5 Cafe Ala Pantai Populer Cocok Buat Nongki di Akhir Pekan

Di zaman milenial seperti sekarang ini, nongkrong sudah menjadi salah satu aktivitas yang tak terpisahkan terutamanya oleh anak-anak muda.

Salah satu tempat favorit buat nongkrong dan ngumpul bareng teman-teman ialah cafe, karena selain ada banyak makanan ditambah tempatnya juga nyaman dengan berbagai fasilitas akan membuat siapapun merasa betah.

Apalagi tempat nongkrong seperti cafe juga ikut mengalami perkembangan, apabila dahulu hanya sekedar menjual makanan atau minuman saja.

Sekarang cafe sudah banyak bermunculan dengan mengusung berbagai konsep unik dan estetik sehingga begitu memanjakan mata serta terlihat cantik buat di masukan kedalam feed Instagram.

Salah satu konsep yang tengah naik daun akhir-akhir ini adalah cafe ala pantai, dimana kamu bisa menikmati suasana pasir putih pantai lengkap dengan popohonan kelapa tanpa harus jauh-jauh lho.

Penasaran kan? Berikut rangkum yang telah dibuat oleh IDN Wisata buat kamu!

1. Beachday Resto & Cafe Semarang

Cafe ini berlokasi di Jl. Dr. Wahidin No.89, Candi, Kec. Candisari, Kota Semarang, Jawa Tengah 50253 dan merupakan cafe pertama yang mengusung tema pantai di semarang.

Ketika berada di tempat ini kamu akan merasa seolah-olah tengah berada dipinggir pantai dengan banyaknya pohon kelapa yang tersebar disetiap area.

Selain itu pasir putihnya juga nampak cantik serta dilengkapi dengan ombak buatan yang akan membuat aktivitas nongkrongmu semakin asik.

Biasanya banyak pengunjung yang sengaja datang ke cafe ini hanya untuk sekedar mengabadikan momen dalam jepretan kamera dan memamerkanya di akun sosial media.

Untuk menu yang disediakan oleh beachday resto semarang ini lumayan beragam seperti makanan ala western dan beberapa makanan dan minuman kekinian.

Untuk harganya cukup terjangkau yakni antara 25 ribu sampai dengan 120 ribu rupiah saja.

2. Hey Beach Alam Sutera

Jika kamu mencari cafe ala pantai di jakarta atau tangerang maka tempat ini layak buat pertimbangkan.

Apalagi lokasinya berada di Alam Sutera yang memang terkenal dengan surganya tempat nongkrong dan kulineran sehingga dijamin kamu akan merasa betah dan puas.

Kesan pertama cafe ini ialah mirip sekali dengan cafe-cafe pinggir pantai yang ada di Bali, mulai dari desain interior, hidangan hingga pantai pasir putih yang siap memanjakan mata.

Untuk alamatnya berada di Jalan Jalur Sutera Kavling 30A, Tangerang, Banten 15230 dan sudah sering diulas diberbagai TV nasional sehingga tidak perlu lagi kamu pertanyakan keasikanya.

Selain berada di Alam Sutera, Hey Beach juga memiliki cabang lain di jakarta yaitu di Pluit dan Muarakarang.

Kemudian untuk menunya terdiri dari makanan dan minuman kekinian seperti Braun Croffle, Lara Croff, Mango Breeze dan masih banyak lagi.

hey beach

3. Ciater Beach Tangerang

Sepertinya daerah Tangerang adalah yang paling gencar dalam menghadirkan tempat-tempat nongkrong unik terutama cafe ala pantai.

Dari Alam Sutera sekarang kita geser ke daerah Ciater tepatnya di Jl. Kp. Pondok Sentul No.45, Ciater, Kec. Serpong, Kota Tangerang Selatan, Banten 15310.

Cafe ini merupakan salah satu tempat nongkrong paling viral di media sosial lantaran baru dibuka saja pada bulan November 2021 lalu sudah langsung penuh desak dengan para pengunjung lho.

Siapapun yang datang ke cafe ini akan langsung dibuat terkagum-kagum dengan vibesnya yang terasa pantai banget, bahkan ada beberapa dekorasi ala Bali seperti payung yang tersebar disetiap penjuru.

Tempatnya sendiri bertipe semi outdoor dimana terdapat banyak saung-saung berjejer rapi yang bisa kamu gunakan dan tempat duduknya juga cukup beragam mulai kursi kayu santai hingga sofa.

Nuansa Beach Club ala Bali akan menjadi suguhan utama dimana banyak pantai pasir putih tersebar lengkap dengan beberapa spot foto yang dikhususkan untuk para pengunjung.

Untuk menunya relatif terjangkau yaitu antara 20 ribu sampai 75 ribu rupiah diantaranya makanan ala Jepang, Western hingga minuman seperti mojito, tea dan lain sebagainya.

Cafe ini dibuka setiap hari dengan weekday 09.00 – 21.30 WIB dan weekend pukul 08.00 – 23.00 WIB.

4. Trouit Cafe Bandung

Ini dia cafe yang sampai Hype di media sosial pada awal tahun 2021 yang lalu, bagaimana tidak?

Dari awal soft opening cafe ini banyak di share oleh pengguna media sosial dan banyak orang penasaran ingin datang menikmati suasana.

Namun karena besarnya minat masyarakat, tempat ini memberlakukan pembatasan pengunjung dengan hanya menyediakan tempat untuk yang sudah reservasi saja dan slotnya juga sangat terbatas.

Yang paling menarik dari cafe ini adalah biasanya bandung terkenal dengan pegunungan justru ditengah kota terdapat sebuah hidden gem berupa pasir putih pantai tentunya memberi kesan tersendiri.

Terlebih tempatnya juga sudah di desain sedemikian rupa sehingga mirip berada di pinggir pantai dengan banyak pohon kelapa dan palm akan membuat mata langsung segar dan kerasan buat nongkrong.

Trouit bandung ini berlokasi di Jl. Pandu Dalam I No.47, Pamoyanan, Kec. Cicendo, Kota Bandung, Jawa Barat 40173 dan buka setiap hari dari mulai pukul 11.00 – 21.00 WIB.

Untuk makanan dan minuman juga sangat pas dengan suasananya seperti Rujak, Camilan, Manisan dan berbagai minuman buah dingin.

Baca juga: Tentang Bagaimana Kita Menuliskan Cerita Hidup

5. Sun Date Moon Cafe Bandung

Inilah cafe ala pantai populer yang lagi anget-angetnya karena baru mulai dibuka untuk umum pada bulan Desember 2021 kemarin.

Cafe ini beralamat di Jl. Prof. Dr. Sutami No.89a, Sukarasa, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40163 dan dibuka setiap weekday pukul 11.00 – 23.00 WIB serta weekend 11.00 – 24.00 WIB.

Yang menarik dari tempat ini selain pantai pasir putihya adalah kamu akan menemukan berbagai perpaduan antara konsep eropa dan asia tengah. dengan “Sun” mewakilkan Middle East dan “Moon” mewakilkan Greek.

Bahkan dari awal pintu masuk saja, kamu akan dikejutkan dengan sebuah patung besar nan iconik dengan mengenakan kacamata rastha.

Selain itu cafenya cukup besar dan luas dengan bangunan terdiri dari dua lantai, lantai pertama digunakan menyerupai pesisir pantai eropa dan lantai kedua dihiasi dengan gambar-gambar mural.

Buat kamu yang hobi berburu spot-spot unik, cafe ini bisa menjadi salah satu alternatif pilihan untuk menghabiskan waktu di akhir pekan.

Untuk menunya juga lumayan bervariasi mulai dari makanan ala western, snack, dessert dan berbagai minuman. untuk harganya cukup terjangkau yaitu antara 22 ribu sampai 90 ribuan saja.

Jadi bagaimana menurut kamu tentang cafe ala pantai populer diatas, sudah punya rencana ingin pertama kali datang kemana?

28 Tempat Wisata di Busan, Wajib Buat Fans K-Drama!

Kalau ke Busan enaknya ngapain aja ya? Ini dia rekomendasi tempat wisata menarik di Busan yang pastinya seru buat kamu yang pengen jalan-jalan ke salah satu kota di Korea Selatan ini!

Busan adalah kota terbesar kedua di Korea Selatan setelah Seoul.

Kalau liburan ke Korea Selatan, pasti Busan masuk ke salah satu destinasi yang akan dikunjungi dalam itinerary.

Sebagian besar traveler yang saya temui lebih suka dengan Busan daripada Seoul.

Katanya sih Busan lebih santai – apalagi pas musim panas, banyak turis yang berlibur dan menghabiskan waktu di pantainya.

Busan dapat ditempuh dengan menggunakan kereta cepat atau KTX dari Seoul dengan lama perjalanan 2 jam lebih saja!

Biar lebih hemat, kamu bisa beli tiket Korean Rail Pass (KR Pass) di sini untuk mengunjungi Busan maupun kota-kota lain dengan kereta cepat.

Berikut adalah beberapa rekomendasi tempat wisata di Busan yang tentunya menarik untuk kamu kunjungi:

1. Beomeosa Temple

Sebagai kuil paling ternama di Busan, ternyata untuk pergi ke Beomeosa Temple cukup gampang.

Kamu tinggal naik subway line 1 sampai Beomeosa Station, kemudian dilanjutkan dengan bus nomor 90.

Karena saya punya cukup banyak waktu, saya seharian trekking dan mengelilingi kawasan kuil ini.

Walaupun kadang-kadang tersesat, saya menikmati keindahan suasana musim gugur di kawasan Beomeosa temple.

Sebagai peninggalan sejarah Kerajaan Silla yang telah berumur lebih dari 1,300 tahun, struktur bangunannya pun menampilkan ciri khas kebudayaan Korea.

Sempat dirusak oleh tentara Jepang dulunya, kuil ini pun diperbaiki kembali.

Untuk lebih mengenal khususnya tentang sejarah Korea Selatan, kamu bisa berkunjung ke Gyeongju yang dulunya merupakan ibukota dari Kerajaan Silla.

Bagian dari kuil ini digunakan untuk ibadah dan juga rumah untuk para biarawan.

Beomeosa Temple menyediakan program temple stay, kalau dibandingkan dengan kuil lain harganya lebih murah yaitu sekitar 50,000 KRW (Rp 600,000) per malam.

Selain mengelilingi kuil, pengunjung bisa juga coba hiking di Mount Geumjeongsan.

Baca Juga: Wat Pho, Kuil Indah dengan Buddha Terbaring di Bangkok

beomeosa temple tempat wisata di busan

2. Geumjeongsan

Gunung Geumjeongsan adalah salah satu pegunungan paling indah yang terletak Busan, Provinsi Gyeongsang, Korea Selatan.

Dari puncaknya, kamu bisa menikmati panorama kota Busan dan pegunungan sekitarnya serta laut biru di kejauhan.

Geumjeongsan membentang mulai dari dari Geumjeong-gu, Busan, membentang hingga Buk-gu di Yangsan-si di Gyeongsangnam-do.

Berkat cakupannya yang luas, mudah bagi penduduk maupun wisatawan untuk mengaksesnya, entah itu dari pusat Busan atau pinggiran kota.

Gunung ini wajib masuk list destinasi wisata di Busan, buat kamu yang hobi mendaki.

Jalur pendakian di gunung ini relatif mudah bahkan untuk pemula sekalipun karena terdiri dari jalur atau jalan setapak yang ditutupi dengan batu kapur dan bebatuan dengan formasi dan ukuran yang menarik.

geomjeongsan

3. UN Memorial Cemetery

Untuk mengenang jasa pahlawan yang gugur dalam Perang Korea pada tahun 1950, pemerintah memberikan tanah secara sukarela kepada United Nation yang sekarang telah menjadi area pemakaman para prajurit.

Sebanyak 16 negara terlibat dalam perang antara Korea Selatan dan Utara.

Memasuki area pemakaman, dua orang penjaga berpakaian seragam lengkap menyapa saya.

Saya melihat sebuah bangunan berbentuk segitiga yang terlihat seperti sebuah chapel.

Di dalam bangunan ini video singkat tentang perang Korea diputar. Betapa tragis situasi pada saat itu.

Berkunjung ke UN Memorial Cemetery gratis atau tidak dipungut biaya.

Stasiun subway terdekat dari tempat wisata di Busan ini adalah Daeyon Station.

UN memorial Cemetery Busan

4. Jagalchi Market

Jagalchi Market adalah seafood market yang paling terkenal di Busan.

Jadi, jangan kaget pas ngelihat kepiting berukuran raksasa, ikan, kerang, dan lainnya.

Ikan-ikan ini ditangkap di perairan antara Korea, China, dan Rusia.

Melihat kegiatan jual-beli di pasar ini sangatlah menarik. Stasiun subway terdekat adalah Jagalchi Station.

Photo credit: @nomaddictedme

5. Nampodong

Tepat disamping Jalgachi Market ada sebuah kawasan belanja yang juga terkenal yaitu Nampodong.

Banyak toko-toko berjejer di area ini. Berbagai jenis pakaian, alat kecantikan, semuanya bisa kamu cari disini.

Hal lain yang bikin area Nampodong ini menarik adalah Gukje Market Food Street.

Disini kamu bisa cobain makanan-makanan khas Korea.

Pasar ini biasanya ramai dengan pedagang yang berjualan di sepinggir jalan.

Kalau capek, bisa juga sekedar duduk-duduk di cafe di area ini.

6. Busan Tower

Liburan di Busan kurang lengkap rasanya jika belum pergi ke monumen yang menjadi simbol atau ikon dari kota Busan itu sendiri, yaitu Busan Tower yang terletak di Yongdusan Park.

Menara Busan awalnya dibuka pada tahun 1973, namun mengalami pembaruan total dan dibuka kembali pada tanggal 15 Desember 2021 dan diberi nama baru, yaitu Diamond Tower.

Destinasi wisata di Busan ini menawarkan pemandangan malam yang menakjubkan dan banyak hal dan aktivitas seru untuk dilakukan.

Di bagian tengah taman ini ada patung Yi Sun-sin yaitu pahlawan angkatan laut di Korea Selatan.

Para pengunjung bisa menaiki Busan Tower Observatory dengan ketinggian 129 meter untuk melihat pemandangan kota Busan.

Harga tiket untuk naik ke atas adalah 8,000 KRW (Rp 100,000).

objek wisata busan tower
Photo credit: @sinjunpic

7. Haedong Yonggungsa Temple

Haedong Yonggusa Temple juga merupakan salah satu tempat wisata di Busan yang sangat terkenal.

Kuil yang indah ini terletak dipinggiran tebing dengan pemandangan laut.

Tidak banyak kuil di Korea Selatan yang terletak di tepi laut.

Biasanya kuil di Korea terletak di area pegunungan, makanya kuil ini cukup terkenal.

Ketika saya jalan masuk terlihat patung chinese zodiac berjumlah 12 buah.

Untuk mencapai kuil utama harus menuruni tangga yang panjang.

Pemandangan pas matahari terbenam sangat indah.

Suara deburan ombak menghantam bebatuan membuat suasana di kuil ini sangatlah damai.

Untuk kesini bisa naik subway dengan tujuan Heundae Station dilanjutkan dengan bus nomor 181.

haedong yonggungsa tempat wisata di busan

8. Gamcheon Culture Village

Tempat wisata di Busan ini terkenal karena bangunannya yang berwarna warni, cocok untuk mengambil foto instagramable

Letaknya sebenarnya tidak jauh dari objek wisata Jalgachi Market maupun Nampodong.

Awal mulanya Gamcheon Culture Village hanyalah area tempat bagi para pengungsi setelah Perang Korea.

Cek beberapa pilihan day tour yang bisa kamu ikuti untuk mengunjungi beberapa tempat wisata di Busan! 

Pada tahun 2010 akhirnya area ini disulap menjadi sebuah tempat wisata yang akhirnya sangat populer.

Sebaiknya berkunjung di pagi hari karena makin siang area ini akan semakin ramai.

Sumber: SeongPhil Jang

9. Songdo Skywalk

Kegiatan seru di Busan lainnya yang sayang kamu lewatkan adalah berjalan di atas laut sepanjang 365 meter di Songdo Skywalk.

Skywalk ini memanjang dari kawasan Pantai Songdo dan menjorok ke atas Pulau Penyu.

Pemandangan yang disuguhkan di sini sangat indah, mulai dari lautan lepas berwarna biru, kapal yang meluncur di atas ombak laut, pegunungan, pantai berpasir Songdo, serta jembatan dan bangunan menjulang di sisi lain.

Di sini, kamu juga berkesempatan memberi makan burung-burung camar yang melintas, loh.

Photo credit: @faca_tw

10. Songdo Sea Cable Car

Objek wisata di Busan ini dikenal juga dengan sebutan Busan Air Cruise yang sengaja dibangun untuk menghidupkan kembali reputasi Pantai Songdo, pantai publik pertama di Korea.

Songdo Sea Cable Car ini adalah satu-satunya kereta gantung di Korea yang memiliki sistem penggerak mobil anti-perang berwujud gondola kabel tunggal.

Meskipun begitu, gondola atau kereta gantung ini dilengkapi dengan sistem RPD (Rope Positioning Detector) yang merupakan teknologi terkenal di dunia.

Teknologi ini diaplikasikan pada tali lift yang dapat secara otomatis berhenti atau melambat ketika ada gejala abnormal terdeteksi, tahan gempa, hingga tahan gelombang pasang. Keren, ya!


11. Illumia Park

Buat kamu yang cari kegiatan seru di Busan saat malam hari, kamu bisa kunjungi Illumia Park.

Malam hari memang jadi waktu yang pas buat istirahat setelah seharian menjelajahi berbagai destinasi wisata di Busan.

Tapi, jalan-jalan di malam hari sambil menghirup udara segar ditemani cahaya yang berkelap-kelip, dan laser show tampaknya nggak boleh kamu lewatkan.

Apalagi kalau kalau liburan di Busan bersama pasangan, pasti akan jadi momen yang berkesan karena pemandangannya menambah suasana romantis.

Ada juga kuda, iringan musik mellow, danau buatan, dan banyak area untuk dijelajahi di bawah langit malam yang pasti membuat kamu betah berlama-lama di sini.

Kalau kamu tertarik, Illumia Park buka setiap hari kok mulai dari matahari terbenam hingga pukul 12 malam.

12. Haeundae Beach

Pantai Haeundae adalah pantai yang paling populer di Busan. Biasanya ramai di musim panas.

Tidak jauh dari pantai ini ada pasar tradisional bernama Haeundae Market yang menjual aneka makanan juga.

Stasiun subway terdekat adalah Haeundae Station.

13. Haeundae Beach Train

Haeundae Beach Train adalah salah satu destinasi wisata terbaru dan terpopuler di Haeundae, Busan.

Kereta pantai ini beroperasi di sepanjang jalur KA Donghae Nambu lama.

Selain kereta pantai, ada beberapa pilihan kereta wisata lain yang bisa kamu coba.

Di antaranya ada Haeundae Blueline Park dan Haeundae Sky Capsule.

destinasi wisata busan heundae
Photo credit: @liggnuoy

14. SEA Life Busan

Terletak di Pantai Haeundae, Sea Life Busan adalah tempat wisata di Busan terbaik yang wajib kamu kunjungi bareng-bareng sama keluarga besar dan anak-anak.

Destinasi wisata di Busan ini berupa akuarium raksasa yang menampilkan sekitar 250 spesies dan hingga 35.000 hewan laut yang dilihat melalui jendela akrilik atau dari terowongan bawah air. Surga buat kamu yang pecinta laut!


Di akuarium ini, kamu juga bisa menemukan sekitar 40 pameran termasuk penguin, piranha, berang-berang yang lucu, dan ubur-ubur laut.

Menarik, bukan? Dijamin pengalaman liburan di Busan bareng keluarga jadi lebih berkesan kalau berkunjung ke SEA Life Busan.

sea life busan aquarium objek wisata
Photo credit: @foresight_glass

15. The Bay 101

Tempat wisata di Busan lainnya yang wajib kamu kunjungi di Busan adalah kompleks budaya dan seni di daerah Haeundae yang disebut The Bay 101.

Tempat ini menawarkan aktivitas menarik bagi pengunjung, fasilitas mengesankan, dan pengalaman luar biasa dengan pemandangan laut yang indah dan pemandangan malam yang indah.


Kegiatan utama yang menjadi daya tarik di sini adalah menyusuri pantai dengan kapal pesiar yang megah di Yacht Club.

Dan di kapal pesiar itu sendiri, kamu bisa menemukan banyak aktivitas menarik untuk dilakukan.

Seperti nongkrong dan ngopi coffee break, menikmati pemandangan kota dari atas laut sambil kulineran, dan banyak lagi.

tempat wisata busan

16. Gwangalli Beach

Pantai Gwangan atau Gwangalli adalah pantai yang membentang sepanjang 1,4 km di Busan.

Sebagai salah satu objek wisata di Busan yang paling sering dikunjungi, pantai ini terkenal akan pasir putihnya yang halus serta panoramanya yang fantastis.

Di dekat pantai juga tersedia banyak kafe dan restoran untuk berwisata kuliner.

Satu lagi yang menjadi daya tarik pantai ini adalah kamu berkesempatan untuk menyaksikan pertunjukan cahaya yang menakjubkan dari jembatan Gwangandaegyo.

17. Taejongdae

Kalau liburan ke Busan, salah satu tempat wisata yang wajib kamu kunjungi adalah Taejongdae.

Ini adalah salah satu taman alami di Busan dengan pemandangan laut yang indah dan eksotis.

Di sini, kamu bisa mengabadikan momen dengan berfoto selfie di atas tebing megah yang menghadap ke laut lepas di ujung paling selatan pulau Yeongdo-gu.

Di dalam kawasan taman ini, ada juga fasilitas taman hiburan, observatorium, mercusuar, dan terminal kapal besar.

Jadi, banyak kegiatan seru yang bisa kamu lakukan kalau berkunjung ke Taejongdae.

Apalagi kalau waktu kunjung kamu bertepatan saat summer, pasti akan membuat petualangan mendaki tebing di sini jadi lebih mendebarkan.

Belum lagi pemandangan lautnya yang terlihat makin jelas dan cantik saat musim panas pasti bakal bikin kamu terpana!

Baca juga: 42 Rekomendasi Tempat Wisata di Singapura, Seru!

Taejongdae busan
Photo credit @mirabelly

18. Oryukdo Skywalk

Kalau kamu mau rekomendasi tempat wisata di Busan lainnya yang menawarkan pemandangan alam yang indah, kamu bisa mampir ke Oryukdo Skywalk.

Oryukdo adalah salah satu dari hanya dua situs di Busan yang diklasifikasikan sebagai Situs Pemandangan Warisan Budaya Nasional.

Terlebih lagi, pihak pengelola wisata memfasilitasi Oryukdo dengan skywalk.

Jadi, kamu bisa merasakan sensasi menegangkan saat berjalan di atas langit dengan lantai kaca sebagai pijakan.

Tak heran jika dalam beberapa tahun terakhir, destinasi wisata di Busan ini berhasil menjadi daya tarik di antara wisatawan yang berlibur ke kota ini.

19. Jukseong Dream Church

Kamu pernah nonton drama Korea berjudul ‘Dream’? Kalau pernah, artinya bangunan gereja Jukseong pasti tidak asing bagi kamu.

Ya, gereja ini merupakan tempat ibadah tiruan yang dibangun khusus untuk syuting serial K-Drama ‘Dream’. Niat banget, kan?

Jadi nggak heran kalau banyak penggemar drakor berbondong-bondong datang ke gereja ini untuk hunting foto.

Selain itu, banyak juga fotografer yang sering memotret di sini karena pemandangan laut di sekitar gereja yang berupa laut lepas dan bebatuan, sangat cocok dijadikan background foto.

destinasi wisata busan jukseong dream church
Photo credit: @crazy_ocat

20. Gijang Traditional Market

Selain mengunjungi situs alam dan budaya, aktivitas seru di Busan lainnya yang nggak boleh kamu lewatkan adalah shopping dan kulineran.

Salah satu tempat terbaik untuk memenuhi hasrat berbelanja kamu sekaligus berwisata kuliner selama di Busan adalah Pasar Tradisional Gijang.

Di sini, kamu bisa menemukan

35 Tempat Wisata Seoul Menarik dan Seru Buat Jalan-Jalan!

Berencana liburan ke Seoul dalam waktu dekat? Apa saja sih tempat wisata di Seoul yang menarik untuk dikunjungi? Yuk, cek beberapa rekomendasi di bawah ini!

Sebagai ibu kota negara Korea Selatan, Seoul merupakan sebuah kota metropolitan yang maju, dengan jumlah penduduk lebih dari 10juta orang. 

Tidak hanya modern, ternyata kota ini juga memiliki banyak tempat wisata bersejarah yang bisa dikunjungi.

Penasaran? Berikut adalah 35 tempat wisata di Seoul yang menarik untuk dikunjungi:

1. Istana Gyeongbokgung

Bisa dibilang Istana Gyeongbokgung merupakan salah satu objek wisata sejarah di Seoul yang sangat diminati oleh turis. 

Istana ini dibangun pada masa Kerajaan Joseon dan memiliki 4 gerbang utama, halaman, pavilyun, jembatan, dan juga kolam.

Salah satu pavilyun bernama Hyangwonjeon dibangun di atas sebuah danau buatan. Bagus deh untuk foto-foto, apalagi di musim dingin danau buatan ini akan membeku.

istana gyeongbokgung tempat wisata seoul
Istana Gyeongbokgung

Daya tarik lainnya dari Istana Gyeonbokgung adalah upacara pergantian penjaga.

Pada jam tertentu beberapa pria dengan pakaian tradisional akan melakukan upacara diiringi alunan musik dan juga benda seperti bendera, pedang, dan juga perisai. Jangan sampai ketinggalan ya!

upacara pergantian penjaga seoul
Upacara pergantian penjaga di Istana Gyeongbokgung

Harga tiket masuk Istana Gyeongbokgung adalah 3,000 won (Rp 35,000) untuk dewasa, 1,500 won (Rp 17,000) untuk anak berusia 7-18 tahun.

Stasiun subway terdekat adalah Gyeongbokgung Palace Station (Subway Line 3).

Istana Gyeongbokgung dibuka setiap hari kecuali Hari Selasa dengan jadwal upacara pergantian penjaga sebagai berikut:

Gate Guard Changing Ceremony: 10.00, 13.00, 15.00
Gwanghamun Gate Guard Duty Performance: 11.00, 14.00, 15.45

2. The National Folk Museum of Korea

The National Folk Museum of Korea juga direkomendasikan untuk kamu kunjungi ketika liburan di Seoul.

Museum ini berada di halaman Istana Gyeongbokgung, bisa sekalian mampir untuk mempelajari sejarah dari kehidupan lampau masyarakat Korea.

Dalam museum ini terdapat tiga ruang pameran utama, yaitu sejarah orang Korea, Korea way of life, dan siklus kehidupan orang Korea. Selain itu, museum  ini juga menyimpan lebih dari 98.000 artefak.

3. Changdeokgung Palace

Selain Istana Gyeongbokgung, kamu juga wajib mengunjungi Changdeokgung Palace.

Meskipun sudah berdiri sejak lama, Changdeokgung Palace masih menyimpan sejumlah harta budaya, bahkan kamu juga bisa menikmati arsitektur pada zaman Kerajaan Korea di masa lampau.

Istana ini juga dinobatkan sebagai salah satu situs warisan dunia UNESCO.

objek wisata seoul Changdeokgung Palace

4. Deoksugung Palace

Deoksugung Palace tidak hanya berpredikat sebagai istana terkecil di Seoul, namun sebagai istana terkecil di dunia. Meskipun demikian, istana ini pernah menjadi tempat tinggal keluarga kerajaan sekitar awal abad 20.

Istana Deoksugung terdiri dari sejumlah bangunan yang memiliki konstruksi seperti semen dan kayu yang bervariasi. Kamu bisa berkeliling istana dan menikmati taman berhutan yang menjadi salah satu daya tarik Deoksugung Palace ini.

Deoksugung Palace

5. Jongmyo Shrine

Jongmyo Shrine merupakan kuil konfusius di Seoul, Korea Selatan yang menjadi tempat menyimpan tablet memorial dari raja dan ratu Dinasti Joseon.

Sejak abad ke-14, penduduk setempat sudah menjadikan Jongmyo Shrine sebagai tempat ritual adat dan pemujaan.

Selain itu, Jongmyo Shrine juga dinobatkan sebagai salah satu kuil tertua warisan Dunia UNESCO.

Jangan melewatkan kesempata untuk menyaksikan upacara Jongmyo Jerye atau upacara penghormatan kepada raja dan ratu.

Biasanya pelaksanaan upacara Jongmyo Jerye ini dilakukan oleh penduduk setempat yang masih mempunyai hubungan kekerabatan dengan keluarga kerajaan.

Jongmyo Shrine

6. Blue House

Tempat wisata lain yang bisa kamu kunjungi di Seoul adalah Blue House atau Cheong Wa Dae yang merupakan rumah sekaligus kantor kepresidenan Korea Selatan.

Kenapa dinamakan Blue House? Hal ini dikarenakan bangunan dengan ciri khas genting yang seluruhnya berwarna biru.

Selain menggunakan warna yang mencolok, Blue House juga memiliki bentuk indah yang dominasi dengan arsitektur tradisional Korea.

Tidak heran jika Blue House termasuk tempat wisata hits di Seoul yang mampu menarik antusias penduduk sekitar dan wisatawan. Terlebih pemandangan Gunung Bugaksan di belakang Blue House menambah keindahan kediaman presiden Korea ini.

blue house seoul

7. Desa Buchon Hanok

Kalau kamu tidak punya waktu untuk mengunjungi desa tradisional di Gyeongju atau Desa Tradional Hahoe, jangan khawatir.

Di Seoul masih ada kok kompleks perumahan tradisional. Rumah tradisional yang juga disebut dengan Hanok berpadu dengan bangunan tinggi lainnya di Seoul.

Masih ada sekitar 1,000 hanok yang tersisa di Buchon Hanok. Beberapa rumah masih ditinggali penduduk, sedangkan sebagian disewakan sebagai guesthouse, atau sekedar museum kecil.

Rasanya spesial berjalan di jalanan kecil dengan rumah ala Korea ini. Stasiun subway terdekat untuk sampai ke Desa Buchon Hanok adalah Anguk Station (Subway line 3, exit 2).

Baca juga:  42 Tempat Wisata di Singapore, Wajib Ke Sini!

Desa Bukchon Hanok Tempat Wisata Seoul
Desa Bukchon Hanok

8. National Museum of Korea

Seoul juga memiliki beberapa museum yang menyimpan banyak sejarah tentang Korea, salah satunya National Museum of Korea yang terletak di Seobinggo-ro, Yongsan-gu, Seoul, Korea Selatan.

Terdapat 420.000 artefak zaman kuno hingga zaman modern dari negara China, Jepang, Asia Tengah, hingga Asia Tenggara.

Dari 420.000 artefak ada beberapa artefak representatif dari asli Korea, yaitu porselen putih dari Dinasti Joseon dan celadon dari Dinasti Goryeo. Selain itu, terdapat pula mahkota emas dari Kerajaan Silla serta Bodhisattva Termenung dari abad ke-7.

9. The War Memorial of Korea

Selain melihat sejarah dari budaya Korea, kamu bisa melihat jerih payah para prajurit Korea yang telah gugur dalam perang di The War Memorial of Korea.

Museum ini mengajak wisatawan untuk mengetahui dan mengasah rasa nasionalisme terutama warga Korea.

Terdapat ruang display outdoor sebagai tempat pameran 13 ribu memorabilia perang hingga peralatan militer serta 7 ruang indoor yang terdiri dari The Korean War Room, The War History Room, The Memorial Hall.

Selain itu, terdapat The Armed Forces Room, The Expeditional Forces Room, The Korean Defense Industries Room, dan The Large Equipment Room. Tidak heran jika museum ini termasuk atraksi wisata Seoul yang bisa membuat pengunjung merasakan atmosfer perang pada zaman dulu.

10. N Seoul Tower

Untuk melihat panorama Kota Seoul, datang aja ke N Seoul Tower. Tempat wisata Seoul ini menarik minat para pengunjung khususnya pada malam hari untuk melihat gemerlap Kota Seoul.

Ya, mirip-mirip juga sama KL Tower yang juga merupakan destinasi wisata di Kuala Lumpur, atau seperti Macau Tower, salah satu destinasi wajib di Macau.

N Seoul Tower berdiri di atas Gunung Namsan dan dulunya berfungsi sebagai menara untuk berkomunikasi dan pengawas.

Kamu bisa sekalian menikmati makan malam di N-Grill Restaurant, dan memasang gembok di sebuah pohon untuk menyatakan keinginan.

Untuk mencapai N Seoul Tower, kamu bisa naik cable car untuk naik ke atas menara, tapi kalau kuat bisa naik tangga saja, mumpung gratis.

N Seoul Tower
Pemandangan dari atas N Seoul Tower

Harga tiket masuk N Seoul Tower adalah 11,000 won (Rp 130,000) untuk dewasa, dan 9,000 won (Rp 106,000) untuk anak-anak. 

Harga untuk cable car naik turun 9,500 won (Rp 120,000) untuk dewasa, 6,500 won (Rp 76,000) untuk anak-anak. Harga tiket cable car satu arah saja 7,000 won  (Rp 82,000) untuk dewasa , 4,000 won (Rp 47,000) untuk  anak-anak.

Stasiun subway paling dekat adalah Myeongdong Station (Subway Line 4). Kemudian jalan ke arah Pacific Hotel. Kamu bisa memilih untuk naik cable car atau jalan kaki naik tangga sampai ke N Seoul Tower.

BELI TIKET DI SINI 

11. Leeum Samsung Museum of Art

Tempat wisata menarik di Seoul selanjutnya ada Leeum Samsung Museum of Art yang berlokasi di Hannam Dong.

Leeum Samsung Museum of Art menampilkan berbagai karya seni tradisional hingga modern dari seniman lokal maupun internasional.

Bangunan museum satu ini merupakan hasil rancangan dari tiga arsitektur terkenal, yaitu Rem Koolhaas, Mario Botta, dan Jean Nouvel.

Tidak hanya bisa menikmati karya seni luar biasa, kamu juga bisa membeli barang menarik di museum tersebut.

Jangan lupa untuk mengunjungi bar dan kafe keren di sekitar daerah Hannam Dong, ya! 

12. Noryangjin Fish Market

Setiap sudut Kota Seoul cocok menjadi spot foto yang bagus dan estetik. Beragam tempat wisata, kuliner, hingga surga perbelanjaan di Kota Seoul, Korea Selatan yang wajib kamu kunjungi.

Salah satunya berkunjung ke pasar ikan modern terbesar di Korea Selatan bernama Noryangjin Fish Market. Berdiri sejak tahun 1927, Noryangjin Fish Market sempat pindah lokasi baru di Noryangjin-dong, Dongjak-gu, Seoul pada tahun 1971.

Kamu bisa mendapatkan pengalaman berburu sajian laut yang beragam dan segar, seperti ikan, udang, kerang, kepiting, kemudian membawa hasil perburuan ke restoran lantai atas untuk dimasak dengan tambahan biaya tertentu.

Noryangjin Fish Market tempat hits seoul

13. Gwangjang Market

Tidak puas belanja di Noryangjin Fish Market, kamu bisa lanjut belanja di kawasan Gwangjang Market. Gwangjang Market merupakan salah satu pasar tradisional di Seoul yang tidak kalah populer di kalangan wisatawan.

Selain sebagai pasar, Gwangjang juga termasuk tempat wisata hits di Seoul yang sering menjadi destinasi utama para wisatawan

Terdapat berbagai macam toko di pasar ini, mulai dari toko ikan, daging, sayur, buah, baju, hingga toko kerajinan tangan. Bahkan kamu bisa menemukan penjual makanan tradisional serta kostum tradisional Korea di Gwangjang Market.

Gwangjang Market

14. Ihwa Mural Village

Destinasi wisata populer lainnya di Seoul adalah Ihwa Mural Village yang terletak antara Hyehwa Station dan Dongdaemun Station, lebih tepatnya di bawah Naksan Park.

Terdapat berbagai mural lucu nan menggemaskan pada dinding hingga tangga yang tidak lain adalah hasil karya dari sekitar 70 seniman. Gambar mural artistik di setiap sudut desa mampu menarik perhatian wisatawan yang datang.

Bahkan Ihwa Mural Village menjadi spot Instagrammable Seoul yang sangat cocok bagi pecinta fotografi. Tidak hanya bisa berfoto dengan latar mural, kamu juga bisa menikmati pemandangan malam hari yang indah karena letak desa di perbukitan.

15. Bugaksan Mountain

Tahukah kamu jika Korea Selatan juga memiliki tembok besar nan panjang seperti di China yang bernama Bugaksan Mountain. Tempat wisata ini sangat populer di kalangan wisatawan lokal maupun wisatawan mancanegara.

Pasalnya, wisata satu ini menawarkan pemandangan alam yang indah nan nyata mengelilingi dari puncak tertinggi. Terdapat puncak Baegundae yang memiliki ketinggian 836,5 meter, puncak Insubong dengan ketinggian 810,5 meter, dan Mangyongdae 799,5 meter.

Pada saat musim semi, kamu bisa menikmati pemandangan Kota Seoul dari Bugaksan Mountain sambil melihat daun berguguran di dua sisi jalan. Bahkan Bugaksan Mountain ini sangat populer setiap musimnya karena selalu berhasil menyajikan pemandangan indah.

Bugaksan Mountain

16. Myeongdong

Sebelum ke N Seoul Tower bisa mampir dulu ke Myeondong. Distrik yang satu ini juga lebih cocok untuk anak muda. Banyak toko baju dan make up yang harganya lebih terjangkau.

Malam-malam juga banyak street food yang berjejer di area Myeongdong. Bisa icip-icip dikit. (Myeongdong Station, Subway Line 4).

myeongdong tempat wisata seoul
Streefood di Myeongdong

17. Gangnam

Pasti pernah kan dengar lagu yang berjudul Gangnam Style. Yep, Gangnam adalah sebuah kawasan elit di Kota Seoul. Biasanya yang tinggal disini pasti KPOP idol atau sosialita.

Di sekitar Gangnam banyak toko bermerek dari Gucci, Prada, semuanya barang mewah deh! Banyak klub malam juga di sekitaran Gangnam tapi siap-siap aja mengeluarkan uang banyak. (Gangnam Station Line 2).

gangnam seoul

18. Hongdae

Kawasan Hongdae lebih cocok untuk anak muda, pelajar, karena memang di sini ada sebuah universitas yang terkenal. Kalau mau nyari hostel murah banyak kok di kawasan Hongdae.

Bisa dibilang Hongdae adalah sebuah area yang selalu ramai, tidak pernah sepi terutama pada malam hari. Banyak anak muda yang suka hang out ke bar, restoran, banyak toko-toko kecil juga untuk belanja. (Hongik Univ Station Line 2).

19. Itaewon

Area Itaewon lebih ke tempat nongkrong para ekspat karena dekat dengan kamp militer Amerika Serikat. Jadi lebih banyak orang asik dan juga turis yang main ke sini.

Di sekitar Itaewon banyak restoran dan bar yang menyajikan makanan barat. Wajar kan ya, karena yang tinggal di sekitar sini memang kebanyakan orang luar. Lingkungannya juga bersih,  banyak toko-toko menarik juga. (Itaweon Station Line 6).

Itaewon Seoul
Itaewon

20. Insadong

Kalau mau nyari oleh-oleh atau barang barang artistik dari Korea, bisa langsung saja ke Insadong. Di kawasan ini juga ada beberapa galeri seni yang bisa kamu kunjungi. (Anguk Station Line 3).

Kawasan ini juga menyajikan bangunan yang memadukan arsitektur kuno dan modern yang sangat menarik. Tidak heran jika banyak orang menganggap Insadong sebagai tempat pertemuan masa lalu dan masa kini.

Dengan menyusuri daerah Insadong, kamu akan menemukan toko pernak pernik , souvenir, dan oleh-oleh khas Korea. Bahkan ada beragam kedai makanan yang menawarkan kuliner tradisional lezat dan pertunjukan tarian yang terselenggara secara reguler.

21. Dongdaemun Market

Dongdaemun Market adalah pusat perbelanjaan terbesar di Korea Selatan, surga bagi yang hobi shopping. Berbagai pilihan dari grosiran maupun eceran, semuanya ada. Kemungkinan barang-barang asal Korea yang kamu dari online shop datangnya dari sini.

Tentunya harga barang disini lebih terjangkau, terutama