11 Aplikasi Edit Foto Aesthetic, Bikin Feed Instagram Kece!

Ngobrol soal sosial media yuk. Kali ini Nonanomad pengen bagi-bagi tips nih tentang aplikasi edit foto aesthetic yang bisa kamu gunakan untuk mempercantik feed instagram, biar followers nambah juga.

Instagram adalah sebuah platform media sosial yang sangat digemari banyak orang.

Potensialnya pun besar, baik untuk promosi brand, bisnis, maupun sekedar platform untuk saling berkomunikasi dengan teman lain.

Tampilan instagram atau disebut juga sebagai feed memiliki peran yang sangat penting dalam strategi instagram marketing, terutama untuk menarik perhatian pengguna lain.

Kalau isi konten kamu menarik, feed kamu rapi, yang lain pun jadi ingin follow akun instagram kamu.

Dengan bertambahnya followers, makin besar juga kesempatan kamu nge-reach audience yang lebih luas, ada kemungkinan juga brand mau mengajak kamu bekerja sama. Lumayan kan, dapat uang jajan tambahan.

Saya sendiri sudah menggunakan instagram secara aktif selama beberapa tahun terakhir.

Konten saya memang lebih ke foto-foto saya explore tempat baru.

Ada beberapa aplikasi edit foto aesthetic untuk Instagram feed yang biasanya saya gunakan agar fotonya terlihat lebih menarik.

11 Aplikasi edit foto aesthetic untuk feed instagram agar terlihat lebih cantik

Berikut 11 aplikasi edit foto aesthetic untuk feed instagram yang bisa kamu download secara gratis di HP Android maupun IOS!

1. VSCO, edit foto dengan filter dan tone yang moody

Salah satu aplikasi edit foto instagram yang sering saya pakai. Kenapa? Karena penggunaannya sangat gampang.

Di VSCO sudah ada filter atau preset yang bisa mengubah tone atau warna foto hanya dengan sekali klik.

Hanya saja, preset yang disediakan secara gratis oleh VSCO lumayan terbatas.

Jadi kalau mau menggunakan preset lain yang lebih bagus harus membayar lebih untuk menjadi member.

Cara edit foto menggunakan aplikasi VSCO, import foto yang ingin kamu edit.

Selanjutnya masuk ke bagian edit dan pilih saja preset yang diinginkan.

Kamu bisa mengatur kekuatan preset dengan cara menggeser bar untuk menyesuaikan warna.

VSCO juga memiliki fitur edit standar seperti exposure, contrast, crop, sharpen, clarity, saturation, white balance, vignette, dan fade, sehingga membuat foto semakin aesthetic juga!

Saya pribadi suka dengan warna preset yang moody dan juga fitur clarity dari VSCO yang membuat foto tambah tajam.

Karena penggunaanya cukup mudah, aplikasi ini lebih cocok untuk pemula yang ingin edit foto biar kelihatan aesthetic.

aplikasi edit foto aesthetic vsco
Before after edit foto dengan aplikasi VSCO

2. Snapseed, hilangkan objek yang tidak diinginkan

Aplikasi Snapseed cocok digunakan untuk editan dasar seperti mencerahkan foto yang gelap, menambah saturasi foto, dan lainnya.

Menurut saya sih perubahan warnanya lebih natural ya.

Walaupun Snapseed memiliki filter yang bisa kamu gunakan dengan sekali klik saja, tapi filter di Snapseed kurang bagus, jadinya saya jarang menggunakan filternya.

Untuk meng-edit foto di aplikasi edit foto aesthetic yang satu ini, buka foto yang ingin kamu edit. Pilih “tools” dan “tune image“.

Geser ke atas kebawah untuk memilih fitur editan; brightness, contrast, saturation, ambiance, highlights, shadow, warm.

Kemudian geser ke kanan kiri untuk menambah atau mengurangi sesuai yang fitur yang kamu pilih.

Di bagian “details” bisa edit structure dan sharpening juga untuk ketajaman foto.

Fitur yang paling oke nih dari Snapseed yang bikin saya sering bolak-balik adalah healing.

Dengan fitur ini kamu bisa menghapus atau menghilangkan objek yang tidak diinginkan.

Contohnya seperti gambar di bawah. Foto lautanya udah oke, tapi saya mau hapus orang yang ada di foto.

Tinggal klik bagian yang mau dihapus saja, jadi bersih deh fotonya.

Saya juga suka dengan fitur selective yang digunakan untuk edit area tertentu foto.

edit foto aplikasi snapseed
Before after edit foto menggunkan aplikasi Snapseed

3. Lightroom Mobile, aplikasi edit foto aesthetic gampang tinggal pakai preset

Next, ada aplikasi edit foto feed Instagram biar foto kamu makin terlihat aesthetic yaitu Lightroom Mobile yang sangat digemari oleh para konten kreator.

Fitur edit di Lightroom Mobile lebih lengkap, sehingga kalau kamu baru mulai belajar edit foto pasti awal-awal bakal bingung.

Dibilang susah sih tidak juga. Apalagi sekarang banyak tutorial lightroom di Youtube.

Alasan aplikasi Lightroom sangat digemari adalah kamu bisa menyimpan preset yang telah kamu buat dan diaplikasikan ke foto-foto lain.

Kamu juga bisa membeli preset Lightroom sehingga tidak perlu repot-repot edit, karena dengan sekali klik saja foto kamu bisa langsung berubah.

Fitur yang paling menarik dari aplikasi Lightroom yang tidak dimiliki aplikasi edit foto lainnya adalah “color mix“.

Dengan fitur ini kamu bisa edit sesuai dengan warna; merah, kuning, biru, hijau, dan lainnya.

aplikasi lightroom mobile
Before after edit foto dengan aplikasi Lightroom Mobile

4. Canva, mau desain apapun bisa di aplikasi ini!

Aplikasi Canva sedikit berbeda dengan aplikasi lainnya karena bukan digunakan untuk mengubah warna atau cahaya di foto.

Canva lebih digunakan untuk nge-desain IG Post, Stories, banner, dan lainnya.

Saya sering banget menggunakan Canva untuk desain feature image di blog.

Kamu bisa lihat di postingan atau artikel saya sebelumnya, cover-nya saya desain lewat Canva.

Aplikasi ini sangat membantu apalagi bagi yang tidak terlalu jago desain karena mereka sudah memberikan template jadi yang terlihat aesthetic dan bisa kamu edit sesuai dengan keinginan, lengkap dengan font, elemen, dan foto lain yang bisa kamu gunakan.

Saya sendiri lebih suka menggunakan aplikasi Canva di situs langsungnya menggunakan laptop tapi kamu bisa juga download aplikasi Canva di HP Android atau IOS.

aplikasi edit foto aesthetic
Tampilan situs canva

5. Afterlight, aplikasi dengan filter edit foto jadi aesthetic!

Mirip seperti VSCO, Afterlight juga menyediakan filter atau preset yang bisa digunakan hanya saja terbatas.

Kamu harus upgrade membership supaya bisa menggunakan fitur di aplikasi ini secara leluasa.

Fitur edit gratis di aplikasi ini diantaranya adalah: brightness, contrast, vibrance, hue, fade, vignette, exposure, saturation, temperature, tint, sharpening, highlights, shadows, highlight tine, mid tone, dan shadow tone.

edit foto instagram afterlight
Before after edit foto dengan aplikasi Afterlight

6. BeautyPlus, aplikasi buat nambah make up!

Nah, bagi cewek-cewek yang suka selfie nih yang pengen mukanya tidak terlalu kelihatan polos. Cobain deh aplikasi BeautyPlus.

Di aplikasi ini kamu bisa menambahkan make-up seperti lipstick, eyebrow, eyeshadow, dan blush.

Sebelum nge-judge, ah pakai BeautyPlus berarti nipu orang lain.

Kita open-minded aja ya, apa bedanya sih kalau pakai make-up kan sama juga, hehe.

Asalkan jangan terlalu edit berlebihan saja. Warna filternya juga lebih feminim.

aplikasi beautyplus
Before after edit foto menggunkan aplikasi BeautyPlus

7. Unfold, aplikasi edit foto aesthetic untuk IG Stories

Biasanya saya menggunakan Unfold untuk postingan IG Stories.

Di aplikasi ini kamu bisa menambah text atau kalimat secara gampang, menggabungkan beberapa kolage foto.

Desainnya juga lebih simple dan minimalis.

8. Dazz Cam, cocok digunakan di saat gelap

Pasti kalau ambil foto saat gelap atau malam hari selalu bete deh.

Soalnya fotonya jadi gelap, kalau pake flash juga kurang bagus.

Ada aplikasi yang biasa saya gunakan untuk mengambil foto di saat gelap yaitu Dazz Cam. 

Dengan Dazz Cam, kamu tidak perlu khawatir lagi mengambil foto di malam hari.

Cara menggunakan aplikasi ini sama seperti mengambil foto di kamera hp seperti biasanya.

Nyalakan flash untuk hasil foto yang lebih baik dan aesthetic.

Kamu bisa memilih 4 jenis kamera dengan menggunakan versi gratisan.

Yang sering saya pakai adalah D Classic dan Inst C.

Hasil foto D Classic seperti hasil kamera film, sedangkan Inst C lebih mirip seperti foto polaroid.

Selain itu, kamu juga bisa mengambil video dengan aplikasi ini.

aplikasi dazz cam
Hasil foto menggunakan aplikasi Dazz Cam

9. HUJI, edit foto pakai aplikasi aesthetic ini jadi mirip foto film!

HUJI juga digunakan untuk mengambil foto di kondisi gelap, mirip seperti Dazz Cam.

Hanya saja, hasilnya cuma ada seperti kamera film saja.

Kadang-kadang menarik melihat hasil jepretan dari aplikasi ini karena biasanya flare atau cahaya merah yang dihasilkan berbeda-beda.

aplikasi HUJI
Hasil foto menggunakan aplikasi HUJI

10. Planoly, aplikasi mengatur foto instagram agar feed lebih aesthetic dan menarik

Seperti yang saya katakan sebelumnya, feed instagram sangat penting karena itulah yang pertama kali dilihat oleh pengguna instagram lainnya.

Agar tampilan feed lebih menarik, kamu bisa menggunakan aplikasi ini untuk mengatur peletakkan foto sebelum meng-upload ke instagram.

Planoly adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk merencanakan postingan atau konten di instagram.

Dengan versi gratis, kamu bisa upload maksimal 30 foto atau post selama sebulan.

Di aplikasi ini kamu bisa mengatur letak foto agar edit feed terlihat lebih menarik dan aesthetic.

Ada juga fitur scheduling untuk melakukan post di instagram secara otomatis.

Saya sarankan kalau kamu mau jadi social media marketing specialist, jualan online, atau content creator, sebaiknya menggunakan Planoly untuk merencanakan postingan di instagram.

11. Preview, aplikasi gratis untuk mengatur feed di Instagram

Preview juga merupakan aplikasi instagram planner yang bertujuan untuk merencanakan postingan di instagram.

Kamu bisa menggunakan aplikasi ini secara gratis dengan ketentuan 1 user 1 device.

Kelebihannya dari Preview, kamu bisa upload foto sebanyak kamu mau alias unlimited.

Di aplikasi ini kamu bisa edit foto juga, menambahkan hashtag yang sesuai, menjadwalkan postingan instagram, dan lainnya.

Penutup

Itulah 11 aplikasi edit foto aesthetic dan gratis untuk mempercantik feed instagram. Semua aplikasi ini dapat kamu download baik dalam android maupun IOS. Favoritmu yang mana?

Baca juga artikel ini: 


Post Views: 4,501

15 Travel Blogger Indonesia Inspiratif dan Kece! (2023)

Ini dia 15 travel blogger Indonesia yang rajin membagikan informasi hingga tips traveling, ikuti perjalanan mereka yuk!

Ketika merencanakan itinerary traveling, apa yang biasanya kamu lakukan? Pasti search di google untuk cari informasi.

Biasanya muncul blog-blog tentang traveling milik travel blogger Indonesia yang pernah berkunjung ke destinasi tersebut.

Blog traveling sangat membantu bagi kita karena banyak informasi penting seperti budget, itinerary, dan transportasi yang bisa dijadikan sebagai contoh.

Selain itu, dengan membaca blog traveler lain juga bisa menginspirasi kita untuk berwisata ke sebuah negara baru.

Siapa saja travel blogger Indonesia yang menarik untuk diikuti?

Berikut inspirasi 15 travel blogger Indonesia yang sudah kemana-mana dan pengalamannya dituangkan dalam tulisan blog traveling pribadi mereka.

1. Velysia Zhang (nonanomad.com)

Bukannya sombong atau gimana tapi kalau kalian mampir ke artikel ini berarti kalian mampir ke blognya nonanomad.com aka Velysia Zhang.

Nonanomad sudah mulai traveling sejak umur 18 tahun, style travelingnya lebih ke solo backpacker dan juga hobi naik gunung!

Di blog ini, kamu bisa mencari informasi tentang itinerary, tips traveling, dan juga tempat wisata baik dalam negeri maupun luar negeri yang pernah dikunjungi oleh Nonanomad.

Yuk kerja sama dengan blogger Nonanomad! Caranya gimana? Klik aja tombol di bawah untuk diarahkan ke halaman portfolio-nya.

Lihat Portfolio Nonanomad

kerja sama travel blogger indonesia nonanomad

2. Rijal Fahmi (catperku.com)

Catperku.com adalah sebuah blog yang namanya merupakan singkatan dari “catatan perjalananku”.

Yang mengelola blog ini adalah Fahmi, yang juga merupakan teman saya.

Sudah beberapa kali saya traveling bareng Fahmi, terutama pas lagi di Australia karena kebetulan kami berdua mengikuti program WHV di Australia di saat yang bersamaan.

Fahmi juga banyak mengajar saya tentang ngeblog.

Pokoknya jago deh dia kalau soal otak-atik blog, saya dapat banyak ilmu yang bermanfaat juga (makasih ya!). 

Balik lagi ke blognya, tulisannya catperku cukup ringan namun sangat informatif.

Yang paling populer kayaknya artikel tentang tempat wisata di Bali deh, seperti pantai-pantai di Bali, atau pengalaman motoran ke Bali.

Oh, sama artikel tentang Jepang juga. Si Fahmi sering banget bolak-balik ke Jepang.

Jadi kalau mau cari informasi tentang liburan ke Jepang bisa langsung cek blognya.

Selain di blog Fahmi juga aktif upload video traveling dan juga video touring di channel youtube-nya.

travel blogger indonesia catperku

3. Yuki Anggia (ohelterskelter.com)

Selanjutnya ada blog ohelterskelter.com milik travel blogger cantik yang bernama Yuki.

Pertama masuk halaman blog-nya saja sudah terkagum-kagum dengan template-nya yang oke dan foto-fotonya yang cakep.

Prestasi Yuki dalam dunia menulis patut diacungkan jempol juga karena sering memenangkan penghargaan.

Tulisannya juga sering dimuat di majalah penerbangan dan travel, salah satunya adalah majalah bergengsi yaitu National Geographic Traveler

Kamu bisa baca pengalaman seru Yuki traveling ke luar negeri seperti Inggris, Iceland, dan juga Korea Selatan.

Blogger yang selalu tampak stylish ini juga senang menulis artikel tentang fashion dan kecantikan. 

Akhir-akhir ini postingan instagram Yuki penuh dengan hobinya mengoleksi tanaman hias monstera.

Sudah beberapa kali saya ketemu Yuki di acara media trip. Yang terakhir kalau tidak salah pas naik Genting Dream Cruise bareng, sekamar lagi!

blogger yuki anggia

4. Alisanta (javamilk.com)

Saya pribadi belum pernah bertatap langsung dengan Alisanta, pemilik blog traveling javamilk.com.

Tapi sering banget ketemu blog-nya beliau pas searching tentang informasi traveling terutama tentang pengurusan visa.

Tulisan di blog traveling milik Javamilk selalu to the point, lengkap dengan panduan-panduan berwisata maupun pembuatan visa.

Informasinya up to date lagi, sesuai dengan informasi terbaru.

Yang paling sering dibahas di blog ini adalah panduan berwisata ke Eropa dan juga Jepang – dari nyari tiket pesawat, menghitung budget liburan, transportasi umum di negara tersebut, dan lain-lain.

Ada juga beberapa artikel tentang tips traveling yang sangat membantu untuk merencanakan sebuah perjalanan.

Saya salut sih sama Alisanta yang sudah nge-blog dari tahun 2006. Masih aktif lagi sampai sekarang.

blog javamilk

5. Jennifer Anandary (jenniferanandary.com)

Next, ada blog jenniferanandary.com yang juga hobi traveling ke tempat-tempat wisata instagrammable!

Kalau kamu cek instagrammnya, jadi pengen deh berkunjung ke tempat-tempat yang direkomendasikan sama Jennifer.

Blog ini berisi tulisan seperti contoh tips traveling, destinasi wisata, dan juga pengalaman staycation di hotel-hotel baik luar negeri ataupun Indonesia.

Gaya penyampainnya juga asik dan enak dibaca.

blog tentang traveling

6. Firsta (discoveryourindonesia.com)

Sesuai dengan namanya, discoveryourindonesia.com adalah blog yang memang fokus dengan destinasi wisata di Indonesia.

Travel blog ini mempromosikan Indonesia ke pembaca luar negeri!

Market pembacanya pun beda, lebih ke wisatawan asing yang tertarik untuk liburan ke Indonesia.

Saya sudah lama mengikuti blog milik Firsta yang menggunakan Bahasa Inggris karena dulunya saya juga lebih aktif di blog satunya lagi yang menggunakan Bahasa Inggris.

Tidak banyak travel blogger Indonesia yang menulis dalam Bahasa Inggris.

Apalagi tingkat kompetisi blog dalam Bahasa Inggris untuk bisa muncul di halaman depan pencarian Google sangatlah tinggi dan tidak gampang.

Perkembangan blog discoveryourindonesia menurut saya sangat pesat. Tidak hanya berbagi informasi traveling di Indonesia saja, Firsta juga menyediakan jasa konsultasi dan tour kepada wisatawan yang ingin berlibur ke Indonesia.

Yang awalnya cuma berbagi catatan perjalanan saja, sekarang bisa membantu traveler lain. Bahkan bisa mendapat penghasilan juga dari blog, hebat ya.

Artikel yang ditulis oleh travel blogger cantik ini juga sangat detail, dari rekomendasi penginapan murah, kuliner yang harus coba, panduan membeli suvenir, dan juga tempat wisata menarik di setiap kota di Indonesia.

travel blogger discover your indonesia

7. Wira Nurmansyah (wiranurmansyah.com)

Travel blogger yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi kamu.

Setiap baca list tentang top travel blogger Indonesia pasti ada nama Wira Nurmansyah.

Nama blog wiranurmansyah.com langsung diambil dari nama yang punya. Beberapa kali juga kita ngetrip bareng salah satunya ke Pulau Togean.

Saya biasanya panggil Mas Wira, dan biasanya dia panggil saya Mbak Velys, haha. Orangnya asik kok. Saya tulis Wira aja di sini biar lebih singkat. 

Wira juga dikenal sebagai fotografer yang handal. Tidak heran kalau tulisannya yang populer adalah tentang tips fotografi.

Sekarang Wira lebih cocok dipanggil sebagai travel vlogger kali ya daripada blogger.

Salah satu vlognya tentang naik pesawat Garuda mencapai 3.5juta view loh! Konten Wira di Youtube cukup beragam, ada tentang review maskapai penerbangan, makanan, jalan-jalan, dll.

Enak ya, traveling sambil ngeblog bisa jadi salah satu pekerjaan yang bisa keliling dunia.

travel blogger indonesia wiranurmansyah

8. Tesya’s Blog (tesyablog.com)

Tesyasblog.com berisi tentang kisah perjalanan sebuah keluarga yang terdiri dari 4 anggota yaitu Tesya, suaminya Rene, dan kedua anak laki-lakinya.

Cerita perjalanan keluarga kecil bahagia ini diterbitkan sebagai buku panduan yang berjudul Family Backpacking Hongkong, Family Backpacking Singapura & Malaysia, dan yang terbaru adalah ke Australia.

Kisah mereka sangat inspiratif. Biasanya kalau sudah berkeluarga yang ada makin jarang traveling.

Tapi Tesya membuktikan, bisa kok backpackeran dengan membawa anak-anak.

Nah, baca saja blognya Tesya untuk tips traveling bersama anak-anak dan wisata mana saja yang kids-friendly.

tesyasblog indonesia

9. Ariev Rahman (backpackstory.me)

Travel blogger kondang selanjutnya adalah Ariev Rahman dengan blognya backpackstory.me.

Skill story-telling-nya oke banget kayak baca novel.

Ariev sudah mewanti-wanti pembaca yang baru mampir ke blognya kalau blog ini adalah blog perjalanan yang serius.

Memang kalau baca tulisannya Ariev isinya panjang-panjang semua, tapi disisipin humor juga kok.

Saya suka heran sama Ariev kenapa ya bisa multi-tasking.

Statusnya sebagai pekerja kantoran, punya bisnis travel, dan masih aktif menulis di blog, kok bisa yaa?

Saya tepuk tangan aja buat Ariev yang bisa me-manage waktunya dengan baik.

Mudah-mudahan cita-cita Ariev untuk menjadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif tercapai.

Membaca blog Ariev serasa membaca sebuah novel. Kalimat demi kalimat mengalir dengan lancar.

Alur ceritanya menarik, membawa kita berimajinasi seperti melihat langsung adegan yang dialami oleh Ariev.

ariev rahman travel blogger indonesia

10. Matius Teguh (thetravelearn.com)

Selanjutnya ada Matius Teguh Nugroho atau dikenal sebagai thetravelearn.com.

Tukang jalan yang berasal dari Yogyakarta ini memiliki segudang pengalaman juga backpackeran baik dalam negeri dan juga luar negeri.

Teguh juga aktif mengikuti lomba nge-blog dan beberapa kali menjadi juara.

Blognya selalu di-update dengan tulisan-tulisan terbaru tentang perjalanan yang pernah dia lakukan.

Kamu bisa baca-baca tentang itinerary traveling Teguh ke negara-negara tetangga disertai dengan kisah-kisah lucu yang pernah terjadi selama backpackeran.

Jarang-jarang ada travel blogger Indonesia yang rajin ngeblog seperti Teguh.

Blog The Travelearn

11. Lina (im-lynn.com)

Travel blogger perempuan yang akrab disapa dengan Lina atau Lynn sering menuliskan catatan perjalanannya keliling Indonesia dan negara Asia lainnya di blog pribadinya yaitu im-lynn.com.

Kalau baca blog Lynn rasanya seperti baca blog sendiri, soalnya destinasi tujuan kami hampir sama. 

Dalam blog, Lynn berbagi tentang itinerary traveling dan pengalamannya berwisata ke pulau-pulau indah di Indonesia seperti contoh Pulo Cinta, Raja Ampat, Sumba, dan lainnya.

Ada juga itinerary traveling ke negara Asia Tenggara seperti Singapura, Malaysia, dan Thailand.

Dari foto-fotonya bisa ngerasain kesenangan Lynn eksplor tempat-tempat baru.

travel blog im-lynn blogger indonesia

12. Satya Winnie (satyawinnie.com)

Nah, selanjutnya ada travel blogger perempuan cantik yang juga senang berpetualang yaitu satyawinnie.com. 

Kalau pantengin blognya atau media sosial Satya pasti kalau engga di gunung,  di laut, bahkan di udara main paralayang. 

Pokoknya seru banget deh ngikutin perjalanan Satya.

Saya juga pernah beberapa kali ngetrip bareng Satya, orangnya rame banget, bikin suasana makin seru. 

Foto-foto di blog atau di Instagram Satya pas lagi traveling juga cakep-cakep semua.

Terakhir lagi hobi motret pakai drone di atas gunung.

Mudah-mudahan suatu saat bisa naik gunung bareng dengan Satya! 

travel blogger indonesia satya

13. Sutiknyo (lostpacker.com) 

Ada yang tau nama aslinya siapa? Yep, Sutiknyo atau yang kerap disapa dengan Om Bolang adalah pemilik dari travel blog yang bernama lostpacker.com

Ciri khas dari Om Bolang adalah foto-fotonya yang sangat profesional dan juga gaya penulisan dengan story-telling yang sangat personal. 

Om Bolang adalah salah satu pemain lama nih, tetua travel blogger Indonesia.

Karyanya juga udah dimuat di mana-mana. Sering kerja sama dengan Kementrian Pariwisata juga. 

Terakhir saya ketemu Om Bolang pas ikutan FamTrip ke Bandung.

Orangnya juga seru dan lucu. Akhir-akhir ini kayaknya Om Bolang juga lagi hobi menanam nih, jadi boleh cek langsung media sosialnya buat belajar berkebun. 

travel blogger indonesia

14. Marischka Prudence (marischkaprudence.blogspot.com)

Siapa sih yang engga kenal Marischka Prudence. Kak Marischka bukan travel blogger lagi tapi kelasnya udah selebriti.

Di blognya yang berjudul marischkaprudence.blogspot.com, Kak Marischka menuliskan perjalanan travelingnya dan juga pengalamannya diving ke pelosok Indonesia. 

Jam terbangnya juga udah lama, apalagi dulunya sebelum jadi blogger Kak Prue juga adalah seorang wartawan.

Tapi memang sih diblognya lebih membagikan foto saja, untuk tulisan sepertinya sudah berkurang. 

blog traveling indonesia

15. Trinity (naked-traveler.com)

Nah, yang terakhir ada Trinity yang juga dikenal dengan blognya yaitu naked-traveler.com.

Bukan hanya blogger tapi juga travel writer No.1 di Indonesia!

Yang hobi traveling pasti udah sering juga mendengar nama Mba Trinity yang sangat menginspirasi. 

Lebih dari 90 negara yang udah dijelajahi oleh travel blogger Indonesia satu ini. Bahkan pengalamannya udah dijadiin buku dan film lagi! 

Tulisan Mba Trinity tuh benar-benar asik dibaca.

Sampai sekarang bahkan Mba Trinity masih aktif di blog loh (dari tahun 2005).

Banyak banget achievement yang sudah dicapai Mba Trinity, salut deh! 

blog jalan jalan trinity

Itulah 15 travel blogger Indonesia yang menginspirasi melalui cerita perjalanannya. Siapa blogger favorit kamu? Komen ya di kolom komentar bawah!

Baca juga artikel ini: 

 


Post Views: 2,897