul Aziz Shah berjarak 24 km dari pusat kota.

Tidak banyak pesawat komersial yang terbang melalui bandara ini.

Beberapa maskapai yang beroperasi di Bandara Subang diantaranya adalah:

Skypark Link

Cara menuju KL Sentral dari Bandara Subang atau sebaliknya adalah menggunakan kereta dari KL Sentral menuju Sky Park Terminal.

Lama perjalanan: 30 menit

Harga tiket: RM 11 (dewasa), RM 5.50 (anak-anak)

jadwal keberangkatan kereta ke bandara subang
(sumber)

Dari KLIA / KLIA 2 ke Genting Highlands

Tersedia bus langsung bernama AEROBUS dari Bandara Internasional Kuala Lumpur ke Genting Highlands. Total waktu perjalanan 2 jam dengan harga tiket RM 35.

Dari KL Sentral ke Bukit Bintang

Nah, setelah sampai di KL Sentral, kamu bisa melanjutkan perjalanan ke atraksi wisata utama di Kuala Lumpur yaitu Bukit Bintang.

Kamu bisa naik 2 jenis transportasi umum dari KL Sentral ke Bukit Bintang:

  • Monorail (6 stop) harga tiket RM 2.5
  • MRT (2 stop) harga tiket RM 1.8

Dari KL Sentral ke KLCC (Menara Petronas)

Cara termudah untuk mencapai KLCC/Petronas Twin Towers adalah dengan naik kereta LRT Kelana Jaya Line. Harga tiket RM 2.40 dengan waktu perjalanan sekitar 10 menit.

Itulah beberapa cara untuk menuju pusat kota dari beberapa bandara di Kuala Lumpur. Baca juga tips tentang traveling lain di blog Nonanomad!

 


Post Views: 3,971

Itinerary Liburan ke Kuala Lumpur Selama 3 Hari 2 Malam

Pengen jalan-jalan ke Kuala Lumpur? Baca dulu contoh itinerary liburan ke Kuala Lumpur selama 3 hari 2 malam ini!

Kuala Lumpur adalah destinasi liburan yang digemari khususnya bagi orang Indonesia.

Lokasinya yang dekat, harga tiket pesawat yang murah, serta kebudayaan yang tidak berbeda jauh menjadi alasan kenapa wisatawan Indonesia suka jalan-jalan ke ibu kota negara Malaysia ini.

Selain itu, kamu ga perlu repot-repot apply visa karena Malaysia sendiri memberlakukan kebijakan bebas visa selama 30 hari bagi warga negara Indonesia.

Berapa lama waktu yang diperlukan untuk eksplor Kuala Lumpur? Sebenarnya 3 hari cukup kok.

Tapi kalau punya waktu lebih, bisa ambil one day tour ke Melaka, Cameron Highlands, ataupun Bukit Tinggi.

Rekomendasi hotel saat liburan di Kuala Lumpur

Saya sarankan untuk cari penginapan di dekat KL Sentral atau Bukit Bintang.

Selain gampang kemana-mana, deket juga dengan tempat wisata dan gampang nyari makan.

Ada banyak pilihan akomodasi di Kuala Lumpur – ada yang berbentuk apartemen maupun hotel – sesuaikan aja dengan kebutuhan kamu.

Banyak apartemen yang menawarkan fasilitas kolam renang dengan pemandangan kota terutama Menara Petronas.

Beberapa rekomendasi penginapan di Kuala Lumpur yaitu: 

Buat internetan bisa pakai Global Wifi dari JavaMifi –  gampang banget dibawa kemana-mana karena ukurannya juga pas di kantong.

Bisa sharing 5 devices lho! Cocok buat kamu yang ingin traveling bareng keluarga.

Proses pemesanannya mudah banget, kamu bisa cek JavaMifi di website mereka atau kalau mau sewa dadakan bisa datang ke booth-nya langsung di Bandara Soekarno-Hatta Terminal 3 Island A.

Itinerary liburan ke Kuala Lumpur selama 3 hari 2 malam

Nah, berikut itinerary liburan ke Kuala Lumpur selama 3 hari 2 malam yang bisa kamu contoh!

Day 1: China Town – Pasar Seni – Dataran Merdeka – KLCC – Bukit Bintang

Usahakan untuk mencari penerbangan yang pagi sehingga kamu punya waktu lebih untuk jalan-jalan di Kuala Lumpur.

Sampai di bandara langsung menuju ke pusat kota Kuala Lumpur dan check in penginapan.

Nah, mari kita explore tempat wisata di sekitar kota hari ini.

Pertama dari Bukit Bintang kamu bisa naik Bus Go KL (Purple Line) menuju Petaling Street atau China Town. Dari sini seterusnya kita akan jalan kaki.

Di Petaling Street banyak yang jualan suvenir dan jajanan.

Tidak jauh dari Petaling Street, ada spot yang lagi hype banget nih, namanya Kwai Chai Hong. 

Wajib banget mampir ke sini untuk foto-foto!

kwai chai hong
itinerary liburan kl

Lanjut jalan kaki ke Pasar Seni (Central Market) atau Kastuari Walk. Sama, di sini juga lebih ke tempat untuk belanja suvenir.

Next, Dataran Merdeka. Di sekitar Dataran Merdeka bangunannya bergaya ala kolonial.

Kamu bisa foto-foto di sekitar Sultan Abdul Samad Building, mengunjungi National Textile Museum /RM 5, dan juga Kuala Lumpur City Gallery / RM 5.

bangunan sultan abdul samad

Di dalam National Textile Museum kamu bisa melihat kain tekstil yang indah, cara-cara pembuatan tekstil, dan perhiasan.

Kuala Lumpur City Gallery lebih melihat perkembangan kota Kuala Lumpur dari dulu sampai sekarang.

Tidak jauh dari Dataran Merdeka juga ada sebuah Masjid yang bernama Masjid Jamek.

Dari sini kamu bisa memilih, mau lanjut jalan kaki sekitar 30 menit ke KL Forest Eco Park, atau naik bus Go KL (Purple Line) dari stop Muzium Telekom ke KL Tower.

Nah, KL Forest Eco Park ini seperti hutan kecil yang ada di tengah kota.

Kamu bisa menikmati pepohonan yang rindah, melintasi jembatan gantung yang bernama “Canopy Walk“. Oke juga untuk foto-foto instagram.

Menara KL

Kalau tertarik kami bisa naik ke atas Menara KL, ya tapi harus bayar untuk naik ke observation deck / RM 49 (beli tiket).

Lanjut lagi berjalan kaki selama 19 menit sampai ke Suria KLCC atau Petronas Tower.

Ya, kurang lebih udah agak sorean ya. Ngadem dulu di dalam mall, istirahat lumayan pegal juga eksplor kota Kuala Lumpur.

Mau naik ke atas Petronas Tower / RM 56 (beli tiket) juga boleh, atau main ke Aquaria KLCC.

Jam 8 malam ada pertunjukkan “Symphony Light and Sound Water Fountain” di taman Suria KLCC, wajib tonton!

Air mancur menari dengan lampu kelap kelip dan suara musik. Latar belakangnya Menara Kembar Petronas lagi.

Saya pribadi sih lebih suka melihat Menara Petronas di malam hari. Lampu-lampunya lebih cakep di malam hari.

Ohya, pertunjukannya cuma ada jam 8, 9, dan 10 malam. Don’t miss it!

Kamu punya 2 pilihan. Kalau capek bisa kembali ke Bukit Bintang menggunakan Go KL Bus (Green Line). Kalau masih kuat jalan, yuk jalan lagi.

Dari taman Suria KLCC, jalan aja ke Kuala Lumpur Convention Center, gedung dimana Aquaria KLCC berada.

Tanya saja dimana Bukit Bintang Walkway.

Bukit Bintang Walkway adalah jembatan yang menghubungkan antara Kuala Lumpur Convention Center dan Pavillion Mall yang ada di Bukit Bintang.

Kurang lebih sekitar 20 menit berjalan kaki sampai deh di Pavillion Mall di Bukit Bintang.

Kamu bisa mengunjungi mall-mall disekitar atau sekedar menikmati suasana ramai di area Bukit Bintang.

Tips: Di Kuala Lumpur ada beberapa rooftop bar dengan city view yang cakep banget seperti Heli Lounge Bar, SkyBar, Sky51. Kalau mau ke sini jangan lupa reserve dulu dan perhatikan dress code-nya!

Day 2: Genting Highlands

Itinerary hari ke-dua liburan ke Kuala Lumpur adalah mengunjungi Genting Highlands.

Nah, kalau kamu tidak mau ribet, saya sarankan sih ikutan one-day tour ke Genting Highland aja, harganya sekitar RM 160 sudah termasuk berkunjung ke Batu Caves juga.

Tapi kalau memang mau backpacker-an sendiri bisa menggunakan transportasi umum.

Pertama kamu harus naik monorail atau MRT dulu ke KL Sentral kemudian naik Express Bus dari KL Sentral menuju Awana Station (1 jam).

Bus paling pagi berangkat jam 8 pagi dan bus terakhir dari Awana Station adalah jam 9.30 malam.

Sampai di Awana Station kamu harus naik kereta gantung (10 menit) sampai ke SkyAvenue Station di Genting Highlands.

Di antara Awana Station dan SkyAvenue Station ada sebuah pemberhentian cable car yang bernama Chin Swee Caves Temple.

Kamu bisa berhenti dulu di sini, melihat kuil yang cukup luas dan indah tanpa harus membayar biaya tambahan.

Jangan lupa bawa jaket kalau ke Genting Highlands, soalnya udaranya lumayan dingin.

Atraksi utama Genting Highlands tentunya adalah outdoor theme park / RM 62. Kamu bisa bermain sepuasnya!

Ada roller coaster, haunted house. Saya memberanikan diri mencoba wahana “space shot“, yang wahana paling tinggi itu! Cobain deh kalau berani.

Saya sih kalau di suruh naik itu lagi kayaknya engga bakal berani, haha.

Cara pulangnya sama, naik cable car lalu bus sampai KL Sentral.

Dari KL Sentral balik lagi ke area Bukit Bintang dan eksplor Jalan Alor untuk makan malam atau Jalan Changkat untuk melihat kehidupan malam di Kuala Lumpur.

Suka dengan konten ini? Dukung Nonanomad biar semangat bikin konten yang bermanfaat buat kamu. Klik di sini untuk memberikan dukungan!

Day 3: Masjid Negara Malaysia – Brickfields – Thean Hou Temple

Itinerary hari ini tergantung penerbangan kamu jam berapa. Kalau masih ada waktu seharian, kamu bisa jalan-jalan ke Batu Caves.

Untuk menuju Batu Caves, kamu bisa naik KTM dari KL Sentral (26 menit) sampai ke stasiun yang bernama Batu Caves.

Daya tariknya adalah patung raksasa Dewa Murugan yang merupakan kepercayaan penganut Agama Hindu.

Tapi kalau tidak sempat paginya bisa ke Masjid Negara Malaysia (National Mosque) untuk melihat masjid terbesar di Kuala Lumpur.

Untuk masuk ke masjid ini kamu akan diberi jubah yang menutupi seluruh badan. Interior dalam masjid cukup menarik untuk dilihat.

Di dekat masjid ada sebuah museum yang bernama Islamic Arts Museum / RM 14.

islamic arts museum kuala lumpur
Islamic Arts Museum

Selanjutnya, bisa ke area Brickfields atau dikenal juga sebagai Little India.

Letaknya juga tidak jauh dari KL Sentral jadi bisa sekali jalan untuk naik bus atau kereta ke bandara.

Kamu juga bisa berkunjung ke Thean Hou Temple, sebuah kuil dengan khas lentera berwarna kuning.

liburan ke thean hou temple kuala lumpur

Nah, kira-kira itulah contoh itinerary liburan ke Kuala Lumpur selama 3 hari 2 malam.

Disesuaikan aja yang dengan waktu yang kamu punya.

Saya ringkas lagi ya tujuan, cara menuju ke sana dan berapa harga tiket masuk ke setiap destinasi wisata.

itinerary kuala lumpur 3 hari
Contoh itinerary Kuala Lumpur 3 hari 2 malam

Mudah-mudahan bisa membantu!

Baca juga artikel ini: 

 


Post Views: 3,776