10 Tempat Wisata di Phuket yang Wajib Kamu Kunjungi!

Thailand dikenal sebagai negara yang memiliki pulau dengan pantai yang indah, terutama di bagian Selatan. Salah satu destinasi wisata pantai yang terkenal di bagian selatan apalagi kalau bukan Phuket.

Saya pribadi sudah dua kali liburan ke Phuket.

Selain harga tiket pesawat yang cukup murah, kamu juga bisa bersantai dan menghabiskan waktu hopping island dari satu pulau ke pulau lain.

Cukup banyak tempat wisata di Phuket yang bisa kamu jelajahi, mulai dari wisata pantai, kuil, sampai hiburan malam.

Saya akan sharing lebih ke wisata Pulau Phi Phi, karena dua kali saya jalan-jalan ke Phuket, dua duanya juga ke Pulau Phi Phi.

Waktu terbaik untuk liburan ke Phuket

Waktu terbaik untuk liburan ke Phuket adalah dari Bulan Desember sampai Maret. 

Langitnya cerah, matahari bersinar sepanjang hari, jarang hujan, air laut juga relatif tenang.

Hanya saja pada saat ini banyak banget turis yang datang jadi bakalan ramai.

Ya, bisa dibilang awal tahun adalah high-season-nya Phuket.

Kalau mau nyari yang agak sepi, mungkin bisa datang pas bulan April atau Mei.

Cuacanya juga masih bagus, belum musim hujan.

Rekomendasi penginapan di Phuket

Kalau mau nyari penginapan di Phuket, yang paling populer adalah di sekitar Pantai Patong.

Di sinilah pusat keramaian Phuket. Kalau di Bali ya mirip Pantai Kuta.

Banyak banget pilihan hostel maupun hotel dengan harga yang terjangkau.

Cek aja di aplikasi pesan hotel seperti booking.com.

Beberapa rekomendasi penginapan di Phuket ada: 

Tempat wisata di Phuket yang wajib dikunjungi

Nah, sekarang kita masuk destinasi atau tempat wisata mana saja yang terkenal dan wajib dikunjungi di Phuket.

1. Pulau Phi Phi

Tujuan utama saya liburan ke Phuket adalah berkunjung ke Pulau Phi Phi.

Saya ikutan one day tour yang dilaksanakan oleh operator lokal dan mengunjungi pulau-pulau di sekitar.

Harga paket tour hopping island Pulau Phi Phi sekitar 1,200 baht.

Kalau dirupiahin berarti sekitar Rp 600,000.

Harga sudah termasuk makan siang.

Kamu juga bisa cek one day tour yang disediakan oleh Klook di sini.

Memang tidak murah, tapi ya mau gimana lagi.

Saya kepengen banget melihat Pulau Phi Phi terutama Maya Bay karena ciri khas atau daya tarik pulau-pulau disekitar sini adalah batuan karstnya yang mirip seperti Raja Ampat atau Palawan.

Pulau-pulau yang saya kunjungi adalah:

Bamboo Island adalah sebuah pulau kecil yang tidak jauh dari Pantai Ao Nang di Krabi.

Pulau ini memiliki pantai dengan pasir putih yang bersih sehalus tepung.

Mirip seperti Pantai Bira di Sulawesi, hanya saja di sini lebih sepi.

Berjalan mengelilingi pulau ini tidak terasa capek, malahan seru.

Di sisi lain ada gugusan batu, air lautnya juga bening mengkilau.

Tidak jauh dari garis pantai, sekitar 50 meter ada spot snorkeling bernama coral garden.

Saya tidak snorkeling jadi saya kurang tau kondisi karang di sekitar sini bagaimana.

pantai di phuket
Bamboo Island

 

Nama goa ini terinspirasi dari ukiran di dinding goa yang terlihat seperti kapal viking.

Di dalam goa ini banyak sarang burung yang juga merupakan mata pencaharian dari penduduk lokal.

Mereka menyusun batang bambu sehinggi bisa dipanjat untuk mengambil sarang burung yang kemudian dijual.

Sarang burung ini dikonsumsi karena memiliki khasiat yang tinggi, harganya pun mahal.

viking cave phi phi
viking cave phi phi

 

Spot ini benar benar seperti surga! Saya tidak nyesal bayar mahal-mahal untuk datang ke tempat yang sangat luar biasa ini.

Kapal yang membawa saya dan tamu lainnya menyusuri teluk yang dikelilingi bukit karst yang menjulang tinggi!

Rasanya seperti berpindah ke dunia lain. Airnya biru banget!

Cakep banget pokoknya.

Saya berasa kecil di antara batuan raksasa.

Pengennya sih stay lebih lama di sini, tapi kapal kami hanya melaluinya selama 10 menit saja. Benar-benar puas deh!

pulau phi phi phuket
Birunya air laut!

 

Destinasi wisata di Pulau Phi Phi yang tidak kalah menariknya adalah Maya Bay.

Di sinilah lokasi syuting film “The Beach” yang menjadi terkenal dan akhirnya ramai dikunjungi turis.

Pantainya ramai sekali, penuh dengan wisatawan asing berbikini.

Memang tidak bisa dipungkiri bahwa pemandangan di Maya Bay sangat spektakular, bagaikan seni yang memuaskan mata.

Sampai deh di pulau utama yaitu Pulau Phi Phi.

Mau nginep di pulau ini kayaknya ga bakal sanggup deh, soalnya banyak resort mewah. Lebih cocok untuk honeymoon atau bersama keluarga.

Di pulau ini kami berhenti untuk makan siang.

Fasilitas di pulau ini juga lengkap, mau party, spa, diving, semuanya ada.

Kamu bisa ikutan trip diving juga.

Pulau Phi Phi terkenal memiliki aneka ragam biota laut yang tidak boleh terlewatkan.

Jika menginap di Pulau Phi Phi ada juga objek wisata yang bisa dikunjungi contohnya viewpoint yang berada di atas bukit untuk melihat pemandangan laut yang indah.

Ada juga pantai-pantai lain seperti Yao Beach, Lanti Beach, Ton Sai Beach, dan lainnya.

pulau phi phi
Pulau Phi Phi

 

Spot terakhir dari trip ini adalah Monkey Beach. Saya sempat snorkeling, cukup mengecewakan.

Terumbu karang banyak yang rusak, visibilitas kurang baik, tidak banyak deh yang bisa dilihat.

Baca juga: Tempat Wisata di Chiang Mai dan Chiang Rai

wisata pulau phuket
Monkey Beach

Di sini nih, lokasi yang paling ramai dan juga pusatnya wisata di Phuket.

Pantainya sih tidak terlalu bagus ya, biasa saja.

Tapi dari segi lokasi sangat strategis karena banyak penginapan dan restoran.

Selain itu kalau mau ambil paket tour untuk hopping island lebih gampang dari sini juga.

Kalau kamu mau menikmati suasana malam di Phuket, cari penginapan di sekitar Pantai Katong.

3. Bangla Road

Masih di area Patong juga, Bangla Road adalah pusat hiburan malam-nya Phuket.

Banyak banget turis atau backpacker muda yang berpesta di malam hari.

Kerlap kerlip lampu neon di malam hari, dentuman musik dari bar-bar, gadis-gadis yang bekerja di bar mengajak turis untuk datang ke bar. Rame deh pokoknya!

Kalau kamu suka dunia malam ya boleh coba ke salah satu bar dan bersenang-senang.

Kalau bawa anak-anak mungkin kurang cocok ya, hehe.

Nah, di sekitar Bangla atau Patong ada pertunjukan ladyboy yang terkenal, namanya Simon Cabaret.

Pementas yang sangat piawai dalam menghibur penonton ditambah kostum yang meriah, kalau ada budget lebih boleh coba nonton.

4. Wat Chalong

Bukan Thailand namanya kalau tidak ada kuil.

Di Phuket sendiri ada sekitar 27 kuil, yang paling terkenal adalah Wat Chalong.

Letaknya cukup jauh dari Pantai Patong, sekitar 18 km.

Untuk kesini kamu bisa sewa motor, mobil, atau naik taksi.

Desain Wat Chalong sangat indah, bentuk bangunannya juga ya seperti kuil Thailand pada umumnya.

Banyak penduduk lokal yang datang beribadah dan percaya bahwa kuil ini membawa berkah. Selain itu kuil ini juga memilih area taman yang hijau dan indah.

Baca juga: Harga tiket masuk Grand Palace Bangkok

wat chalong phuket
Wat Chalong

5. Big Buddha

Big Buddha atau Patung Buddha raksasa adalah destinasi wisata di Phuket yang sangat terkenal dan penting bagi masyarakat Thailand.

Patung dengan tinggi 45 meter ini terletak di area perbukitan yang dapat dicapai melalui jalan berlikut.

Dari atas sini kamu bisa melihat pemandangan 360 derajat Phuket.

big buddha di phuket
sumber

6. Pantai Kata

Pantai lain yang ada di Phuket selain Patong adalah Pantai Kata.

Dengan garis pantai sepanjang 1.5 km, pantai ini juga disukai wisatawan karena indah dan tidak seramai Patong.

Kalau ada waktu lebih jangan lupa berkunjung ke sini!

7. James Bond Island

Coba tebak kenapa disebut James Bond Island?

Yep, pasti ada hubungannya dengan film James Bond.

Dari semua pulau di Pha Nga Bay, Pulau James Bond memiliki bentuk bantuan karang yang unik.

Pulau ini dapat dicapai dengan one day trip juga dari Phuket. Aktifitas yang bisa dilakukan selain snorkeling juga kayaking.

8. Promthep Cape

Nah, untuk melihat panorama matahari terbenam bisa datang ke Promthep Cape.

Spot ini sangat terkenal bagi turis sehingga selalu ramai dikunjungi, terutama di sore hari.

Kamu bisa melihat pemandangan Laut Andaman dari atas bukit ini.

Di sini juga ada mercusuar sebagai museum yang menyimpan artefak dari laut.

Baca juga: 6 Tempat Wisata di Tasmania, Australia

wisata phuket promthep
sumber

9. Karon View Point

View point lainnya yang bisa kamu kunjungi adalah Karon View Point.

Dari sini pemandangan tiga pantai di sisi barat pulau yaitu Kata Noi, Kata Yai dan Pantai Karon yang dikelilingi bukit-bukit hijau.

10. Phuket Old Town

Yang terakhir, jangan lupa mampur juga di kota tua-nya Phuket atau disebut dengan Phuket Old Town.

Bangunan dengan style campuran Asia dan Portugis dengan warna yang lucu, asik buat jalan-jalan.

Berjalanlah di sekitar Soi Romanee atau Thalang Road.

Kamu bisa menemukan cafe, toko antik, dan juga museum.

Selain itu, di kota tua Phuket juga ada beberapa kuil pengaruh kebudayaan China seperti Jui Tui Shrine dan Sang Tham Shrine.

Itulah 10 tempat wisata di Phuket yang wajib kamu kunjungi jika berencana liburan ke Phuket.

Destinasi mana yang ingin kamu kunjungi?

 

6 Tempat Wisata di Tasmania yang Wajib Kamu Kunjungi!

Liburan ke Tasmania enaknya kemana aja ya? Ini dia, 6 tempat wisata menarik di Tasmania yang wajib kamu kunjungi! 

Setelah hampir setahun tinggal di Australia sebagai anak WHV, sebulan terakhir sebelum kelar, saya memutuskan untuk road trip Australia.

Tujuan pertama saya adalah Tasmania

Kenapa saya memilih untuk liburan ke Tasmania?

Tasmania terkenal dengan alamnya yang sangat indah.

Kalau dengar nama Tasmania rasanya ada sense of pureness and adventure gitu.

Cuma yang agak sulit bagi saya adalah suhunya yang dingin karena letaknya yang dekat dengan Antartika.

Taukah kamu kalau 40% dari pulau ini merupakan taman national yang biota alamnya dilindungi?

Tasmania juga merupakan tempat yang paling bersih di dunia.

Cara Menuju Tasmania

Ada beberapa penerbangan dari Sydney, Melbourne, dan Brisbane menuju Tasmania.

Sebaiknya terbang dulu ke Hobart atan Launceston.

Saya terbang dari Sydney ke Hobart menggunakan Jetstar ($70) kemudian baliknya dari Launceston ke Melbourne ($45).

Kalau dari Melbourne ada juga kapal feri menuju Devonport, Tasmania.

Cara paling gampang untuk mengelilingi Tasmania adalah dengan menyewa mobil.

Bisa juga menggunakan bus Tassilienk, tapi mungkin kurang enak dibanding dengan menyewa mobil.

Kurang lebih waktu yang dibutuhkan untuk traveling di Tasmania adalah 1 minggu

Destinasi atau tempat wisata di Tasmania 

Berikut 6 tempat wisata di Tasmania yang wajib kamu kunjungi!

1. Hobart, ibukotanya Tasmania

Pertama kali landing di Hobart, ada perasaan yang tidak biasanya.

Kota Hobart saat itu sangatlah sunyi.

Setelah kian lama tinggal di Sydney, saya terbiasa tengan hiruk pikuknya Sydney, keramaian, dan bangunan tinggi.

Sepertinya saya harus beradaptasi.

Saya tiba di Hobart pada hari Minggu.

Semua toko kebanyakan tutup bahkan saya tidak melihat banyak orang di jalanan.

Akhirnya keesokan hari, kotanya lebih aktif.

Banyak sekali hal yang bisa dilakukan di Hobart seperti berkunjung ke Museum of Old and New Art (MONA) atau mendaki Gunung Wellington.

Saya suka nuansa chic di sekitar Salamance Place yang terletak disepanjang pelabuhan.

Agak romantis romantis gitu, apalagi kalau dinner. Jika mau berkunjung cocoknya hari Sabtu, karena bakal ada Salamanca Market yang cuma dibuka pada harı Sabtu saja.

Sayangnya saya tidak sempat kesana.

Cek rekomendasi penginapan di Hobart

hobart tempat wisata Tasmania

2. Richmond

Terletak sekitar 20 menit berkendara dari Hobart, Richmond merupakan destinasi wisata di Tasmania yang cocok untuk day trip.

Banyak rumah-rumah bergaya sederhana dengan bagian depan rumah yang indah.

Bangunnya juga dijaga sangat baik, mirip seperti bangunan di tempat-tempat menarik di Macau.

Hanya dengan berjalan kaki saja rasanya asik banget.

Duduk terus minum teh disini kayaknya asik deh, bawaannya santai banget seperti ala-ala lagi di Eropa.

Cek rekomendasi penginapan di Richmond

 

objek wisata Richmond Tasmania

3. Freycinet National Park, cakep banget pantainya!

National park ini tersembunyi di bagian timurnya Tasmania, dikelilingi dengan birunya laut dan pair putih.

Freycinet National Park ini sering dibicarakan oleh kalangan traveler dan pecinta pantai.

Banyak aktivitas yang data dilakukan seperti trekking. Kalau istilah keren di Australia sebutannya bushwalking.

Terus disini bisa juga ngeliat binatang liar.

Salah satu pantai yang tereletak di Freycinet National Park adalah Friendly Beach.

Pasir disini lembut banget, dan landscapenya juga indah.

Jangan lupa kunjungi Wineglass Bay.

Walaupun harus olahraga dikit, tapi pemandangannya apik banget.

By the way, saya sempat melihat paus liar disini!

friendly beach tempat wisata Tasmania

4. Ross, kota kecil yang sangat menenangkan

Ross merupakan contoh kota kecil dimana saya ingin menetap pas tua nanti.

Nuansanya santai banget. Saya hanya ingin duduk dan bersantai.

Ross terkenal dengan bakery yang telah Buka selama lebin dari 100 tahun.

Yang membuat bakery ini spesial adalah cari traditional memanggang atau baking kue menggunakan oven dari kayu bakar.

Pas ngelihat kue-kue tertata di etalase, duh rasanya air liur bisa netes kali.

Ada pie, kue tart, roti, semuanya keliahatn enak banget!

Tempat lain yang bisa dikunjungi di Ross adalah exhibition center dan juga gereja tua.

Cek rekomendasi penginapan di Ross

Ross Tasmania

5. Cradle Mountain, wisata alam paling indah di Tasmania

Salah satu alasan mengapa saya pengen banget traveling ke Tasmania adalah Cradle Mountain.

Puncak gunungnya yang dramatis dengan landscape yang sangat indah.

No wonder, Cradle Mountain ini merupakan salah satu objek wisata kebanggaanya Tasmania.

 

Siapa sih yang datang ke Tasmania tapi enggak mengunjungi Cradle Mountain.

Cradle Mountain adalah salah satu tempat wisata di Tasmania yang wajib dikunjungi.

cradle mountain objek wisata Tasmania

6. Marrawah

Sebenarnya saya enggak pernah dengar yang namanya Marrawah.

Trus kebetulan travel mate saya ngajakin ke Marrawah yang terletak di sebelah utaranya Tasmania.

Kota ini terkenal untuk surfing.

Di dearah ini kebanyakan adalah kebun hijau, jadi lebih cocok untuk yang suka kedamaian.

Marrawah Tasmania

Nah, itulah beberapa tempat wisata di Tasmania yang tidak boleh terlewatkan kalau ingin berkunjung ke negara kangguru ini.

 


Post Views: 2,503

30 Tempat Wisata di Melbourne yang Wajib Kamu Kunjungi

Jalan-jalan ke Melbourne, enaknya ngapain aja ya? Cek beberapa rekomendasi tempat wisata dan juga aktifitas menarik yang bisa kamu lakukan ketika sedang liburan di Melbourne, Australia!

Sebagai kota terbesar kedua di Australia, Melbourne memiliki image yang berbeda, tidak seperti kota besar pada umumnya.

Kotanya lebih santai dan kental dengan suasan hipster-nya.

Bangunan ala Victoria, gang-gang artistik dengan cat warna-warni, cafe-cafe yang seru buat nongkrong, dijamin bakalan jatuh cinta deh dengan kota ini!

Ya, walaupun cuacanya rada labil, kadang hujan kadang cerah, jalan-jalan di Melbourne tetap asik kok (yang penting pakaiannya sesuai dan jangan lupa bawa payung!).

Nah, destinasi wisata apa aja nih yang menarik untuk dikunjungi di Melborne?

Rekomendasi tempat wisata menarik di Melbourne

Kalau berkunjung ke Melbourne kamu wajib cek beberapa objek wisata di Melbourne, Australia. Malahan beberapa gratis loh, dijamin ga bakalan bikin kantong kamu bolong deh!

1. Flinders Street Railway Station

Salah satu bangunan yang paling iconic di Melbourne adalah Flinders Street Railway Station.

Stasiun kereta apa yang berada di persimpangan antara Flinders Street dan Swanston Street ini merupakan stasiun kereta paling tua di Australia!

Letaknya pas banget di pusat kota Melbourne, jadi jangan heran kalau stasiun ini selalu ramai – setiap harinya ada sekitar 100,000 orang yang lalu lalang di area ini!

destinasi wisata menarik melbourne australia

2. St Paul Cathedral, Melbourne

Tepat di seberang stasiun kereta api Flinders Street, sebuah katredal dengan dekorasi dan karya seni bersejarah terpampang megah di tengah persimpangan bernama St. Paul Cathedral.

Gereja ini merupakan salah satu tempat wisata di Melbourne yang terkenal.

Di dalamnya, kamu bisa melihat ubin lantai dan dinding dengan pola yang indah.

Saat berkunjung jangan terlalu berisik ya. Hormati tamu lain yang sedang beribadah di katedral ini.

st paul cathedral objek wisata melbourne

3. Federation Square

Terletak di jantung kota Melbourne, Federation Square merupakan salah satu area di Melbourne penuh dengan restoran, cafe, dan bar. 

Biasanya, penduduk lokal suka ketemua dan hang out bareng di area ini. Kadang-kadang juga ada kegiatan menarik, seperti festival, pop-up market, dan juga sport event.

4. Hosier Lane

Mungkin kamu sudah sering melihat penampakan Hosier, salah satu gang kecil paling keren di Melbourne dan selalu ramai dengan wisatawan yang asik berfoto-foto. 

Dindingnya dihiasi dengan grafiti di mana setiap sudutnya bisa jadi tempat spot foto yang instagrammable banget deh!

tempat wisata melbourne hozier lane

5. Melbourne Museum

Dengan mengunjungi Melbourne Museum tentu kamu akan mendapat pengalaman berbeda, berlibur sekaligus menambah ilmu pengetahuan.

Ada serangkaian pameran permanen yang bisa kamu lihat, seperti pameran bertema lingkungan, serta pameran bertema budaya dan sejarah.

Kamu juga bisa menelusuri tiga galeri yang tersedia, seperti area anak-anak, Forest Gallery, serta Aborigin Gallery.

Lokasi Melbourne Museum berada di Carlton Gardens atau lebih tepatnya di belakang Royal Exhibition Building.

CEK HARGA TIKET DI SINI

6. State Library of Victoria

Walaupun bukan student, kamu tetap bisa berkunjung ke perpustakaan ini kok.

Yang bikin keren dari perpustakaan ini adalah desain interiornya.

Langit-langit bangunannya berbentuk seperti kubah dengan posisi meja yang bebentuk oktagonal atau segi delapan.

state library melbourne

7. Queen Victoria Market, Melbourne

Ingin merasakan pengalaman authentic seperti orang lokal di Melbourne? Main ke Queen Victoria Market aja!

Di sini, kamu bisa shopping dan belanja oleh-oleh untuk diri sendiri ataupun untuk keluarga.

Pasar ini cukup luas, mungkin kamu bakal pegel kalau jalan-jalan di sini. 

Jangan lupa cobain produk lokal yang segar. Kalau datangnya pas musim panas atau summer, pasar ini dibuka sampai malam.

8. China Town

Kalau kangen makanan Asia datang aja ke China Town.

Mau makanan Korea, Vietnam, ataupun Chinese food, semuanya ada.

China Town di Melbourne ini sudah ada sejak tahun 1850an ketika para imigran dari China tiba.

Seperti China Town di kota lainnya, kamu bisa menemukan lampion merah dan juga gapura berwarna merah dengan tulisan mandarin.

tempat wisata melbourne china town

9. Melbourne Shopping Center

Tempat wisata di Melbourne lainnya yang gratis adalah Melbourne Central yang merupakan kompleks perbelanjaan, perkantoran, dan juga transport hub di kota.

Ada sekitar 200 toko yang bisa kamu datangi, pasti bakalan puas shopping!

Karakteristik bangunan ini adalah langit-langit kaca yang berbentuk seperti kerucut setinggi gedung berlantai 20 dan beratnya 490 ton, menarik kan?

melbourne shopping center

10. Luna Park 

Salah satu kegiatan seru yang bisa kamu lakukan saat liburan di Melbourne yaitu seru-seruan di taman hiburan bernama Luna Park.

Berdiri sejak tahun 1912, bangunan taman hiburan ini tergolong sebagai bangunan bersejarah yang masih kokoh dan indah hingga sekarang.

Begitu sampai, kamu akan menjumpai pintu masuk yang unik berbentuk seperti wajah badut bermulut besar.

Setelah melewati pintu masuk, kamu akan merasakan suasana karnaval yang seru dan keren karena banyak permainan dan atraksi. Mulai dari ontang-anting, kincir-kincir, dan wahana yang paling populer bernama Scenic Railway Roller Coaster.

CEK HARGA TIKET DI SINI

11. Melbourne Zoo

Melbourne Zoo cocok menjadi tujuan wisata keluarga terutama jika kamu liburan dengan anak-anak. 

Kebun binatang ini memiliki lebih dari 350 satwa dari seluruh dunia, termasuk orang utan, harimau, lemur, hingga koala dan kanguru. 

Tidak hanya bisa melihat hewan darat, kamu juga bisa menyaksikan tingkah lucu nan menggemaskan dari hewan akuatik, seperti anjing laut dan penguin.

Terlebih desain kebun binatang ini menyerupai habitat asli sehingga kamu akan merasakan seperti berkeliling di alam liar. 

CEK HARGA TIKET DI SINI

12. Legoland Discovery Center

Buat kamu pecinta LEGO, cobain deh mampir ke Legoland Discovery Center.

Legoland Discovery Center merupakan taman bermain terbaik bagi anak-anak hingga orang dewasa dalam ruangan lego. Yang tak kalah mengagumkan adalah terdapat lebih dari 2 juta keping LEGO dalam area wisata ini.

Bahkan terdapat 13 zona bermain yang mengusung tema LEGO, yaitu Miniland, Lego Village, Kingdom Quest, Duplo Farm, dan masih banyak lagi.

Selain menawarkan keseruan bermain di 13 zona, anak-anak juga bisa belajar membangkitkan imajinasi serta kreativitas. 

CEK HARGA TIKET DI SINI

13. SEA Life Melbourne Aquarium

Destinasi wisata populer lainnya yang wajib kamu kunjungi adalah SEA Life Melbourne Aquarium yang terletak di tepi Sungai Yarra, cocok sebagai tujuan liburan bersama keluarga tercinta.

Kamu bisa melihat berbagai spesies hewan laut mulai dari ikan pari raksasa, ikan paus, dan jenis ikan laut lainnya.

SEA Life Melbourne Aquarium juga menawarkan atraksi yang menegangkan serta menarik, salah satunya aktivitas menyelam dan berenang bersama ikan hiu, tentunya ditemani oleh staf yang sangat berpengalaman. 

CEK HARGA TIKET DI SINI

14. Melbourne Skydeck

Melbourne Skydeck merupakan gedung pencakar langit yang memiliki ketinggian mencapai 285 meter dan berada di Eureka Tower. 

Yang menariknya lagi, kamu bisa nyobain lift tercepat dalam gedung ini, hanya dalam waktu 38 detik saja!

Di lantai atas ada jendela tranparan dengan pemandangan 360 derajat pemandangan. Berani uji nyali berdiri di atas lantai kaca transparan?

CEK HARGA TIKET DI SINI

15. Docklands

Docklands merupakan area pelabuhan di Melbourne yang bertranformasi sebagai kawasan modern lengkap dengan pusat bisnis, hiburan, dan pemukiman elegan.

Ada banyak restoran mewah berjejeran, cocok untuk makan malam romantis sambil menikmati pemandangan kota di tepi sungai.

16. St. Patrick Cathedral

Katedral lain di Melbourne yang wajib kamu kunjungi adalah St. Patrick Cathedral, yang menyandang status sebagai gereja terbesar di Australia.

Di dalamnya ada banyak lonceng besar, sebuah organ dengan 4500 pipa, dan juga chapel yang sangat indah.

tempat wisata melbourne st patrick cathedral

17. Carlton Garden

Yep, Carlton Garden merupakan tempat wisata di Melbourne yang menjadi tempat piknik favorit untuk para pengunjung karena pepohonannya yang rindang. 

Di area ini ada juga objek wisata lainnya seperti Royal Exhibition Building, Melbourne Musem, dan Imax Cinema.

Carlton Garden

18. Parliement House, Melbourne

Terletak di jalan Spring di sebelah timur kota Melbourne, Parliament House telah menjadi gedung parlemen negara bagian Victoria sejak tahun 1855.

Gedung parlemen ini dibuka untuk umum – setiap hari Senin sampai Jumat ada tur gratis setiap jam 9.30 pagi dan 4 sore – ketika tidak ada anggota parlemen yang sedang rapat.

parliament house objek wisata melbourne

19. National Gallery of Victoria

Buat kamu yang suka sejarah dan seni, pergilah ke National Gallery of Victoria.

Galeri ini memili koleksi seni dari jaman dahulu kala sampai moderen, dari seniman terkemuka seperti Rembrandt, Monet, dan Picasso. 

Kadang-kadang ada pameran khusus dan acara lain yang juga menarik untuk diikuti. 

20. Shrine of Remembrance

Berdiri megah di tengah Kings Domain Park, monumen ini didedikasikan untuk mengenang para pahlawan dan veteran perang Australia yang berkontribusi dalam perang dunia pertama.

Terinspirasi oleh gaya klasik Yunani, di dalamnya terdapat museum yang menampilkan artefak, pameran, dan informasi sejarah yang mendalam tentang peran Australia dalam konflik militer

Jangan lewatkan upacara bendera yang dilakukan sekitar jam 4-5 sore.

shrine of remembrance

21. St. Kilda

St. Kilda adalah destinasi wisata gratis lainnya di Melbourne yang bisa kamu kunjungi, cocok untuk jalan-jalan di sore hari di tepi pantai.

Banyak kafe dan restoran di sepanjang pantai, dengan kapal-kapal bersandar di pelabuhan.

Kalau beruntung, kamu juga bisa melihat pinguin di St. Kilda.

st kilda tempat wisata melbourne

22. Royal Botanic Garden

Senang melihat bunga atau tanaman? Main aja ke Botanical Garden.

Di sini ada berbagai ragam tanaman eksotis seperti kaktus, jamur, dan bunga ciri khas dari negara ini.

Kamu bisa mengunjungi taman yang hijau ini untuk jalan santai ataupun piknik, sambil menghirup udara segar yang dapat membersihkan pikiran dan jiwa.

23. Yarra River

Yarra River merupakan tempat piknik yang menyediakan fasilitas barbecue. Ada juga jalur khusus bagi pengendara sepeda, pejalan kaki, dan untuk jogging.

Bagi suku asli aboriginal, Yarra River merupakan sumber kehidupan penting bagi mereka.

24. Brighton Beach

Tempat wisata di Melbourne yang terakhir adalah Brighton Beach. Lokasinya agak jauh dari pusat kota, sekitar 11 km.

Pantai ini sangat disukai pengunjung karena deretan rumah kayu berwarna warni yang menarik untuk berfoto. Wajib deh kesini kalau pengen foto-foto.

brighton beach objek wisata melbourne

25. Melihat pinguin di Phillip Island 

Destinasi wisata berikutnya ada Phillip Island atau pulau yang memiliki luas 101 km2 yang menjadi rumah bagi penguin.

Untuk menuju ke Philip Island, kamu perlu menempuh perjalanan darat selama 1,5 jam dari Kota Melbourne.

Berbeda dengan tempat wisata lainnya, Philip Island sangat cocok kamu gunakan sebagai tempat santai atau menghindari keramaian kota.

Salah satu daya tarik dari Philip Island adalah parade ratusan penguin yang pulang ke rumah.

objek wisata melbourne

26. Puffing Billy Railway

Tempat wisata populer di Melbourne, Australia lainnya adalah Puffing Billy Railway atau kereta uap Puffing Billy. Kereta uap Puffing Billy ini sudah berumur 100 tahunan lebih, namun masih ada dan terjaga dengan baik hingga sekarang.

Dengan menaiki kereta uap ini, kamu akan diajak berkeliling melihat pemandangan alam Melbourne secara utuh. Rute perjalanan Puffing Billy Railway ini mulai dari Belgrave hingga Gembrook dengan jarak sejauh 25 Km. 

Kereta uap ini akan berjalan melewati rute pegunungan, lembah, serta hutan pakis Ranges Dandenong. Bahkan kereta uap ini akan melintasi tiga jembatan trestle dan empat perlintasan sebidang selama perjalanan.

CEK HARGA TIKET DI SINI

aktivitas seru melbourne

27. Great Ocean Road

Rekomendasi tempat wisata Melbourne yang tidak kalah populer untuk kamu kunjungi adalah Great Ocean Road. 

Terbentang pantai di tenggara Australia sepanjang 243 Km yang sudah mendapat klaim sebagai National Heritage secara reserve.

Hal tersebut bertujuan untuk menghindari keramaian sehingga keindahan pantai dan sekitarnya dapat terus terjaga.

Tidak hanya melihat pantai saja, kamu bisa berjelajah sambil menikmati berbagai spot menarik yang tersedia.

Mulai dari melihat 12 tumpukan batu kapur di Twelve Apostles, menyusuri tepian pantai di Port Campbell, hingga melihat koala di Kennett River.

great ocean road melbourne

28. Grampians National Park

Mungkin Grampians National Park sudah tidak asing lagi di telinga wisatawan. Grampians sendiri merupakan lanskap pegunungan dengan tebing-tebing curam, lembah hijau, dan air terjun yang memukau.

Aktivitas hiking dan pendakian gunung sangat populer di sini, terutama untuk mencapai puncak-puncak seperti Mount William yang menawarkan panorama spektakuler.

Kamu bisa melihat berbagai mural besar hasil karya seniman jalanan ternama, melihat pemandangan lembah dan Hall Gaps. Bahkan kamu juga bisa mempelajari budaya kuno hingga mencicipi anggur paling populer di daerah ini.

grampians melbourne

29. Yarra Valley

Lembah Yarra merupakan wilayah di sekitar Sungai Yarra yang berada di sebelah timur kawasan pusat bisnis Melbourne dan berhulu sekitar 240Km.

Kamu bisa menikmati surga alam yang subur di Lembah Yarra serta melihat kilang anggur terbaik di Victoria.

Tempat wisata Melbourne satu ini banyak dikunjungi warga lokal maupun wisatawan yang ingin bersantai sambil menikmati pemandangan kota.

Bahkan kamu bisa melakukan aktivitas seru lainnya, seperti naik balon udara.

destinasi wisata menarik melbourne

30. Naik hot air balloon di Melbourne

Aktivitas terakhir yang tidak boleh kamu lewatkan adalah menaiki hot air balloon untuk melihat mata hari terbit dengan pemandangan kota Melbourne.

Kegiatan romantis ini tentunya bisa menjadi pilihan buat kamu yang berpegian bersama pasangan.

Nah itulah 30 kegiatan maupun