Duo Travel Blogger Sehati dan Sejiwa!

Kembali lagi di kolom inspirasi, kali ini kita langsung bakal kenalan sama dua blogger sekalian yaitu Nopi dan Puti, juga dikenal dengan nama Ujame Gaja.

Keduanya sering memenangkan lomba bahkan dapat hadiah travelling gratis! Ciri khas dari Ujame Gaja adalah gaya penulisan dan penyampaian cerita yang santai dan asik, baik di blog maupun channel sosial media lainnya.

Pengen ga sih punya partner travelling yang udah kayak saudara sendiri? Yuk, baca kisah serunya! Jangan lupa untuk follow instagram Ujame Gaja juga.

Sebelumnya boleh perkenalkan diri dulu tentang personil Ujame Gaja, hubungan antar satu sama lain itu sebenarnya apa (saudara, teman?)

Halo, perkenalkan Kami Ujame yang terdiri dari dua orang: Nopi dan Puti, nama Ujame sendiri kami ambil dari Bahasa Korea “의자매uijamae” yang artinya Soul Sister (berbekal google translate), dan karena uijamae sulit dilafalkan, maka kami ‘plesetin’ jadi Ujame.

Selanjutnya, kata “가자gaja” dalam bahasa korea artinya Let’s Go atau Ayo!!! jadi kalau diartikan: Saudara Sejiwa (Nopi & Puti), Ayo kita pergi!!! (ngomong sama diri sendiri). Hahaha paham gak? Emang agak gengges sih kalau diartikan.

Tapi dibalik keputusan pemilihan nama tersebut, selain biar unik, memiliki ciri khas dan beda dari yang lain, kata Ujame Gaja bisa sebagai motivasi untuk kami berdua supaya selalu bersemangat dalam hal travelling, lomba, pembuatan konten ataupun hal positif lainnya.

Please, kalau kita berpapasan di jalan, panggil aja Ujame ya! dijamin kami berdua pasti nengok. Jangan dipisah, ‘Eh mba Uja, atau Helo mba Jame!’ JANGAN! Hahaha. Oh ya, hubungan kami ini saudara…. Saudara sejiwa hahahaha.

Kiri: Nopi, Kanan: Puti

Awal mula ketemunya bagaimana? Terus kenapa bisa traveling bareng dan juga buat blog bareng (apakah tinggalnya bareng juga)?

Awal mulanya ketemu di organisasi kampus, Waktu itu lagi ada perekrutan anggota baru dan Nopi join jadi anggota barunya. Puti di sini udah jadi senior di organisasi.

Kami satu tahun di dalam kepengurusan yang sama, karena Nopi masih malu-malu jadi anggota baru dan Puti punya focus lain karena udah senior. Jadi,kami waktu itu gak seakrab sekarang sih…

Kedekatan ini muncul malah saat Nopi udah lulus kuliah. Waktu itu, Puti ngajak untuk pergi ke Baduy dan itu trip pertama kami.

Saat di Baduy, mulai terciptalah rasa nyaman dan chemistry satu sama lain. Kami jadisaling tau kesukaan masin- masing, ya salah satunya kami suka jalan-jalan dan ternyata kesukaan kami yang lainnya juga relate satu sama lain.

Nopi suka foto dan take video kalau Puti suka nulis. Maka akhirnya kami iseng-iseng lah buat Ujame, awalnya kami buat akun Instagram dulu waktu itu, baru lanjut ke Blog.

Awalnya kami bingung, mau isi konten apa ya? kami suka sharing, namun gak punya bahan yang menarik (saat itu). Maka, untuk pertama kalinya, kami cobalah untuk mengikuti kompetisi video yang berhadiah ke Korea Selatan, dan akhirnya ‘jederrrr’ kami keluar sebagai pemenang pertama.

Karena udah merasakan gimana rasanya “menang”, maka kompetisi bagi kami adalah candu, terutama yang berhadiah jalan-jalan dan uang tunai, karena dari situlah modal untuk bahan konten kami.

Alhamdulillah, dari kompetisi video dan blog yang kami ikuti, kami bisa jalan-jalan GRATIS ke Korea, Hongkong, China, Bali dan Labuan Bajo.

Dan sekarang, gak hanya bermodalkan dari menang lomba, alhamdulillah ada beberapa tawaran dari sponsor, seperti tawaran yang terakhir, sponsor datang karena tertarik membaca blog kami (katanya) dan alhamdulillah mengajak kami buat ke Jepang.

Btw, kami gak tinggal bareng, tapi Senin-Sabtu kami pasti bareng, karena kami satu kantor.

Baca juga: 15 Travel Blogger Indonesia Favorit dan Inspiratif

ujame gaja liburan ke korea

Gaya traveling Ujame Gaja itu seperti apa?

Mungkin kalau secara keseluruhan kami lebih ke Flashpacker yaa, karena tetap kenyamanan nomor satu walaupun harus rajin cari promo-an. Pemburu Harga Miring Kualitas oke laah hahaha.

Kami juga lebih suka jalan sendiri tanpa guide atau agen travel, menurut kami lebih flexible dan bisa sesuka hati menentukanitinerary sendiri.

Walaupun kadang terkendala bahasa atau kaya orang linglung di jalan karena nyasar hahaha, tapi justru di situ tantangan dan seninya travelling.

Dan kalau jalan sendiri tanpa guide benar-benar banyak banget pengalaman yang kami dapatkan. Istilahnya tuh kaya… “Semesta memang mengejutkan!”

Baca juga: Tips Menjadi Lifestyle Influencer ala Pink Travelogue

Pernah ga sih berbeda pendapat saat traveling bareng, bagaimana cara mengatasinya dan mungkin bisa bagi tips agar bisa klop?

Hahaha bukan pernah lagi, kalau enggak salah 3-4 trip pertama kami itu di sana ada bumbu-bumbu ego didalam nya, ya namanya juga dua kepala dua hati yakaaan hehe.

Tapi itu wajar, karena masih belum terlalu dalam mengenal satu sama lain dan kita punya pressure pastinya di negeri orang. Kalau untuk sekarang perbedaan pendapat pastinya masih ada tapi bedanya kita udah ngerti sifat masing-masing.

Kalau suasana udah mulai memanas kita sama-sama coba untuk nahan ego masing-masing, dan kalau udah reda baru deh kita omongin, “Kenapa?, ada apa? harus diselesaikan segera, biar gak jadi penyakit dan tau apa yang dimaksud satu sama lain. Kan engga enak yaa kalau lagi trip gituu kita berantem hahaha.

Tapi nih ya, kenangan ribut kaya gitu, kalau kami lagi flashback suka kami tertawakan bersama gitu looooh kalau diingat.. dan lucu aja gitu, jadi ada sensasinya hahaha.

Tips untuk bisa ngeklop yaa.. hmmm…. Sering-sering habisin waktu bareng-bareng siih, kalau Ujame bilangnya “M-We time!.

Jadi ada waktu kami bersama tanpa ngomongin kerjaan, we need to talk heart by heart-lah hahaha. Ya walaupun ujung-ujungnya tetep aja ada yang nyelip bahas konten atau kerjaan hahaha.

Baca juga: Tips Travelerien agar Tetap Konsisten Ngeblog

travelmate

Saat ini lebih aktif di channel yang mana? Apakah blog, Instagram? Dan ada channel podcast juga ya? Isinya tentang apa?

Untuk sekarang sih lebih aktif di Instagram hahaha karena instgram lebih flexible, kami bisa bahas apa aja disana selain travel.

Untuk blog sendiri karena lagi pandemic belum bisa jalan-jalan lagi jadi kontennya engga serajin dulu hahaha. Doakan ya, semoga kami taubat dan rajin lagi.

Oh yaaaa, Iyapss!! sekarang Ujame udah ada di podcast!! Bisa didengarkan di Spotify yaa cari aja “Cerita Ujame” isinya gak jauh jauh seputar per-travellingan pastinya, ada tips and trick. 

Ada sharing pengalaman kita travelling dan kemungkinan masih ada bahasan-bahasan lain yang bakal muncul sih. Mungkin lain kali, Ujame bisa nih ngundang kak Velysia ke podcastnya ujame hehehe.

ujame gaja di jepang

Apa yang mendorong kalian untuk membuat podcast juga? Mungkin bisa berbagi tips bagi teman-teman creator yang mau memulai channel podcast?

Sebenernya pembuatan podcast ini untuk sarana kami belajar ngomong sih, untuk melatih public speaking dan story telling kami, dan ternyata itu cukup membantu.

Jadi maaf  ya untuk temen-temen yang dengerin podcast kami dan merasa kurang jelas atau kurang puas dengan penyampaian kami ini karena masih dalam proses belajar hihi.

Untuk teman-teman yang mau mulai bikin podcast, tips dari kami sih coba tentuin dulu apa kira-kira yang mau temen bahas, pembeda apa yang mau teman-teman sajikan.

Habis itu bikin point-point dan kerangkapemikiran apa aja yang mau disampaikan biar pembahasan engga melebar kemana-mana sih.

Tapi yang penting itu action! Gak perlu menunggu untuk jadi hebat atau sempurna dulu. Justru kan practice makes perfect, right?

Baca juga: Dari Jurnalis Menjadi Travel Blogger, Intervew Bersama JilbabBackpacker

Satu kata yang menggambarkan personality dari Puti untuk Nopi? Dan sebaliknya dari Nopi untuk Puti?

Dari Nopi untuk Puti. Gak bisa diungkapkan dengan satu kata siih Puti itu Sociability, Detail, Care, Curious, Imajinatif, Inisiatif dan pokoknya si pelengkap kekurangan Nopi deeh.

Dari Puti untuk Nopi. Hmmm, dia ajaib! Hahaha. Dia tangguh, murah hati, ngulik, tanggung jawab dan hebohhhhh! Gak ada dia gak rame hahaha. I’m so grateful to know her. 

nopi ujame gaja
Nopi
puti ujame gaja
Puti

Rencana kedepan bagaimana? Apakah ada destinasi traveling yang ingin didatangi? Atau plan sebagai content creator?

Rencana kedepannya pastinya kami pengen lebih totalitas lagi dalam memberikan informasi terkait dunia per-travelling-an dengan gaya kami sendiri pastinya, dan juga berusaha menciptakan inovasi yang lain agar konten kami dapat dinikmati oleh temen-temen semua.

Destinasi yang ingin didatangi sih banyak banget sebenernya, tapi pengen banget merasakan Eropa sihh bisa dimulai dari Turki hahaha aamiin. 

Baca juga: Inspirasi Blogger dan Book Writer, Traveling Aja Dulu!

Terima kasih untuk Nopi dan Puti yang telah menceritakan kisahnya yang seru dan juga tipsnya.

Ditunggu konten-konten seru lainnya baik di blog Ujame Gaja atau channel sosial media lain.

 


Post Views: 2,210

Interview Traveling Aja Dulu! Inspirasi Blogger dan Book Writer

Halo semuanya! Mari kita berkenalan dengan salah satu travel blogger Indonesia, youtuber, dan juga penulis buku traveling bernama Olivia Purba, atau dikenal dengan blognya yaitu Traveling Aja Dulu!

Olivia adalah teman saya dan juga seorang traveler yang menginspirasi banget. Bisa cek langsung blognya di Traveling Aja Dulu!.

Hi Oliv, boleh perkenalkan diri kamu secara singkat?

Hi! Saya Olivia. Lahir di kota kecil yang indah, Berastagi.

Saya kemudian tinggal nomaden di Medan, Jakarta, Melbourne, Canberra, Nepal, Colombia, Tokyo, USA, untuk urusan studi dan karir.

Saya sudah keliling 52 negara di 6 benua dan based di Bali kalau sedang tidak traveling.

Untuk sekarang saya based di Argentina karena masih terjebak pembatasan penerbangan akibat virus Corona.

Baca juga: Interview Bersama PinkTravelogue, Lifestyle Blogger

Pertama kali traveling kapan? Tujuannya kemana?

Pertama kali traveling ke luar negeri ke Singapura tahun 2009. Waktu ada ada konferensi isu lingkungan di kampus National University of Singapore.

Serunya hampir setengah dari isi kelas di kampus S1 saya di Universitas Indonesia terbang ke Singapura untuk acara itu.

Setelah dari Singapura, saya dan beberapa teman backpacking ke Kuala Lumpur dan Malaka.

Kamu tipe traveler yang seperti apa sih?

Go with the flow. Saya gak suka planning.

Demennya beli one way ticket ke negara yang belum dikunjungi terus cus tanpa booking penginapan atau baca guide book ngapain aja disana.

Traveling di Greece

Tiga benda yang wajib kamu bawa saat traveling apa?

  • Notes (karena aku suka nulis catatan waktu lagi traveling)
  • Kamera
  • Dompet

Suka duka pas traveling apa aja?

Sukanya ketemu teman baru, mengenal budaya baru, pengalaman baru, skill baru, dan membuka wawasan.

Dukanya sedih ninggalin satu tempat yang udah suka banget atau teman traveling yang udah kompak banget.

Kamu paling suka kuliner negara mana?

Setiap kuliner tiap negara unik dan saya kebetulan hobinya cobain kuliner.

Tapi kuliner yang bikin kangen itu adalah Asian food. Kalau tinggal lama di satu negara  saya pasti usahakan dapatin makanan Asia.

Misalnya bulan Januari 2020 yang lalu saya di Maroko hampir 1 bulan, saya bela belain ke restoran China di kota Casablanca.

Dan itu sebenarnya langka banget bisa ketemu makanan Asia di Moroko.

Tapi yang namanya kangen makanan Asia ya pasti di usahakan.

Baca juga: Interview dengan Jilbab Backpacker, Mantan Jurnalis Jadi Blogger

Di Chefchaun

Selain blogger kamu juga penulis buku kan ya, boleh share motivasi kamu bikin buku apa?

Buku pertama saya ditulis karena sewaktu saya traveling ke luar negeri banyak yang tanya gimana caranya saya bisa traveling sebanyak itu, apalagi sebagian besar perjalanan travel saya di biayai oleh sponsor.

Saya akhirnya berinsiatif untuk membuat buku karena ingin menginspirasi anak muda bahwa semua orang bisa traveling sambil mengejar mimpinya.

Setahun setelah idenya tercetus akhirnya saya berhasil menerbitkan buku “Traveling Aja Dulu: Jalan jalan Gratis ke 35 Negara 5 Benua”oleh Gramedia.

Baca juga: Interview Bareng Ujame Gaja, Duo Traveler Sehati! 

Launching buku Traveling Aja Dulu

Buku ke dua saya “Daily Routines to Be A Happy Person” didasarkan pengalaman saya yang mudah mendapatkan bantuan counselling pada saat saya sedang kuliah di Australia.

Sekembalinya saya ke Indonesia tahun 2017, saya sadar bahwa pembicaraan soal isu kesehatan mental sangat jarang di Indonesia.

Saya pun mengajak seorang psikolog untuk menulis buku mengenai cara sederhana untuk mendapatkan mood yang stabil dengan bahasa yang lugas dan ilustrasi ringan.

Buku yang didasarkan pada penelitian neuroscience ini baru saya luncurkan bulan Desember 2019 lalu.

Kamu kan sering dapat beasiswa tuh di luar negeri. Bagi beberapa tips donk agar bisa keterima beasiswa?

Saya mendapatkan total 8 beasiswa selama kuliah S1 dan S2, termaksud beasiswa pertukaran pelajar (non degree).

Selain itu, untuk melanjutkan kuliah S2 di luar negeri, saya sempat mendaftar ke 10 beasiswa sekaligus, yang diterima 5 dan di tolak 5.

Tentunya saya cuma ambil satu beasiswa yakni beasiswa Australia Award untuk kuliah di The Australian National University.

Tips beasiswa, termaksud contoh essay sudah saya sharing di artikel di blog saya ini.

Kamu bisa juga nonton video sharing beasiswa saya di kanal Youtube.

Bedah Buku Daily Routines to be Happy Person

Wishlist negara yang pengen kamu kunjungi dan kenapa?

Saat ini saya ingin ke negara  Asia Tengah seperti Kazakhstan, Uzbekistan, Kyrgistan, Tajikistan.

Karena ingin mengenal budayanya yang otentik dan jarang di expose. Suka yang anti mainstream. Hahaha.

Pesen bagi teman-teman yang pengen coba traveling tapi enggak berani?

Just go ahead. It will be one of the best experiences in your life. Bahkan bisa jadi ketagihan!

Untuk inspirasi lain bisa juga baca cerita Lena tentang pengalaman mengikuti program Au Pair.

Nah itulah cerita Olivia atau lebih dikenal dengan Traveling Aja Dulu, sebagai seorang blogger dan juga penulis buku.

 


Post Views: 2,435

Travel dan Halal Lifestyle Blogger

Inspirasi kali ini adalah seorang travel blogger perempuan yang bernama Rahma Ahmad atau juga dikenal dengan nama Jilbab Backpacker.

Bermula dari profesinya sebagai jurnalis, Rahma berkesempatan untuk berkeliling Indonesia dan akhirnya memutuskan untuk fokus dengan blog-nya.

Penasaran dengan cerita seru Rahma travelling ke negara anti-mainstream seperti Azerbaizan, Iran, Uzbekistan?

Baca saja di blog-nya langsung – Jilbab Backpacker dan follow instagram Rahma.

Boleh diceritakan awalnya bagaimana bisa terjun ke dunia travelling?

Dari kecil aku udah diajak oleh orangtua travelling ke beberapa tempat, jadi kayaknya udah kebentuk kesukaan travelling dari kecil.

Nah, aku mulai travelling mandiri tanpa orang tua itu ketika mulai kerja dan punya penghasilan sendiri.

Saat itu diajak kawan kantor untuk backpackingan ke Malaysia-Singapura dan sejak itu ketagihan buat ekpslor tempat-tempat baru.

Ditambah lagi, pekerjaanku saat itu sebagai wartawan mengharuskanku jalan ke beberapa tempat di Indonesia.

Sekalian deh setelah kerjaan beres, aku extend buat travelling sendiri.

Baca juga: Inspirasi Travel Blogger dan Book Writer: Traveling aja Dulu! 

Apakah ada alasan khusus kenapa memilih nama jilbab backpacker sebagai identitas blog?

Yap, aku ingin membagi pengalaman ke orang-orang kalau perempuan berjilbab itu bisa jadi apa saja, termasuk jadi seorang traveller/backpacker yang mengeksplor dunia.

Tanpa perlu meninggalkan identitas Islamnya karena takut dimusuhi, dijauhi, dan sebagainya.

Di blogku, aku juga menuliskan tempat makanan halal, masjid-masjid indah, atau destinasi yang cocok untuk didatangi para muslim traveler.

Ini yang selalu aku cari kalau mau pergi, dan kupikir akan sangat berguna juga buat yang lain.

Share donk, style traveling kamu seperti apa?

Kalau pergi sendiri, aku tipe yang going with the wind blow.

Nggak bikin itinerary detail, paling hanya booking hotel dan kadang-kadang transport antarkota aja.

Mau apa di sana, tempat apa yang akan aku kunjungi baru aku tentukan ketika sampai sana.

Misalnya saat ke Uzbekistan kemarin, aku baru tentukan mau ke mana hari itu setelah melihat kondisi di sana.

Aku juga tipe yang santai, ga ngoyo untuk mendatangi semua destinasi di kota itu.

Aku lebih suka duduk sebentar di café atau di tempat publik yang bisa melihat kehidupan masyarakat sekitar, naik angkutan umum, masuk pasar, dan kalau memungkinkan ngobrol dengan warganya. Jadi nggak cuma foto-foto lalu pulang.

Lebih senang gunung, pantai, sejarah, atau kota?

Kota dan sejarah.

Apa yang membuat kamu senang traveling ke negara anti-mainstream?

Sebenarnya nggak ada niat khusus untuk travelling ke negara anti-mainstream, tapi negara-negara yang kebetulan aku sukai adalah negara yang punya sejarah dan budaya tinggi, nggak cuma punya kota metropolitan aja.

Nah, kebetulan beberapa negara itu memang yang nggak popular di kalangan traveller Indonesia, seperti Iran, Uzbekistan, Azerbaijan, dsb.

Negara mainstream seperti Turki, Yunani, kalau punya sejarah dan budaya bagus juga akan aku datangi.

Tapi akhir-akhir ini emang aku lebih tertarik dengan negara Asia Tengah dan negara di Jalur Sutera.

Jadi masih punya keinginan besar untuk eksplor negara-negara tersebut.

interview rahma
jilbab backpacker di iran

Dari 41 negara yang kamu kunjungi, negara mana yang memberikan kesan paling dalam?

Iran. Iran itu negara yang dicap buruk oleh banyak orang dan banyak media barat. Tapi ternyata, yang ada di sana berbeda 180 derajat dengan yang orang bicarakan.

Iran itu indah, bersih, orangnya ramah, dan negaranya aman banget.

Baca juga: Pengalaman Sebagai Au Pair di Luar Negeri dengan Lena Sesilia

Bagaimana experience kamu travelling ke luar negeri sebagai perempuan berjilbab?

Alhamdulillah sejauh ini nggak ada kejadian nggak menyenangkan yang aku alami.

Orang-orang yang aku temui selama perjalanan ini respect banget dan nggak ada yang rasisnya keterlaluan. Palingan diliatin dari atas sampe bawah, atau nggak diajak ngobrol. Itu aja.

Lucunya, karena berjilbab, aku sering diajak foto di negara-negara yang jarang muslimnya, seperti di China.

Di sana, di setiap belokan aku malah diajak foto.

Dan jilbab ini jadi kayak identitas juga. Karena berjilbab aku banyak dapat pertolongan dari sesama muslim yang aku temui di negara-negara yang aku datangi.

Pernah diajak makan di rumah keluarga muslim di Myanmar, pernah juga ditraktir oleh ibu-ibu muslim Jepang waktu di Praha.

Barang yang wajib kamu bawa saat traveling?

Kamera, dompet, handphone, kaos kaki.

Bagi tipsnya donk bagaimana caranya biar bisa traveling hemat?

Rajin-rajin cari penerbangan promo, gunakan transportasi umum selama perjalanan, menginap di hostel yang dekat dengan tempat wisata agar irit transportasi.

Baca juga: Tips Konsisten Ngeblog ala Travelerien 

Saran bagi teman-teman yang ingin mulai traveling?

Mulai dari daerah atau negara yang dekat dulu aja. Belajar bikin itinerary, baca-baca tulisan orang soal negara atau daerah yang dituju supaya di sana ga blank.  Lalu setelah itu berhasil, mulailah ke tempat yang lebih jauh.

Dan yang penting, ga usah iri dengan perjalanan orang yang begini begitu, ga usah ngoyo travellingnya mesti penuh petualangan.

Masing-masing punya gaya travelling sendiri.

Mau jadi turis yang cuma duduk manis dan nginap di tempat bagus silakan, mau jadi petualang yang nginap di rumah penduduk juga silakan aja.

Yang penting, tetap travelling!

Terima kasih Rahma telah bersedia di-interview. Mudah-mudahan memberi inspirasi bagi teman-teman pembaca.

 


Post Views: 2,190

15 Travel Blogger Indonesia Inspiratif dan Kece! (2023)

Ini dia 15 travel blogger Indonesia yang rajin membagikan informasi hingga tips traveling, ikuti perjalanan mereka yuk!

Ketika merencanakan itinerary traveling, apa yang biasanya kamu lakukan? Pasti search di google untuk cari informasi.

Biasanya muncul blog-blog tentang traveling milik travel blogger Indonesia yang pernah berkunjung ke destinasi tersebut.

Blog traveling sangat membantu bagi kita karena banyak informasi penting seperti budget, itinerary, dan transportasi yang bisa dijadikan sebagai contoh.

Selain itu, dengan membaca blog traveler lain juga bisa menginspirasi kita untuk berwisata ke sebuah negara baru.

Siapa saja travel blogger Indonesia yang menarik untuk diikuti?

Berikut inspirasi 15 travel blogger Indonesia yang sudah kemana-mana dan pengalamannya dituangkan dalam tulisan blog traveling pribadi mereka.

1. Velysia Zhang (nonanomad.com)

Bukannya sombong atau gimana tapi kalau kalian mampir ke artikel ini berarti kalian mampir ke blognya nonanomad.com aka Velysia Zhang.

Nonanomad sudah mulai traveling sejak umur 18 tahun, style travelingnya lebih ke solo backpacker dan juga hobi naik gunung!

Di blog ini, kamu bisa mencari informasi tentang itinerary, tips traveling, dan juga tempat wisata baik dalam negeri maupun luar negeri yang pernah dikunjungi oleh Nonanomad.

Yuk kerja sama dengan blogger Nonanomad! Caranya gimana? Klik aja tombol di bawah untuk diarahkan ke halaman portfolio-nya.

Lihat Portfolio Nonanomad

kerja sama travel blogger indonesia nonanomad

2. Rijal Fahmi (catperku.com)

Catperku.com adalah sebuah blog yang namanya merupakan singkatan dari “catatan perjalananku”.

Yang mengelola blog ini adalah Fahmi, yang juga merupakan teman saya.

Sudah beberapa kali saya traveling bareng Fahmi, terutama pas lagi di Australia karena kebetulan kami berdua mengikuti program WHV di Australia di saat yang bersamaan.

Fahmi juga banyak mengajar saya tentang ngeblog.

Pokoknya jago deh dia kalau soal otak-atik blog, saya dapat banyak ilmu yang bermanfaat juga (makasih ya!). 

Balik lagi ke blognya, tulisannya catperku cukup ringan namun sangat informatif.

Yang paling populer kayaknya artikel tentang tempat wisata di Bali deh, seperti pantai-pantai di Bali, atau pengalaman motoran ke Bali.

Oh, sama artikel tentang Jepang juga. Si Fahmi sering banget bolak-balik ke Jepang.

Jadi kalau mau cari informasi tentang liburan ke Jepang bisa langsung cek blognya.

Selain di blog Fahmi juga aktif upload video traveling dan juga video touring di channel youtube-nya.

travel blogger indonesia catperku

3. Yuki Anggia (ohelterskelter.com)

Selanjutnya ada blog ohelterskelter.com milik travel blogger cantik yang bernama Yuki.

Pertama masuk halaman blog-nya saja sudah terkagum-kagum dengan template-nya yang oke dan foto-fotonya yang cakep.

Prestasi Yuki dalam dunia menulis patut diacungkan jempol juga karena sering memenangkan penghargaan.

Tulisannya juga sering dimuat di majalah penerbangan dan travel, salah satunya adalah majalah bergengsi yaitu National Geographic Traveler

Kamu bisa baca pengalaman seru Yuki traveling ke luar negeri seperti Inggris, Iceland, dan juga Korea Selatan.

Blogger yang selalu tampak stylish ini juga senang menulis artikel tentang fashion dan kecantikan. 

Akhir-akhir ini postingan instagram Yuki penuh dengan hobinya mengoleksi tanaman hias monstera.

Sudah beberapa kali saya ketemu Yuki di acara media trip. Yang terakhir kalau tidak salah pas naik Genting Dream Cruise bareng, sekamar lagi!

blogger yuki anggia

4. Alisanta (javamilk.com)

Saya pribadi belum pernah bertatap langsung dengan Alisanta, pemilik blog traveling javamilk.com.

Tapi sering banget ketemu blog-nya beliau pas searching tentang informasi traveling terutama tentang pengurusan visa.

Tulisan di blog traveling milik Javamilk selalu to the point, lengkap dengan panduan-panduan berwisata maupun pembuatan visa.

Informasinya up to date lagi, sesuai dengan informasi terbaru.

Yang paling sering dibahas di blog ini adalah panduan berwisata ke Eropa dan juga Jepang – dari nyari tiket pesawat, menghitung budget liburan, transportasi umum di negara tersebut, dan lain-lain.

Ada juga beberapa artikel tentang tips traveling yang sangat membantu untuk merencanakan sebuah perjalanan.

Saya salut sih sama Alisanta yang sudah nge-blog dari tahun 2006. Masih aktif lagi sampai sekarang.

blog javamilk

5. Jennifer Anandary (jenniferanandary.com)

Next, ada blog jenniferanandary.com yang juga hobi traveling ke tempat-tempat wisata instagrammable!

Kalau kamu cek instagrammnya, jadi pengen deh berkunjung ke tempat-tempat yang direkomendasikan sama Jennifer.

Blog ini berisi tulisan seperti contoh tips traveling, destinasi wisata, dan juga pengalaman staycation di hotel-hotel baik luar negeri ataupun Indonesia.

Gaya penyampainnya juga asik dan enak dibaca.

blog tentang traveling

6. Firsta (discoveryourindonesia.com)

Sesuai dengan namanya, discoveryourindonesia.com adalah blog yang memang fokus dengan destinasi wisata di Indonesia.

Travel blog ini mempromosikan Indonesia ke pembaca luar negeri!

Market pembacanya pun beda, lebih ke wisatawan asing yang tertarik untuk liburan ke Indonesia.

Saya sudah lama mengikuti blog milik Firsta yang menggunakan Bahasa Inggris karena dulunya saya juga lebih aktif di blog satunya lagi yang menggunakan Bahasa Inggris.

Tidak banyak travel blogger Indonesia yang menulis dalam Bahasa Inggris.

Apalagi tingkat kompetisi blog dalam Bahasa Inggris untuk bisa muncul di halaman depan pencarian Google sangatlah tinggi dan tidak gampang.

Perkembangan blog discoveryourindonesia menurut saya sangat pesat. Tidak hanya berbagi informasi traveling di Indonesia saja, Firsta juga menyediakan jasa konsultasi dan tour kepada wisatawan yang ingin berlibur ke Indonesia.

Yang awalnya cuma berbagi catatan perjalanan saja, sekarang bisa membantu traveler lain. Bahkan bisa mendapat penghasilan juga dari blog, hebat ya.

Artikel yang ditulis oleh travel blogger cantik ini juga sangat detail, dari rekomendasi penginapan murah, kuliner yang harus coba, panduan membeli suvenir, dan juga tempat wisata menarik di setiap kota di Indonesia.

travel blogger discover your indonesia

7. Wira Nurmansyah (wiranurmansyah.com)

Travel blogger yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi bagi kamu.

Setiap baca list tentang top travel blogger Indonesia pasti ada nama Wira Nurmansyah.

Nama blog wiranurmansyah.com langsung diambil dari nama yang punya. Beberapa kali juga kita ngetrip bareng salah satunya ke Pulau Togean.

Saya biasanya panggil Mas Wira, dan biasanya dia panggil saya Mbak Velys, haha. Orangnya asik kok. Saya tulis Wira aja di sini biar lebih singkat. 

Wira juga dikenal sebagai fotografer yang handal. Tidak heran kalau tulisannya yang populer adalah tentang tips fotografi.

Sekarang Wira lebih cocok dipanggil sebagai travel vlogger kali ya daripada blogger.

Salah satu vlognya tentang naik pesawat Garuda mencapai 3.5juta view loh! Konten Wira di Youtube cukup beragam, ada tentang review maskapai penerbangan, makanan, jalan-jalan, dll.

Enak ya, traveling sambil ngeblog bisa jadi salah satu pekerjaan yang bisa keliling dunia.

travel blogger indonesia wiranurmansyah

8. Tesya’s Blog (tesyablog.com)

Tesyasblog.com berisi tentang kisah perjalanan sebuah keluarga yang terdiri dari 4 anggota yaitu Tesya, suaminya Rene, dan kedua anak laki-lakinya.

Cerita perjalanan keluarga kecil bahagia ini diterbitkan sebagai buku panduan yang berjudul Family Backpacking Hongkong, Family Backpacking Singapura & Malaysia, dan yang terbaru adalah ke Australia.

Kisah mereka sangat inspiratif. Biasanya kalau sudah berkeluarga yang ada makin jarang traveling.

Tapi Tesya membuktikan, bisa kok backpackeran dengan membawa anak-anak.

Nah, baca saja blognya Tesya untuk tips traveling bersama anak-anak dan wisata mana saja yang kids-friendly.

tesyasblog indonesia

9. Ariev Rahman (backpackstory.me)

Travel blogger kondang selanjutnya adalah Ariev Rahman dengan blognya backpackstory.me.

Skill story-telling-nya oke banget kayak baca novel.

Ariev sudah mewanti-wanti pembaca yang baru mampir ke blognya kalau blog ini adalah blog perjalanan yang serius.

Memang kalau baca tulisannya Ariev isinya panjang-panjang semua, tapi disisipin humor juga kok.

Saya suka heran sama Ariev kenapa ya bisa multi-tasking.

Statusnya sebagai pekerja kantoran, punya bisnis travel, dan masih aktif menulis di blog, kok bisa yaa?

Saya tepuk tangan aja buat Ariev yang bisa me-manage waktunya dengan baik.

Mudah-mudahan cita-cita Ariev untuk menjadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif tercapai.

Membaca blog Ariev serasa membaca sebuah novel. Kalimat demi kalimat mengalir dengan lancar.

Alur ceritanya menarik, membawa kita berimajinasi seperti melihat langsung adegan yang dialami oleh Ariev.

ariev rahman travel blogger indonesia

10. Matius Teguh (thetravelearn.com)

Selanjutnya ada Matius Teguh Nugroho atau dikenal sebagai thetravelearn.com.

Tukang jalan yang berasal dari Yogyakarta ini memiliki segudang pengalaman juga backpackeran baik dalam negeri dan juga luar negeri.

Teguh juga aktif mengikuti lomba nge-blog dan beberapa kali menjadi juara.

Blognya selalu di-update dengan tulisan-tulisan terbaru tentang perjalanan yang pernah dia lakukan.

Kamu bisa baca-baca tentang itinerary traveling Teguh ke negara-negara tetangga disertai dengan kisah-kisah lucu yang pernah terjadi selama backpackeran.

Jarang-jarang ada travel blogger Indonesia yang rajin ngeblog seperti Teguh.

Blog The Travelearn

11. Lina (im-lynn.com)

Travel blogger perempuan yang akrab disapa dengan Lina atau Lynn sering menuliskan catatan perjalanannya keliling Indonesia dan negara Asia lainnya di blog pribadinya yaitu im-lynn.com.

Kalau baca blog Lynn rasanya seperti baca blog sendiri, soalnya destinasi tujuan kami hampir sama. 

Dalam blog, Lynn berbagi tentang itinerary traveling dan pengalamannya berwisata ke pulau-pulau indah di Indonesia seperti contoh Pulo Cinta, Raja Ampat, Sumba, dan lainnya.

Ada juga itinerary traveling ke negara Asia Tenggara seperti Singapura, Malaysia, dan Thailand.

Dari foto-fotonya bisa ngerasain kesenangan Lynn eksplor tempat-tempat baru.

travel blog im-lynn blogger indonesia

12. Satya Winnie (satyawinnie.com)

Nah, selanjutnya ada travel blogger perempuan cantik yang juga senang berpetualang yaitu satyawinnie.com. 

Kalau pantengin blognya atau media sosial Satya pasti kalau engga di gunung,  di laut, bahkan di udara main paralayang. 

Pokoknya seru banget deh ngikutin perjalanan Satya.

Saya juga pernah beberapa kali ngetrip bareng Satya, orangnya rame banget, bikin suasana makin seru. 

Foto-foto di blog atau di Instagram Satya pas lagi traveling juga cakep-cakep semua.

Terakhir lagi hobi motret pakai drone di atas gunung.

Mudah-mudahan suatu saat bisa naik gunung bareng dengan Satya! 

travel blogger indonesia satya

13. Sutiknyo (lostpacker.com) 

Ada yang tau nama aslinya siapa? Yep, Sutiknyo atau yang kerap disapa dengan Om Bolang adalah pemilik dari travel blog yang bernama lostpacker.com

Ciri khas dari Om Bolang adalah foto-fotonya yang sangat profesional dan juga gaya penulisan dengan story-telling yang sangat personal. 

Om Bolang adalah salah satu pemain lama nih, tetua travel blogger Indonesia.

Karyanya juga udah dimuat di mana-mana. Sering kerja sama dengan Kementrian Pariwisata juga. 

Terakhir saya ketemu Om Bolang pas ikutan FamTrip ke Bandung.

Orangnya juga seru dan lucu. Akhir-akhir ini kayaknya Om Bolang juga lagi hobi menanam nih, jadi boleh cek langsung media sosialnya buat belajar berkebun. 

travel blogger indonesia

14. Marischka Prudence (marischkaprudence.blogspot.com)

Siapa sih yang engga kenal Marischka Prudence. Kak Marischka bukan travel blogger lagi tapi kelasnya udah selebriti.

Di blognya yang berjudul marischkaprudence.blogspot.com, Kak Marischka menuliskan perjalanan travelingnya dan juga pengalamannya diving ke pelosok Indonesia. 

Jam terbangnya juga udah lama, apalagi dulunya sebelum jadi blogger Kak Prue juga adalah seorang wartawan.

Tapi memang sih diblognya lebih membagikan foto saja, untuk tulisan sepertinya sudah berkurang. 

blog traveling indonesia

15. Trinity (naked-traveler.com)

Nah, yang terakhir ada Trinity yang juga dikenal dengan blognya yaitu naked-traveler.com.

Bukan hanya blogger tapi juga travel writer No.1 di Indonesia!

Yang hobi traveling pasti udah sering juga mendengar nama Mba Trinity yang sangat menginspirasi. 

Lebih dari 90 negara yang udah dijelajahi oleh travel blogger Indonesia satu ini. Bahkan pengalamannya udah dijadiin buku dan film lagi! 

Tulisan Mba Trinity tuh benar-benar asik dibaca.

Sampai sekarang bahkan Mba Trinity masih aktif di blog loh (dari tahun 2005).

Banyak banget achievement yang sudah dicapai Mba Trinity, salut deh! 

blog jalan jalan trinity

Itulah 15 travel blogger Indonesia yang menginspirasi melalui cerita perjalanannya. Siapa blogger favorit kamu? Komen ya di kolom komentar bawah!

Baca juga artikel ini: 

 


Post Views: 2,897