Hasil Jepretan Foto Jalan-Jalan ke Myanmar

Sebelumnya saya memang sudah sering mendengar banyak sekali traveler lain yang selalu menyebutkan kalau Myanmar itu asik untuk dijelajahi.

Banyak yang bilang kalau sebaiknya cepat pergi ke Myanmar sebelum berubah menjadi moderen atau dikerubuni turis.

Bisa dibilang Myanmar adalah negara yang cukup baru membukakan diri pada wisatawan asing sehingga banyak yang penasaran dan ingin berkunjung ke negeri ini.

Beruntungnya saya pernah traveling kesini jadi bisa share foto jalan-jalan ke Myanmar.

Tranportasi umum ke Golden Rock Myanmar

Foto ini diambil di dalam kendaraan umum ketika saya sedang dalam perjalanan menuju Golden Rock di Kyaikto.

Saking penuhnya saya harus duduk bersempitan dengan penumpang lainnya.

Jalanannya sempit dan tidak rata. Anehnya saya merasa happy seperti anak kecil yang naik wahana hiburan.

suasana pagi hari bagan

Inilah suasana pagi hari di Bagan. Kereta kuda, sepeda motor, dan pejalan kaki melalui jalan untuk memulai hari yang baru.

foto jalan jalan ke myanmar

Sekelompok calon biarawan yang berjalan pulang ke biara setelah menerima makanan dari sedekah pagi.

Setiap keluarga mengharapkan anak laki-lakinya untuk masuk ke biara dan belajar tentang agama Buddha.

Ketika mereka beranjak dewasa, mereka bisa memilih untuk meneruskan menjadi biarawan atau kembali menjadi orang biasa.

foto perjalanan myanmar

Pas sedang terburu-buru mengendari e-bike ke candi untuk mengejar sunset, eh tiba-tiba segerombolan kerbau memperlambat saya.

Wah, di Bagan bisa macet juga ya.

Tiga orang pengembala juga kewalahan menertipkan kerbau-kerbau ini.

Mereka berteriak, mengejar kerbau sampai semak-semak. Saya tidak membantu malah foto-foto.

Baca Juga: Panduan Lengkap Melihat Matahari Terbit di Bagan

foto perjalanan di mandalay

Ketika sedang berjalan-jalan di Mandalay, kebetulan saya ketemu jalan dimana banyak banget yang jualan patung-patung.

Adik kecil yang satu ini mengerjakan patung Buddha layaknya seorang profesional walaupun usianya yang sangat muda.

Seluruh badannya ditutupi bubuk putih.

foto nelayan danau inle myanmar

Di sebuah danau terkenal di Myanmar yang bernama Inle Lake ini terkenal dengan teknik memancingnya yang unik.

Mereka menggunakan kaki untuk mendayuh kapal dan melempar jaring utuk menangkap ikan. Saya tidak expect bisa melihat ini.

Di waktu-waktu tertentu memang ada pertunjukan untuk turis jadi saya pikir harus ikutan show aja baru bisa lihat.

Ternyata mereka tetap masih menggunakan tradisi atau teknik memancing ini di kehidupan sehari-hari mereka.

anak penduduk lokal myanmar

Di Myanmar saya ikutan trekking selama tiga malam dari Kalaw menuju Danau Inle.

Saya dapat kesempatan untuk tinggal di rumah lokal kampung pedalaman. Ketika sedang menunggu makan malam, saya menyempatkan diri untuk jalan-jalan.

Saya bertemu dengan seorang bocah kecil, namanya Pa-Oh.

Dia berlari-lari di halaman depan rumah. Ikatan kepalanya lucu.

Pertama dianya malu-malu tapi akhirnya senyum juga ke saya.

foto jalan jalan ke myanmar

Foto ini adalah foto favorit saya. Pemandanganya sangat berbeda dan kalau kamu melihat foto ini lebih dekat, pak petani lagi menggendong anaknya.

Dari kejauhan saya mendengar tawa canda mereka. Kedengarannya mereka sangat senang. Life is beautful indeed.

suvenir di myanmar

Boneka yang bergantungan ini menarik perhatian saya. Menurut saya sangat kreatif menggantungkan boneka ini di cabang pohon.

Pas angin bertiup, bonekanya bergerak sehingga kelihatan lebih menarik, apalagi dengan cahaya matahari seperti ini.

foto sunset di U Bein Bridge

Saya tidak pernah melihat sunrise atau sunset yang tidak cakep di Myanmar, sekalipun tidak pernah.

Mataharinya selalu bulat penuh dan berwarna merah.

Disini kelihatannya rada-rada berkabut. Saya pun heran kenapa pas sunset ada kabut.

Ternyata bukan kabut tapi pasir debu, hehe. Foto ini diambil dari Jembatan U Bein di Mandalay.

berfoto dengan orang myanmar

Selfie bersama gadis-gadis imut! Sayangnya saya tidak memakai thanaka seperti yang terlihat di muka mereka.

Coba kalau pakai, pasti dikira orang Myanmar juga. Bener gak?

Sekian foto jalan-jalan saya ke Myanmar. Pernahkah kamu ke Myanmar sebelumnya? Share foto-fotonya juga donk 🙂

 


Post Views: 2,088

11 Aplikasi Edit Foto Aesthetic, Bikin Feed Instagram Kece!

Ngobrol soal sosial media yuk. Kali ini Nonanomad pengen bagi-bagi tips nih tentang aplikasi edit foto aesthetic yang bisa kamu gunakan untuk mempercantik feed instagram, biar followers nambah juga.

Instagram adalah sebuah platform media sosial yang sangat digemari banyak orang.

Potensialnya pun besar, baik untuk promosi brand, bisnis, maupun sekedar platform untuk saling berkomunikasi dengan teman lain.

Tampilan instagram atau disebut juga sebagai feed memiliki peran yang sangat penting dalam strategi instagram marketing, terutama untuk menarik perhatian pengguna lain.

Kalau isi konten kamu menarik, feed kamu rapi, yang lain pun jadi ingin follow akun instagram kamu.

Dengan bertambahnya followers, makin besar juga kesempatan kamu nge-reach audience yang lebih luas, ada kemungkinan juga brand mau mengajak kamu bekerja sama. Lumayan kan, dapat uang jajan tambahan.

Saya sendiri sudah menggunakan instagram secara aktif selama beberapa tahun terakhir.

Konten saya memang lebih ke foto-foto saya explore tempat baru.

Ada beberapa aplikasi edit foto aesthetic untuk Instagram feed yang biasanya saya gunakan agar fotonya terlihat lebih menarik.

11 Aplikasi edit foto aesthetic untuk feed instagram agar terlihat lebih cantik

Berikut 11 aplikasi edit foto aesthetic untuk feed instagram yang bisa kamu download secara gratis di HP Android maupun IOS!

1. VSCO, edit foto dengan filter dan tone yang moody

Salah satu aplikasi edit foto instagram yang sering saya pakai. Kenapa? Karena penggunaannya sangat gampang.

Di VSCO sudah ada filter atau preset yang bisa mengubah tone atau warna foto hanya dengan sekali klik.

Hanya saja, preset yang disediakan secara gratis oleh VSCO lumayan terbatas.

Jadi kalau mau menggunakan preset lain yang lebih bagus harus membayar lebih untuk menjadi member.

Cara edit foto menggunakan aplikasi VSCO, import foto yang ingin kamu edit.

Selanjutnya masuk ke bagian edit dan pilih saja preset yang diinginkan.

Kamu bisa mengatur kekuatan preset dengan cara menggeser bar untuk menyesuaikan warna.

VSCO juga memiliki fitur edit standar seperti exposure, contrast, crop, sharpen, clarity, saturation, white balance, vignette, dan fade, sehingga membuat foto semakin aesthetic juga!

Saya pribadi suka dengan warna preset yang moody dan juga fitur clarity dari VSCO yang membuat foto tambah tajam.

Karena penggunaanya cukup mudah, aplikasi ini lebih cocok untuk pemula yang ingin edit foto biar kelihatan aesthetic.

aplikasi edit foto aesthetic vsco
Before after edit foto dengan aplikasi VSCO

2. Snapseed, hilangkan objek yang tidak diinginkan

Aplikasi Snapseed cocok digunakan untuk editan dasar seperti mencerahkan foto yang gelap, menambah saturasi foto, dan lainnya.

Menurut saya sih perubahan warnanya lebih natural ya.

Walaupun Snapseed memiliki filter yang bisa kamu gunakan dengan sekali klik saja, tapi filter di Snapseed kurang bagus, jadinya saya jarang menggunakan filternya.

Untuk meng-edit foto di aplikasi edit foto aesthetic yang satu ini, buka foto yang ingin kamu edit. Pilih “tools” dan “tune image“.

Geser ke atas kebawah untuk memilih fitur editan; brightness, contrast, saturation, ambiance, highlights, shadow, warm.

Kemudian geser ke kanan kiri untuk menambah atau mengurangi sesuai yang fitur yang kamu pilih.

Di bagian “details” bisa edit structure dan sharpening juga untuk ketajaman foto.

Fitur yang paling oke nih dari Snapseed yang bikin saya sering bolak-balik adalah healing.

Dengan fitur ini kamu bisa menghapus atau menghilangkan objek yang tidak diinginkan.

Contohnya seperti gambar di bawah. Foto lautanya udah oke, tapi saya mau hapus orang yang ada di foto.

Tinggal klik bagian yang mau dihapus saja, jadi bersih deh fotonya.

Saya juga suka dengan fitur selective yang digunakan untuk edit area tertentu foto.

edit foto aplikasi snapseed
Before after edit foto menggunkan aplikasi Snapseed

3. Lightroom Mobile, aplikasi edit foto aesthetic gampang tinggal pakai preset

Next, ada aplikasi edit foto feed Instagram biar foto kamu makin terlihat aesthetic yaitu Lightroom Mobile yang sangat digemari oleh para konten kreator.

Fitur edit di Lightroom Mobile lebih lengkap, sehingga kalau kamu baru mulai belajar edit foto pasti awal-awal bakal bingung.

Dibilang susah sih tidak juga. Apalagi sekarang banyak tutorial lightroom di Youtube.

Alasan aplikasi Lightroom sangat digemari adalah kamu bisa menyimpan preset yang telah kamu buat dan diaplikasikan ke foto-foto lain.

Kamu juga bisa membeli preset Lightroom sehingga tidak perlu repot-repot edit, karena dengan sekali klik saja foto kamu bisa langsung berubah.

Fitur yang paling menarik dari aplikasi Lightroom yang tidak dimiliki aplikasi edit foto lainnya adalah “color mix“.

Dengan fitur ini kamu bisa edit sesuai dengan warna; merah, kuning, biru, hijau, dan lainnya.

aplikasi lightroom mobile
Before after edit foto dengan aplikasi Lightroom Mobile

4. Canva, mau desain apapun bisa di aplikasi ini!

Aplikasi Canva sedikit berbeda dengan aplikasi lainnya karena bukan digunakan untuk mengubah warna atau cahaya di foto.

Canva lebih digunakan untuk nge-desain IG Post, Stories, banner, dan lainnya.

Saya sering banget menggunakan Canva untuk desain feature image di blog.

Kamu bisa lihat di postingan atau artikel saya sebelumnya, cover-nya saya desain lewat Canva.

Aplikasi ini sangat membantu apalagi bagi yang tidak terlalu jago desain karena mereka sudah memberikan template jadi yang terlihat aesthetic dan bisa kamu edit sesuai dengan keinginan, lengkap dengan font, elemen, dan foto lain yang bisa kamu gunakan.

Saya sendiri lebih suka menggunakan aplikasi Canva di situs langsungnya menggunakan laptop tapi kamu bisa juga download aplikasi Canva di HP Android atau IOS.

aplikasi edit foto aesthetic
Tampilan situs canva

5. Afterlight, aplikasi dengan filter edit foto jadi aesthetic!

Mirip seperti VSCO, Afterlight juga menyediakan filter atau preset yang bisa digunakan hanya saja terbatas.

Kamu harus upgrade membership supaya bisa menggunakan fitur di aplikasi ini secara leluasa.

Fitur edit gratis di aplikasi ini diantaranya adalah: brightness, contrast, vibrance, hue, fade, vignette, exposure, saturation, temperature, tint, sharpening, highlights, shadows, highlight tine, mid tone, dan shadow tone.

edit foto instagram afterlight
Before after edit foto dengan aplikasi Afterlight

6. BeautyPlus, aplikasi buat nambah make up!

Nah, bagi cewek-cewek yang suka selfie nih yang pengen mukanya tidak terlalu kelihatan polos. Cobain deh aplikasi BeautyPlus.

Di aplikasi ini kamu bisa menambahkan make-up seperti lipstick, eyebrow, eyeshadow, dan blush.

Sebelum nge-judge, ah pakai BeautyPlus berarti nipu orang lain.

Kita open-minded aja ya, apa bedanya sih kalau pakai make-up kan sama juga, hehe.

Asalkan jangan terlalu edit berlebihan saja. Warna filternya juga lebih feminim.

aplikasi beautyplus
Before after edit foto menggunkan aplikasi BeautyPlus

7. Unfold, aplikasi edit foto aesthetic untuk IG Stories

Biasanya saya menggunakan Unfold untuk postingan IG Stories.

Di aplikasi ini kamu bisa menambah text atau kalimat secara gampang, menggabungkan beberapa kolage foto.

Desainnya juga lebih simple dan minimalis.

8. Dazz Cam, cocok digunakan di saat gelap

Pasti kalau ambil foto saat gelap atau malam hari selalu bete deh.

Soalnya fotonya jadi gelap, kalau pake flash juga kurang bagus.

Ada aplikasi yang biasa saya gunakan untuk mengambil foto di saat gelap yaitu Dazz Cam. 

Dengan Dazz Cam, kamu tidak perlu khawatir lagi mengambil foto di malam hari.

Cara menggunakan aplikasi ini sama seperti mengambil foto di kamera hp seperti biasanya.

Nyalakan flash untuk hasil foto yang lebih baik dan aesthetic.

Kamu bisa memilih 4 jenis kamera dengan menggunakan versi gratisan.

Yang sering saya pakai adalah D Classic dan Inst C.

Hasil foto D Classic seperti hasil kamera film, sedangkan Inst C lebih mirip seperti foto polaroid.

Selain itu, kamu juga bisa mengambil video dengan aplikasi ini.

aplikasi dazz cam
Hasil foto menggunakan aplikasi Dazz Cam

9. HUJI, edit foto pakai aplikasi aesthetic ini jadi mirip foto film!

HUJI juga digunakan untuk mengambil foto di kondisi gelap, mirip seperti Dazz Cam.

Hanya saja, hasilnya cuma ada seperti kamera film saja.

Kadang-kadang menarik melihat hasil jepretan dari aplikasi ini karena biasanya flare atau cahaya merah yang dihasilkan berbeda-beda.

aplikasi HUJI
Hasil foto menggunakan aplikasi HUJI

10. Planoly, aplikasi mengatur foto instagram agar feed lebih aesthetic dan menarik

Seperti yang saya katakan sebelumnya, feed instagram sangat penting karena itulah yang pertama kali dilihat oleh pengguna instagram lainnya.

Agar tampilan feed lebih menarik, kamu bisa menggunakan aplikasi ini untuk mengatur peletakkan foto sebelum meng-upload ke instagram.

Planoly adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk merencanakan postingan atau konten di instagram.

Dengan versi gratis, kamu bisa upload maksimal 30 foto atau post selama sebulan.

Di aplikasi ini kamu bisa mengatur letak foto agar edit feed terlihat lebih menarik dan aesthetic.

Ada juga fitur scheduling untuk melakukan post di instagram secara otomatis.

Saya sarankan kalau kamu mau jadi social media marketing specialist, jualan online, atau content creator, sebaiknya menggunakan Planoly untuk merencanakan postingan di instagram.

11. Preview, aplikasi gratis untuk mengatur feed di Instagram

Preview juga merupakan aplikasi instagram planner yang bertujuan untuk merencanakan postingan di instagram.

Kamu bisa menggunakan aplikasi ini secara gratis dengan ketentuan 1 user 1 device.

Kelebihannya dari Preview, kamu bisa upload foto sebanyak kamu mau alias unlimited.

Di aplikasi ini kamu bisa edit foto juga, menambahkan hashtag yang sesuai, menjadwalkan postingan instagram, dan lainnya.

Penutup

Itulah 11 aplikasi edit foto aesthetic dan gratis untuk mempercantik feed instagram. Semua aplikasi ini dapat kamu download baik dalam android maupun IOS. Favoritmu yang mana?

Baca juga artikel ini: 


Post Views: 4,501