Cari Duit di Internet Bagi Pemula, Lakukan 5 Hal Ini (2023)

Siapa sih yang ga pengen menghasilkan uang secara online melalui internet? Saya akan membagikan 5 cara cari uang lewat internet bagi pemula ataupun pelajar tanpa harus mengeluarkan modal gede. 

Tahun 2020 adalah tahun yang cukup berat. Apalagi kalau bukan gara-gara si Covid-19.

 Virus ini dengan gampangnya menyebar ke seluruh dunia, memakan korban jiwa, dan melumpuhkan ekonomi negara.

Tidak jarang kita mendengar kata new normal. Ya, sejak pandemi ini muncul, banyak perubahan yang harus kita lakukan – dari kebiasaan hidup sehari-hari maupun dari sisi pekerjaan.

Syukur-syukur masih di-keep sama perusahaan.

Saya yang baru lulus kuliah tahun ini harus memutar otak untuk nyari duit karena sulitnya mendapat pekerjaan.

Belum lagi yang kena PHK, pasti juga pusing tujuh keliling mikirin biaya pengeluaran keluarga yang tetap jalan.

Udah deh, daripada ngeluh terus ga ada gunanya, mending cari solusi.

 

Kesempatan emas di dunia digital

Ngomongin soal digital, sebenarnya bukan hal yang baru lagi. Apalagi zaman sekarang, internet udah kayak kebutuhan pokok manusia, setuju?

Pasti ga kebayang, gimana rasanya hidup sehari-hari tanpa internet. Komunikasi dengan teman atau keluarga, online.

Nonton gosip atau berita, online. Belanja, online. Pesan makan, online.

Caru duit? Harusnya bisa online juga donk!

Coba deh mikir, orang-orang terkaya di dunia usahanya apa sih?

Lihat aja Jeff Bezos yang punya Amazon, Mark Zuckerberg yang punya Facebook, Jack Ma yang punya Alibaba.

Mereka mengumpulkan pundi-pundi kekayaan lewat internet alias secara online kan?

Nah, mumpung sekarang lagi stuck di rumah ga bisa ke mana-mana, di rumah ada internet juga kan? (yang ga punya buruan pasang).

Mending coba cari ide bisnis yang bisa dikerjakan online.

Bagaimana cara menghasilkan uang lewat internet atau online?

Kamu beruntung lagi baca-baca blog saya karena saya akan ngasih tau beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk dapat uang secara online.

Berikut adalah 5 cara menghasilkan uang lewat internet atau online:

1. Jualan barang secara online

Pasti hal pertama yang terbesit di pikiran kamu adalah jualan online.

Pada dasarnya manusia memang hidup dari kegiatan jual beli, yang belajar ilmu ekonomi pasti paham ya.

Akhir-akhir ini juga saya banyak melihat teman-teman yang mulai menawarkan barang lewat media sosial seperti instagram atau facebook.

Boleh dicoba juga buat dapat duit dari online. Misalnya kamu jago masak atau bikin kue, bisa dijadiin produk untuk bisnis online.

Kalau bisa ngerajut atau DIY barang-barang lucu, bisa dijual juga.

Bahkan baju-baju bekas yang engga kamu pakai lagi bisa dijual juga, lumayan kan bisa nambahin space lemari (asalkan kondisi masih bagus ya).

Selain itu kamu juga bisa jadi reseller yang ngambil barang dari online shop lain dan dijual kembali dengan mendapat keuntungan dari harga barang yang dinaikkan.

Kamu juga bisa menggunakan sistem dropship, yaitu barang yang kamu jual dikirimkan langsung oleh supplier ke customer langsung tanpa kamu harus ngeluarin modal untuk stok barang.

Atau, coba jualan produk digital contohnya seperti preset lightroom, ebook, software, dll. 

Yang penting mulai aja dulu, sambil jalan sambil belajar tentang tren di pasaran, tools marketing apa saja yang bisa kamu gunakan – contohnya facebook ads, jualan di marketplace Indonesia, dan teknik lain yang bisa meningkatkan penjualan.

Mau Belajar Jualan Online di Marketplace? Klik di sini!

2. Jadi blogger dan menghasilkan uang dari blog

Ini nih yang lagi saya fokusin sekarang, ngembangin blog pribadi saya agar bisa menghasilkan uang.

Sebenarnya saya sudah ngeblog dari dulu, cuma ya itu kurang fokus.

Karena pandemi ini makanya saya balik lagi nulis konten di blog, ada sisi positifnya juga ternyata.

Sekarang saya lebih konsisten dalam menulis blog dan kelihatan hasil traffic-nya semakin meningkat.

Sejak saya ngeblog, sudah beberapa kali saya dapa job berbayar baik itu dalam menulis artikel atau ikutan media trip juga, karena blog saya niche-nya di traveling.

cari duit online internet
Contoh trip berbayar yang saya dapat sebagi blogger

Pasti kamu penasaran. Ngeblog kok bisa dapat duit? Gimana caranya?

Beberapa sumber penghasilan yang bisa kamu dapat melalui blog adalah dengan:

  • Google Adsense, yaitu iklan yang ditampilkan melalui blog kamu oleh Google.
  • Content Placement, yaitu peletakkan konten artikel di blog kamu yang dibayar oleh perusahaan atau brand lain untuk tujuan promosi atau mendapatkan backlink.
  • Affiliate Marketing, yaitu menaruh link yang ditujukan kepada situs tertentu dan ketika terjadi penjualan, kamu akan dapat komisi. Cek postingan saya sebelumnya tentang cara kerja affiliate marketing.

Nah, saya sebutkan di atas hanyalah beberapa cara untuk menghasilkan uang dari blog. Lebih jelasnya kamu bisa baca-baca lagi di blog lain ya.

Harus jago nulis ga sih? Ya engga juga.

Enaknya punya blog sendiri kamu bisa menentukan gaya tulisan kamu, topik yang ingin kamu bahas, yang penting ada value bagi pembaca.

Gimana caranya bikin blog? 

Kamu bisa menggunakan platform wordpress, sama yang saya pakai sekarang.

Terus, beli hosting dan juga nama domain.  Hosting adalah layanan untuk menyimpan data agar bisa diakses oleh internet.

Sedangkan domain adalah alamat blog kamu, contohnya domain blog saya adalah nonanomad.com.

Langsung saja meluncur ke Niagahoster atau Exabytes Indonesia.

Beli Domain & Hosting Murah Buat Blog, Klik di sini! 

3. Di-endorse brand sebagai influencer atau youtuber

Geng millennials angkat tangan dulu! Lihat di sosmed kayaknya gampang banget ya dapat uang. Tinggal terima endorse dan upload foto atau video aja bisa dapat uang.

Sebenarnya dibilang gampang engga juga, namanya rezeki masing-masing kan berbeda ya. Tapi tidak ada salahnya mencoba.

cari duit lewat endorse instagram
Ketika saya dapat endorse di Instagram

Kamu bisa tentuin dulu, mau jadi influencer lewat instagram atau youtube?

Bedanya cuma kalau di youtube kontennya lebih ke berupa video. Mau coba dua duanya juga boleh.

Di youtube kamu bisa dapat penghasilan lewat iklan juga sama seperti blog.

Sedangkan instagram kayaknya lebih cocok untuk terima endorse dari brand.

Buat konten yang cocok sama kamu, misalnya kalau kamu jago make up bisa bikin video tutorial tentang make up.

Yang suka nge-game, bisa buat video teriak-teriak kayak PewDieDie (bercanda kok, haha).

Kiat sukses jadi influencer menurut saya sih jadi diri sendiri aja dan rajin buat konten.

Biar bisa rajin buat konten juga harus memang niat dan suka dengan apa yang kamu kerjakan.

Di tulisan sebelumnya saya pernah membahas lebih detil tentang instagram marketing terutama menambah followers instagram secara organik. Silahkan yang tertarik jadi instagram influencer bisa dibaca.

Gabung Kelas Instagram Organik, Klik di sini!

 

4. Menawarkan jasa lewat situs freelance online

Di masa pandemi ini kesempatan freelancing malah makin booming, loh!

Alasannya mungkin karena sekarang bisnis shifting dari offline menuju online, demand untuk konten yang berhubungan dengan entertaimen juga meningkat.

Mobilisasi susah, rata-rata harus WFH (work from home).

Perusahaan juga prefer hire freelancer yang konsepnya lebih ke project-based sehingga tidak perlu kontrak jangka panjang.

Kalau kamu punya skill seperti – desain grafis, copy writing, social media management, web developer, translation, editor, pokoknya pekerjaan yang modalnya cuma komputer/laptop dan internet, mending jadi freelancer aja.

Enaknya jadi freelancer, kamu bisa bekerja secara remote atau di mana aja sesuka hati kamu.

Waktunya juga lebih fleksible, asalkan project yang diberikan selesai.

Banyak situs freelancer yang bisa kamu cek untuk mencari job freelancing, yang paling sering saya gunakan adalah Fastwork.

Rate-nya juga kamu tentukan sesuai dengan kompetensi yang kamu miliki.

5. Membagikan ilmu lewat online learning

Cara ini memang lebih kurang awam di Indonesia, bukan berarti tidak ada ya. Sekarang sudah muncul beberapa platform online learning di Indonesia.

Market online learning di dunia saat ini mencapai US$ 59.83 milyar!

Coba hitung sendiri kalau di-rupiahin berapa. Di tambah lagi dengan kondisi pandemi, semakin tinggi juga minat masyarakat terhadap pembelajaran online.

Kalau kamu merasa punya wawasan yang cukup tentang hal tertentu, tidak ada salahnya untuk mencoba, toh bagi-bagi ilmu juga bagain dari pahala.

Manfaat dari online learning yang beda dengan belajar langsung di kelas atau sekolah adalah kamu bisa mencapai audience yang lebih luas.

Yang di kelas yang maksimal 50 orang saja, lewat internet kamu bisa mengajar ke ratusan bahkan ribuan orang.

 

Kesimpulan

Memang tidak mudah menghadapi situasi pandemi yang penuh dengan ketidak pastian. But, life must go on, right?

Mungkin kamu bingung mau mulai darimana agar bisa menghasilkan uang lewat internet, butuh waktu juga.

Asalkan kreatif dan mau berusaha, pasti akan diberikan jalan oleh Sang Maha Kuasa.

Masih banyak cari lain yang bisa kamu coba untuk cari duit di internet, seperti melakukan survey online, ada juga yang sekedar nonton video atau klik iklan, saya belum pernah coba sih jadi saya tidak bisa menjelaskan secara rinci.

Luangkan waktu untuk baca-baca lagi atau menambah skill baru.

Sekarang cari informasi gampang kok, cek di internet aja. Mana tau ada opportunity yang bisa kamu dapatkan lewat internet. Tetap semangat!

Mudah-mudahan kamu bisa segera menghasilkan uang melalui internet!

 


Post Views: 7,489

Baru Tiba di Australia? Penting Banget Tau Hal Ini! (Tips WHV)

Baru dapat visa working holiday atau WHV di Australia? Congratulations! Setelah dapat visa, tentunya harus mempersiapkan beberapa hal untuk pindah ke Australia. Bagi kamu yang akan segara pindah ke Australia, 7 tips working holiday (WHV) di Australia ini mungkin bisa membantu kamu.

Awal mula saya pindah ke Australia untuk working holiday (WHV) di Australia, saya juga punya banyak pertanyaan, apa aja yang harus saya persiapkan disana.

Pindah ke sebuah negara baru apalagi untuk jangka waktu yang lama pastinya membutuhkan persiapan yang matang.

Wajar, jika kamu khawatir tapi setelah melewati semuanya, tidak sesusah yang dipikirkan kok.

Berikut adalah beberapa tips atau hal yang perlu kamu persiapkan setelah sampai di Australia dengan visa work and holiday (WHV):

1. Ketahui jenis visa kamu

Hal terpenting yang harus kamu miliki untuk masuk ke Australia adalah visa. Ada beberapa jenis visa tergantung apa yang ingin kamu lakukan di sana.

Karena topik kita kali ini adalah untuk pendatang yang menggunakan working holiday visa (WHV), pelajari apa aja yang boleh dan tidak boleh.

Bagi pemegang working holiday visa (WHV), kamu diperbolehkan melakukan apapun pekerjaan yang bersifat sementara.

Bekerja lebih dari 6 bulan di satu tempat tidak diperbolehkan.

Perhatikan juga masa berlaku visa. Jika kamu mau extend tinggal di Australia, bisa cek syarat apa aja yang diperlukan untuk lanjut tahun kedua dan ketiga.

Sedikit tambahan, bagi pemegang student visa, kamu boleh kerja part time maksimal 40 jam per 2 minggu.

Sebisa mungkin jangan sampai melanggar peraturan.

2. Mencari tempat tinggal di Australia

Pertama kamu harus menentukan kota yang ingin kamu tinggali di Australia.

Kalau ada keluarga atau teman yang bisa menyediakan tempat tinggal tentunya akan lebih hemat.

Kalau tidak, kamu harus mengeluarkan uang untuk tinggal beberapa malam di hostel/hotel.

Harganya tergantung lokasi tempat tinggal, makin dekat dengan pusat kota akan makin mahal juga harganya.

Di Sydney, harga termurah untuk tinggal di bunk bed hostel adalah $25 semalamnya.

Harga kamar untuk hotel paling murah mungkin $60.

Coba aja cari di aplikasi booking hotel termurah seperti booking.com atau agoda.

Pastinya kamu enggak mau kan berlama-lama di hostel atau hotel. Bisa bikin kantong bolong.

Carilah flat atau sharing apartment dari website seperti gumtree dan flatmates. Harga sewa tergantung kembali dengan lokasi.

Saya kasih contoh kalau di Sydney harga untuk sharing kamar itu sekitar $170 – $200 per minggu.

Baca baik-baik ya, per minggu bukan per bulan. Harga ini untuk berbagi kamar, yang berarti sekamarnya bisa 2 orang.

Saya sendiri saat itu dapat harga cukup murah, tinggalnya juga sama orang Indonesia.

Satu kamar kami bagi ber-4 dan harga sewa per minggunya sekitar $130. Tapi di dalam apartemen ada juga penghuni lainnya. Biasanya juga pada working holiday juga di Australia.

Ketika mencari apartemen, selalu datangi tempatnya dulu dan lakukan pengecekan.

Beberapa apartemen menawarkan harga cukup murah tapi isinya bisa 10 orang serumah.

Biasanya, mereka pasti ngasih syarat seperti minimum stay dan uang yang ditahan selama kamu tinggal atau yang disebut bond.

Carilah tempat yang akses transportasi umumnya gampang.

Baca juga: 18 Tempat Wisata di Melbourne Seru dan Menarik!

3. Mencari kartu SIM

Di Australia ada 2 operator besar yang biasanya dipakai orang-orang; Vodafone dan Optus.

Kelebihan Vodafone adalah jaringannya yang stabil dan jangkauan jaringan yang cukup luas. Sedangkan Optus lebih murah.

Keduanya memiliki harga dan paket yang berbeda, tapi dengan $30 sebulan biasanya cukup kok.

Silahkan membandingkan paket prepaid Optus dan paket prepaid Vodafone.

Bagaimana cara beli kartu SIM di Australia?

Gampang banget, langsung aja ke tokonya dan bisa bertanya-tanya paket apa yang paling sesuai untuk kamu.

4. Membuka akun bank

Kamu perlu membuka akun di bank untuk berurusan dengan hal keuangan. Ada 4 bank besar di Australia yaitu ANZ, Commonwealth, NAB, dan Westpac.

Kamu bisa membandingkan keempat bank ini. Kebanyakan teman Indonesia saya memilih Commonwealth karena di Indonesia juga ada. Selain itu atm Commonwealth tersebar dimana-mana.

Saya pribadi membuka akun bank NAB. Alasannya? Pengen beda aja, hehe.

Tidak banyak perbedaan antara bank-bank ini. Kelebihan NAB mungkin tidak ada biaya bulanan dan bunganya lebih tinggi.

Kalau mau transfer uang dari Australia ke Indonesia bisa kok pakai Wise. Caranya gampang dan biayanya juga murah.

5. Mendapatkan Tax File Number (TFN), Australian Business Number (ABN) dan Superannuation

Yang ini agak ribet, tapi enggak usah stress. Cuma perlu baca bagian ini lebih teliti aja.

Kalau kamu ingin bekerja di Australia, kamu harus mendapatkan Tax File Number (TFN) karena pajak yang kamu bayarkan bisa kamu dapatkan kembali setelah setahun.

Gaji yang kamu dapatkan akan dikurangi pajak, biasanya sekitar 15% tergantung berapa gaji yang kamu dapatkan pada tahun itu.

Untuk mendapatkan TFN, bisa langsung apply di situs resmi ATO dan isi formulirnya.

Gratis kok. Kurang lebih dalam 7 hari TFN kamu akan dikirimkan ke alamat rumah.

Kalau kamu mau mencoba berbisinis di Australia, kamu harus punya yang namanya Australian Business Number (ABN).

Kamu perlu ABN jika kamu ingin bekerja sebagai arsitek, IT, baby sitter, atau cleaner. Kamu hanya bisa dapat ABN setelah mendapat TFN.

Untuk tahu lebih jelas tentang TFN dan ABN bisa cek di situs resmi ATO.

Bacalah seluruh informasi se-detailnya supaya pajak kamu dikembalikan.

Superannuation adalah dana pensiun yang bisa kamu dapatkan setelah selesai working holiday di Australia.

Bos kamu wajib membayarkan 9.5% lebih untuk dana superannuation.

Biasanya tempat kerja kamu akan mengurus superannuation fund number. Kamu juga bisa coba apply suppernation fund sendiri.

6. Mencari pekerjaan sebagai pendatang WHV di Australia

Cari kerja di Australia itu gampang – gampang susah. Balik lagi ke diri kamu sendiri. Banyak lowongan pekerjaan tersedia di situs seperti gumtree, seek, dan indeed.

Kirim aja CV kamu ke semua lowongan yang cocok untuk kamu secara online, atau langsung bawa CV nya ke toko langsung.

Cek juga airtasker untuk kerjaan freelancing seperti berkebun, coding, web design, dll. Sekali lagi bagi pemegang visa WHV cuma bisa kerja kerjaan santai atau casual.

Kecuali kamu punya skill di bidang engineering atau IT, bisa coba apply ke perusahaan besar.

Banyak kesempatan bekerja terutama sebagai barista, waitress, tukang masak, atau juga bekerja di kebun.

Kalau dari cerita teman-teman lainnya juga biasanya dalam 2 minggu udah ketemu kok kerjaan.

Beberapa tempat nyarinya yang sudah ada pengalaman kerja di Australia, tapi ada juga yang menerima staff tanpa pengalaman kerja di Australia.

Kalau suka dengan anak-anak bisa coba program Au Pair, dimana kamu bisa tinggal di rumah sebuah keluarga dan membantu mereka dalam hal menjaga anak atau pekerjaan rumah tangga.

Kalau mau kerja di restoran biasanya harus ngambil yang namanya RSA Certificate biar bisa kerja di tempat yang jual alkohol.

Banyak juga yang kerja di kebun biar bisa lanjut tahun kedua. Tapi biasanya untuk kerja di farm ada musim-musimnya, tergantung lokasi dan bulan.

Minimum upah kerja di Australia adalah $21.38 per jam (Maret, 2023) sebelum dikenakan pajak.

Tapi masih ada beberapa tempat di Sydney yang ngasih upah dibawah minimum.

Sebenarnya sih ilegal, tapi banyak juga perusahaan yang ngelakuin ini.

Biasanya mereka akan membayarkan upah dalam bentuk cash. Kurang baik juga untuk kamu soalnya tidak akan dapat benefit seperti superannuation.

Ketika saya working holiday di Australia, saya kerja di beberapa tempat.

Ada yang bayarnya cash, ada juga yang sesuai upah minimum. Ada plus minusnya juga.

Apalagi kalau kamu baru mulai yang penting sih ambil dulu kerjaan yang ada walaupun upahnya rendah.

Sambil kerja sambil nyari kerjaan lain yang cocok, itung-itung nambah pengalaman kerja buat CV.

7. Biaya hidup di Australia

Australia merupakan negara yang mahal untuk ditempati. Biaya hidupnya sangat tinggi. Kita yang dari Indonesia pasti kaget, apa-apa mahal. Walaupun mahal, masih ketutup kok dengan gaji. Tergantung sih, lifesyle hidup kamu gimana.

Dihitung-hitung, biasa hidup di Australia per bulan nya terutama di Sydney mungkin sekitar AUD 1,000  – 2,000 dengan rincian berikut:

  • Biaya sewa apartemen: AUD 600 – 1000
  • Pulsa dan paket internet: AUD 30
  • Transportasi: AUD 180
  • Makan: AUD 300 – 500

Biar hemat, daripada makan diluar masak aja dirumah. Sekali makan di rumah makan yang biasa aja bisa $10.

Gak perlu beli air botolan seharga $2.

Beli aja filter air terus minum dari keran aja di rumah. Jalan kaki lebih hemat dan juga sehat daripada naik taksi.

Transportasi umum di Australia sangatlah gampang dan bisa diandalkan.

Mudah-mudahan tips di atas membantu kamu yang sudah diterima WHV di Australia ya!

 


Post Views: 2,979