8 Aplikasi Booking Hotel Murah, Ga Bikin Kantong Bolong

Salah satu hal yang perlu direncanakan ketika ingin traveling adalah memesan hotel atau penginapan. Dengan adanya situs atau aplikasi booking hotel murah, mencari penginapan bukanlah hal yang sulit.

Nah, kali ini saya akan nge-review beberapa aplikasi booking hotel terbaik yang pernah saya gunakan termasuk kelebihan dan kekurangannya.

 

Rekomendasi Aplikasi Booking Hotel Termurah

Berikut rekomendasi 8 aplikasi booking hotel murah yang bisa kamu gunakan:

1. Booking.com, situs pesan hotel murah favorit saya!

Situs atau aplikasi booking hotel murah yang paling sering saya gunakan adalah Booking.com.

Kenapa? Karena Booking.com memiliki pilihan akomodasi yang beragam, dari hostel, hotel, villa, maupun apartemen.

Saya selalu mengurutkan pencarian dari ulasan tertinggi dengan harga terendah.

Baru deh pilih mana yang cocok dengan harga dan juga ulasan.

Biaya yang tertera juga sudah termasuk pajak.

Di situs dan juga aplikasi booking.com ini, kamu bisa melihat review dari tamu yang pernah menginap.

Kalau kamu sering booking hotel lewat Booking.com, kamu bisa naik peringkat ke level Genius di mana kamu bisa dapat diskon 10-15% atau upgrade kamar gratis di properti tertentu.

Cari Hotel Murah di Booking.com

Beberapa akomodasi atau hotel mengharuskan kamu untuk membayar terlebih dahulu dengan menggunakan kartu kredit, ada juga beberapa yang tidak perlu dalam artian bisa bayar langsung di tempat ketika sudah tiba.

Cancellation policy juga cukup fleksibel.

Biasanya setelah melakukan pemesanan akan ada informasi tentang rentang waktu kalau ingin mengajukan pembatalan.

Jika membatalkan pesanan dalam waktu tersebut gratis atau tidak dikenakan biaya.

Kelebihan memesan penginapan lewat aplikasi hotel murah Booking.com:

  • Pilihan akomodasinya banyak dan lengkap
  • Harga yang tertera sudah harga final
  • Potongan harga bagi member genius

 

aplikasi booking.com
Halaman depan Booking.com
aplikasi booking hotel termurah booking.com
List hotel Booking.com

2. Agoda 

Aplikasi booking hotel termurah selanjutnya ada Agoda.

Nah, Agoda ini bisa dibilang masih saudaraan ama Booking.com karena induk perusahaanya sama.

Agoda sering banget ngasih promo atau flash deal sehingga kamu bisa mendapatkan harga kamar dengan diskon yang cukup besar. 

Pilihan hotelnya cukup lengkap, saya juga suka dengan tampilannya yang yang langsung menunjukkan foto-foto tipe kamar. 

Beda dengan Booking.com di mana kamu harus klik lagi pilihan untuk melihat foto kamarnya. 

Klik di sini untuk mendapatkan promo 10% untuk pemesanan pertama melalui aplikasinya!

Kelebihan memesan lewat Agoda: 

  • Sering ada promo flash deal
  • Bisa filter hotel dengan tarif per jam 
  • Pilihan hotel lengkap baik dalam negeri maupun luar negeri 
  • Metode pembayaran yang cukup lengkap – transfer bank, dompet digital seperti OVO, bahkan melalui kaunter Indomaret dan Alfamart!
  • Tersedia opsi free cancellation dan pay later

aplikasi booking hotel agoda termurah

aplikasi pesan hotel

3. Hostelworld, aplikasi penginapan murah untuk backpacker

Biar traveling lebih hemat, biasanya saya tidak terlalu pilih-pilih dengan penginapan.

Karena sering traveling solo juga, saya cenderung lebih suka menginap di hostel.

Sebelum kenal dengan Booking.com saya selalu menggunakan situs atau aplikasi booking hotel murah yang bernama Hostelworld.com.

Tampilan di aplikasi lumayan bersih. Langsung kelihatan harga kamar dorm dan kamar private.

Seterusnya, jika klik hotel pilihan yang muncul adalah halaman review terlebih dahulu, jadi bisa baca review-nya.

Baru deh, selanjutnya bisa pilih mau kamar yang mana dan juga berapa harganya.

Di Hostelworld.com kamu harus membayar terlebih dahulu uang muka sebesar 10% dengan kartu kredit. Sisanya dibayar setelah sudah sampai.

Untuk pembatalan ada 4 opsi yang tersedia ketika sedang melakukan pemesanan.

Ada free cancellation, flexible booking, non-flexible booking, dan non-refundable booking.

Biasanya kamu bisa membatalkan pemesanan 24 jam sebelum check in time. Deposit yang kamu berikan biasanya tidak bisa di refund.

Tapi kalau melewati waktu tersebut kartu kredit kamu bisa saja di-charge.

Kelebihan memesan penginapan lewat aplikasi penginapan murah Hostelworld.com: 

  • Tampilan aplikasi yang bersih disertai review 
  • Bisa pesan hostel last-minute
  • Ada fitur “Hostel Noticeboard” yang menampilkan event di kota tersebut sehingga bisa mencari teman baru

 

aplikasi booking hotel murah hostelworld
Tampilan Hostelworld.com
aplikasi hostelworld
Jenis kamar atau dorm

4. Traveloka

Jujur saya jarang ya booking hotel lewat situs atau aplikasi Traveloka. Biasanya saya cuma booking tiket pesawat murah saja.

Mungkin karena awalnya Traveloka lebih diiklankan sebagai mesin pencarian tiket pesawat.

Sekarang Traveloka memiliki banyak fitur termasuk untuk booking hotel murah.

Yang saya suka adalah cara pembayaran yang bersahabat bagi warga negara Indonesia terutama yang tidak memiliki kartu kredit.

Ada juga fitur Pay Later di mana kamu bisa pesan hotel atau tiket pesawat terlebih dahulu dan bayar kemudian, bisa 1 – 12 bulan setelahnya.

Saya belum pernah coba sih, tapi mungkin kalau ada teman-teman yang pernah coba program ini bisa sharing ya.

Akhir-akhir ini karena pandemi aplikasi booking hotel Traveloka juga banyak promo dan diskon besar-besaran.

Harganya jadi murah banget. Coba dicek deh.

Kelebihan memesan penginapan lewat Traveloka:

  • Harga yang tertera sudah final
  • Ada pilihan bayar setelah check-in 
  • Metode pembayaran yang beragam dan cocok bagi WNI
  • Pay Later
aplikasi traveloka
Halaman depan Traveloka
tampilan traveloka
List hotel Traveloka

5. Tiket.com, aplikasi untuk booking hotel bisa nyicil

Dari namanya saja sudah straight forward ya, kalau situs atau aplikasi ini lebih ke tiket pesawat.

Tiket.com adalah online travel agent yang sedang berkembang juga di Indonesia.

Interface aplikasi lumayan gampang digunakan. Tampilannya juga bersih.

Kalau soal harga, setelah saya bandingkan terutaman untuk booking hotel, lebih tinggi daripada situs atau aplikasi lainnya.

Kamu bisa mengumpulkan TIX Point yang bisa ditukarkan dengan barang atau potongan harga tertentu.

Kabarnya di Tiket.com ada program cicilan juga.

Kelebihan memesan penginapan lewat Tiket.com:

  • Interface aplikasi yang user-friendly
  • Sering ada promo
  • Metode pembayaran cocok bagi WNI
  • Program cicilan

 

aplikasi booking hotel murah tiket.com
Halaman depan TIket.com
tampilan tiket.com aplikasi penginapan murah
List hotel Tiket.com

6. Airbnb

Konsep Airbnb berbeda dengan aplikasi booking hotel  lainnya.

Properti atau penginapan yang ada di Airbnb biasanya bukan hotel, tapi model penginapan yang lebih ke apartemen atau villa.

Cara kerja Airbnb lebih ke pemilik rumah/villa yang disebut dengan host akan nge-list propertinya di situs ini.

Jadi host akan bertanggung jawab penuh terhadap pelayanan tamu.

Saya menggunakan Airbnb kalau memang lagi nyari guesthouse yang unik saja, atau kalau lagi traveling bersama keluarga, saya menggunakan Airbnb untuk mencari apartemen yang bisa mengakomodir lebih banyak orang.

Harga yang tertera tidak termasuk biaya pemesanan.

Terkadang ada biaya tambahan juga seperti cleaning fee yang diminta oleh host.

Pembayaran juga hanya bisa menggunakan kartu kredit.

Kelebihan memesan penginapan lewat aplikasi booking hotel Airbnb:

  • Jenis akomodasi lebih unik dan terasa seperti rumah
  • Terkadang harga bisa lebih murah daripada menginap di hotel
  • Cocok untuk mencari apartemen bagi keluarga

 

aplikasi booking hotel murah airbnb
Tampilan aplikasi airbnb

7. Trip.com 

Trip.com merupakan aplikasi online travel agent yang berasal dari China. 

Aplikasi ini menyediakan berbagai layanan mulai dari pemesanan tiket pesawat, kereta api, hotel, hingga atraksi wisata. 

Mirip-mirip seperti Traveloka atau Tiket.com 

Harga yang ditawarkan cukup bersaing, hanya saja, harga yang ditampilkan belum termasuk pajak. 

Metode pembayarannya juga terbatas – hanya debit/kredit dengan logo mastercard atau visa saja.  

Kelebihan menggunakan aplikasi Trip.com:

  • Adanya review dari customer langsung di bagian atas
  • Kamu bisa mengumpulkan Trip Coins yang kemudian bisa digunakan sebagai potongan harga
  • Customer service 24/7 – kamu bisa chat online atau melakukan panggilan telepon via internet secara gratis

aplikasi pesan hotel trip.com

8. Klook

Klook bermula sebagai marketplace yang menawarkan berbagai tiket atraksi wisata dengan harga yang murah. 

Saya pribadi sering menggunakan aplikasi ini. 

Nah, setelah cukup sukses dan brand-nya semakin kuat, mereka pun merambah ke layanan pemesanan hotel. 

Klook juga memberikan rekomendasi penginapan sesuai dengan tema, contohnya di pinggir pantai, city staycation, dan juga untuk keluarga/pasangan. 

Jadi, kamu bisa sekalian pesan hotel + tiket atraksi wisata sekitar di satu aplikasi saja!

Sayangnya, list hotel di Klook tidak sebanyak Agoda atau Booking.com.

Kelebihan pesan hotel melalui aplikasi Klook:

  • Tampilan / interface yang menarik 
  • Sering ada flash sale 
  • Metode pembayaran beragam – transfer bank, debit/kredit online, Alfamart/Indomart, Doku

rekomendasi aplikasi booking hotel terbaik

aplikasi booking hotel termurah

Jadi kesimpulannya? Booking hotel murah enaknya lewat aplikasi apa?

Dari 8 aplikasi booking hotel termurah di atas, menurut saya yang harganya paling murah dan bersahabat adalah Booking.com.

Tidak hanya itu, pilihan hotelnya juga banyak.

Sebelum booking, bisa coba bandingkan dulu harganya terus ambil yang paling murah deh.

Cari Hotel Murah di Booking.com

Kamu paling sering pakai aplikasi booking hotel murah yang mana nih? Sharing pengalaman kamu ya di kolom komentar!

Baca juga artikel ini: 


Post Views: 3,550

Nih, Cobain 15 Pekerjaan Yang Bisa Bikin Kamu Keliling Dunia!

Pengen ga sih dapat pekerjaan yang gajinya oke dan juga bisa keliling dunia? Siapa sih yang engga mau kerja sambil travelling?

Ini nih, 15 pekerjaan yang bisa bikin kamu keliling dunia juga:

1. Pramugari, pekerjaan gaji tinggi bisa keliling dunia juga!

Pertama ada profesi sebagai pramugari maskapai penerbangan atau disebut juga dengan cabin crew.

Pekerjaan ini sangat diminati karena lowongannya yang cukup banyak karena permintaan yang besar, selain itu kualifikasi yang diminta juga tidak terlalu tinggi.

Kesannya pramugari hidupnya sangat glamour.

Dengan seragamnya yang membanggakan, mereka terbang dari satu negara ke negara lain dan menginap di hotel mewah.

Tidak jarang pun mereka punya waktu luang untuk travelling di negara tujuan sebelum kembali lagi ke negara asal.

Gaji pramugari termasuk cukup tinggi.

Cuma ya itu, harus tahan kalau dapat long-hour flight, belum lagi jetlag, atau dapat penerbangan yang terlalu pagi atau terlalu malam.

Nonanomad udah pernah nih ngobrol sama seorang pramugari dari maskapai Singapore Airlines yang berbagi cerita dan tips cara menjadi pramugari dan juga berapa gaji yang didapatkan.

keliling dunia dengan pekerjaan pramugari
Adik saya seorang pramugari yang sudah keliling dunia karena pekerjaannya

2. Staff di kapal pesiar, keliling berbagai negara dengan kapal

Selanjutnya, pekerjaan yang bisa membawa kamu keliling dunia adalah menjadi staff di kapal pesiar.

Jenis pekerjaannya pun beragam bisa sebagai juru masak, pelayan, cleaning service, resepsionis, performer, staff management dan lainnya.

Kerja di kapal pesiar tekanannya cukup besar karena kamu akan berlayar dalam jangka waktu yang cukup lama.

Tapi di saat kapal berhenti di pelabuhan negara tertentu, maka kamu juga bisa ikutan turun ketika ada waktu istirahat.

Nah, kamu bisa mencari lowongan kerja bidang pariwisata di Jooble, mana tahu bisa dapat kerjaan sebagai staff kapal pesiar sehingga bisa keliling dunia!

Baca juga: Harga paket Genting Dream Cruise 3 Hari 2 Malam

pekerjaan yang bisa keliling dunia di kapal pesiar
Kerja jadi staff di kapal pesiar

3. Wartawan / Jurnalis, pekerjaan meliput berita sambil keliling dunia

Sebagai wartawan atau jurnalis ada kala di mana kamu harus meliput sebuah berita di negara lain.

Profesi ini cukup menyenangkan karena bisa travelling dan pastinya dibayar oleh perusahaan.

Biasanya skill khusus yang diperlukan agar bisa menjadi wartawan atau jurnalis adalah kemampuan mengumpulkan berita, komunikasi yang baik untuk mewawancarai narasumber, dan kemampuan menulis yang baik.

Kadang juga udah sepaket jadi fotografer atau videografer juga.

Jadi wartawan harus mampu beradaptasi dengan baik dan juga berfikir secara kreatif dan kritis.

Contohnya ada Rahma Ahmad, seorang blogger yang dulunya berprofesi sebagai jurnalis juga.

Melalui pekerjaannya sebagai jurnalis, dia pun bisa mengunjungi negara-negara lain.

4. Host / Pembawa Acara, terutama acara dengan tema traveling

Masih di industri yang sama dengan wartawan/jurnalis, profesi ini memungkinkan kamu untuk pindah dari satu kota ke kota lainnya.

Apalagi kalau ngebawain acara dengan tema traveling, pasti deh dikirimkan ke kota atau negara yang berbeda.

Untuk menjadi host, kamu harus punya skill komunikasi yang baik, tentu harus percaya diri juga!

5. Diplomat, pindah-pindah negara untuk membangun relasi antar negara

Kalau kamu ingin bekerja untuk negara atau dalam badan pemerintahan sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS), bisa meniti karir sebagai diplomat.

Diplomat adalah perwakilan pemerintah negara yang bertugas untuk melaksanakan kegiatan diplomatik antar negara.

Sebagai diplomat, bisa saja ditugaskan untuk dinas di luar negeri.

Jadi pekerjaan ini memungkinkan kamu tidak hanya travelling keluar negeri tapi juga tinggal di negara lain selama jangka waktu tertentu (biasanya 2-3 tahun).

Tanggung jawabnya sebagai diploma juga besar karena harus mewakili negara asal, menjalin hubungan dan kerja sama dalam bidang ekonomi, politik, sosial budaya, dan lainnya.

6. Tour Guide / Leader, pekerjaan yang pastinya bisa keliling dunia!

Pekerjaan yang berhubungan dengan travelling salah satunya adalah tour guide atau pemandu wisata.

Nah, kalau kamu suka ngobrol ama orang, suka jalan-jalan, pas banget deh kerjaan ini.

Sebagai seorang tour guide, tugas kamu adalah membawa tamu mengunjungi tempat wisata di negara tujuan dan menjamin kepuasan dan keamanan para tamu.

Kamu harus paham tentang informasi, sejarah, dan juga hal yang istimewa dari sebuah atraksi wisata, selain itu harus punya personality yang asik, bisa membawa suasana.

Gaji tour guide juga lumayan, apalagi dapat tips dari tamu.

Ibaratnya sekali mendayung dua tiga pulau terlampau – bisa jalan-jalan terus dapat duit lagi.

pekerjaan yang berhubungan dengan travelling tour guide
Saya pernah juga part time jadi tour guide

7. Guru Bahasa Asing, mengajar bahasa di luar negeri

Ternyata jadi guru bisa keliling dunia juga loh!

Posisi sebagai guru yang mengajar bahasa terutama Bahasa Inggris dibutuhkan banyak negara, contohnya di China dan Korea Selatan.

Saya sudah ketemu beberapa teman Orang Indonesia yang kerja sebagai guru Bahasa Inggris di luar negeri.

Pastikan kamu memiliki kualifikasi dan sertifikasi agar lebih besar kemungkinan diterima.

8. Freelancer/Remote Work, bisa kerja di negara mana saja!

Zaman sekarang banyak profesi yang tidak mengharuskan kamu untuk datang ke kantor.

Asalkan ada internet aja bisa kok. Istilah kerennya adalah remote work (kerja jarak jauh).

Contoh profesi yang bisa kerja secara remote adalah IT programmer, web developer, digital marketing, desain grafis, dan masih banyak lagi.

Selain itu ada juga para freelancer (pekerja lepas) yang tidak terikat dengan sebuah perusahaan.

Sekarang banyak banget situs bagi freelancer untuk mendapatkan pekerjaan secara online, kalau di Indonesia ada fastwork.id, sribulancer.com, dll.

Seandainya kamu punya skill-skill yang bisa kamu jual dan bisa kamu kerjakan secara online, boleh nih coba jadi freelancer.

Nah, karena tidak perlu datang ke kantor kamu bisa kerja dari mana aja. Mau di pantai, di negara lain, di cafe,  suka-suka kamu!

9. Travel Blogger/Vlogger, diajakin jalan-jalan buat meliputi destinasi pariwisata

Ini nih, pekerjaan yang diminati oleh banyak orang dan berhubungan dengan travelling – jadi travel blogger atau vlogger aja!

Kerjaannya enak, tinggal jalan-jalan trus mendokumentasikannya ke dalam blog atau video.

Saya sendiri sebagai seorang travel blogger beberapa kali dapat undangan untuk ikutan media trip, dibayar lagi.

Sumber pemasukkan seorang travel blogger atau vlogger bisa dari iklan, endorsment atau paid campaign, sponsorship, dan kerjasama blogger lainnya.

Cuma ya tidak gampang untuk bisa mencapai titik di mana kamu bisa self-sustain atau menghasilkan dari pekerjaan ini.

Tertarik jadi travel blogger? Sebaiknya belajar dulu cara membuat blog agar bisa menghasilkan duit.

cari duit online internet
Contoh trip berbayar yang saya dapat sebagi blogger

11. Jastip, buat yang hobi shopping di luar negeri 

Pernah ga ngelihat sosmed teman yang nawarin jastip?

Yep, jastip atau jasa titip bisa jadi salah satu cara buat kamu yang ingin dapat uang jajan tambahan sekalian jalan-jalan ke luar negeri.

Kamu harus tau produk-produk apa aja yang lagi hype dan juga membangun relasi baik dengan penjual maupun pembeli.

Hanya saja pelajari lagi ya tentang peraturan impor barang luar negeri, bea cukai, dan pajak.

12. Program Au Pair, bisa berinteraksi dengan orang lokal

Pernah dengan yang namanya program Au Pair?

Singkatnya program ini memungkinkan kamu untuk bekerja di negara lain sebagai asisten dalam sebuah keluarga.

Mirip sebagai nanny atau babysitter tapi sedikit berbeda karena tujuannya lebih ke pertukaran budaya.

Untuk lebih jelas tentang program Au Pair silahkan baca tentang apa itu program Au Pair, cara dan syarat daftarnya, dan juga negara mana saja yang bisa kamu datangi.

12. Program Work and Holiday di negara lain

Kalau kamu mau tinggal sambil kerja di luar negeri tapi tidak dalam jangka waktu yang panjang, boleh cobain yang namanya work and holiday visa (WHV).

Dengan visa ini kamu bisa tinggal dan mencari pekerjaan di negara tersebut selama setahun, ada juga beberapa yang bisa diperpanjang sampai 2-3 tahun.

Yang paling populer adalah working holiday di negara Australia.

Saya sendiri pernah tinggal dan bekerja di Australia dengan jenis visa ini.

Kerjanya yang casual aja, sebagai waitress. Cuma ya itu, kerja di Australia gajinya dihitung per jam dan tinggi.

Penasaran dengan pengalaman saya tinggal di Australia selama setahun dengan working holiday visa?

Baca langsung cara dan syarat daftar Working Holiday Visa (WHV) di Australia.

13. Kuliah di luar negeri dengan beasiswa

Judulnya kerja kok kuliah lagi? Ya mana tau kamu capek kan kerja dan pengen lanjut kuliah bisa coba cari beasiswa aja.

Beberapa beasiswa memberikan uang saku per bulan juga, jadi ya mirip kan dibayar untuk belajar lagi, hehe.

Cara inilah yang saya gunakan agar bisa tinggal di luar negri sambil travelling di negara tersebut juga.

Pilihan saya jatuh ke China, karena memang saya pengen travelling ke sana.

Saya lanjut kuliah S2 lagi di China dengan beasiswa Chinese Government Scholarship yang disediakan oleh pemerintah China.

Selama 2 tahun saya menuntut ilmu dan juga bisa travelling ke banyak destinasi wisata menarik di China.

tinggal di china untuk kuliah
Serunya tinggal dan kuliah di China

14. Kerja di Organisasi Non-Profit

Kamu juga bisa bekerja di organisasi non-profit seperti United Nations, Redcross, Greenpeace, dan lain sebagainya.

Kadang bisa ditempatkan di negara-negara tertentu juga loh, dan tentunya pekerjaan ini juga membawa kepuasan yang lebih karena memecahkan masalah-masalah yang berhubungan dengan kemanusiaan.

15. Ikut program volunteer ke luar negeri

Yang terakhir ada ikutan program volunteer, hanya saja yang ini tidak dibayar.

Ada beberapa situs yang menawarkan program volunteer seperti Helpx, Workaway, dan WWOOF.

Sistemnya adalah menukarkan jasa yang bisa kita tawarkan dengan tempat tinggal gratis

Saya pribadi kalau travelling suka pakai cara ini, bisa stay di satu tempat lebih lama, dan juga menambah pengalaman yang bisa dimasukkan ke CV juga.

keliling dunia dengan pekerjaan pramugari
Volunteer di kebun

Sekian 15 pekerjaan yang bisa keliling dunia bahkan beberapa berhubungan dengan travelling. 

Kira-kira profesi mana yang cocok untuk kamu? Atau ada pekerjaan yang lupa saya sebutkan di atas? Komen ya!

 


Post Views: 3,423

11 Aplikasi Edit Foto Aesthetic, Bikin Feed Instagram Kece!

Ngobrol soal sosial media yuk. Kali ini Nonanomad pengen bagi-bagi tips nih tentang aplikasi edit foto aesthetic yang bisa kamu gunakan untuk mempercantik feed instagram, biar followers nambah juga.

Instagram adalah sebuah platform media sosial yang sangat digemari banyak orang.

Potensialnya pun besar, baik untuk promosi brand, bisnis, maupun sekedar platform untuk saling berkomunikasi dengan teman lain.

Tampilan instagram atau disebut juga sebagai feed memiliki peran yang sangat penting dalam strategi instagram marketing, terutama untuk menarik perhatian pengguna lain.

Kalau isi konten kamu menarik, feed kamu rapi, yang lain pun jadi ingin follow akun instagram kamu.

Dengan bertambahnya followers, makin besar juga kesempatan kamu nge-reach audience yang lebih luas, ada kemungkinan juga brand mau mengajak kamu bekerja sama. Lumayan kan, dapat uang jajan tambahan.

Saya sendiri sudah menggunakan instagram secara aktif selama beberapa tahun terakhir.

Konten saya memang lebih ke foto-foto saya explore tempat baru.

Ada beberapa aplikasi edit foto aesthetic untuk Instagram feed yang biasanya saya gunakan agar fotonya terlihat lebih menarik.

11 Aplikasi edit foto aesthetic untuk feed instagram agar terlihat lebih cantik

Berikut 11 aplikasi edit foto aesthetic untuk feed instagram yang bisa kamu download secara gratis di HP Android maupun IOS!

1. VSCO, edit foto dengan filter dan tone yang moody

Salah satu aplikasi edit foto instagram yang sering saya pakai. Kenapa? Karena penggunaannya sangat gampang.

Di VSCO sudah ada filter atau preset yang bisa mengubah tone atau warna foto hanya dengan sekali klik.

Hanya saja, preset yang disediakan secara gratis oleh VSCO lumayan terbatas.

Jadi kalau mau menggunakan preset lain yang lebih bagus harus membayar lebih untuk menjadi member.

Cara edit foto menggunakan aplikasi VSCO, import foto yang ingin kamu edit.

Selanjutnya masuk ke bagian edit dan pilih saja preset yang diinginkan.

Kamu bisa mengatur kekuatan preset dengan cara menggeser bar untuk menyesuaikan warna.

VSCO juga memiliki fitur edit standar seperti exposure, contrast, crop, sharpen, clarity, saturation, white balance, vignette, dan fade, sehingga membuat foto semakin aesthetic juga!

Saya pribadi suka dengan warna preset yang moody dan juga fitur clarity dari VSCO yang membuat foto tambah tajam.

Karena penggunaanya cukup mudah, aplikasi ini lebih cocok untuk pemula yang ingin edit foto biar kelihatan aesthetic.

aplikasi edit foto aesthetic vsco
Before after edit foto dengan aplikasi VSCO

2. Snapseed, hilangkan objek yang tidak diinginkan

Aplikasi Snapseed cocok digunakan untuk editan dasar seperti mencerahkan foto yang gelap, menambah saturasi foto, dan lainnya.

Menurut saya sih perubahan warnanya lebih natural ya.

Walaupun Snapseed memiliki filter yang bisa kamu gunakan dengan sekali klik saja, tapi filter di Snapseed kurang bagus, jadinya saya jarang menggunakan filternya.

Untuk meng-edit foto di aplikasi edit foto aesthetic yang satu ini, buka foto yang ingin kamu edit. Pilih “tools” dan “tune image“.

Geser ke atas kebawah untuk memilih fitur editan; brightness, contrast, saturation, ambiance, highlights, shadow, warm.

Kemudian geser ke kanan kiri untuk menambah atau mengurangi sesuai yang fitur yang kamu pilih.

Di bagian “details” bisa edit structure dan sharpening juga untuk ketajaman foto.

Fitur yang paling oke nih dari Snapseed yang bikin saya sering bolak-balik adalah healing.

Dengan fitur ini kamu bisa menghapus atau menghilangkan objek yang tidak diinginkan.

Contohnya seperti gambar di bawah. Foto lautanya udah oke, tapi saya mau hapus orang yang ada di foto.

Tinggal klik bagian yang mau dihapus saja, jadi bersih deh fotonya.

Saya juga suka dengan fitur selective yang digunakan untuk edit area tertentu foto.

edit foto aplikasi snapseed
Before after edit foto menggunkan aplikasi Snapseed

3. Lightroom Mobile, aplikasi edit foto aesthetic gampang tinggal pakai preset

Next, ada aplikasi edit foto feed Instagram biar foto kamu makin terlihat aesthetic yaitu Lightroom Mobile yang sangat digemari oleh para konten kreator.

Fitur edit di Lightroom Mobile lebih lengkap, sehingga kalau kamu baru mulai belajar edit foto pasti awal-awal bakal bingung.

Dibilang susah sih tidak juga. Apalagi sekarang banyak tutorial lightroom di Youtube.

Alasan aplikasi Lightroom sangat digemari adalah kamu bisa menyimpan preset yang telah kamu buat dan diaplikasikan ke foto-foto lain.

Kamu juga bisa membeli preset Lightroom sehingga tidak perlu repot-repot edit, karena dengan sekali klik saja foto kamu bisa langsung berubah.

Fitur yang paling menarik dari aplikasi Lightroom yang tidak dimiliki aplikasi edit foto lainnya adalah “color mix“.

Dengan fitur ini kamu bisa edit sesuai dengan warna; merah, kuning, biru, hijau, dan lainnya.

aplikasi lightroom mobile
Before after edit foto dengan aplikasi Lightroom Mobile

4. Canva, mau desain apapun bisa di aplikasi ini!

Aplikasi Canva sedikit berbeda dengan aplikasi lainnya karena bukan digunakan untuk mengubah warna atau cahaya di foto.

Canva lebih digunakan untuk nge-desain IG Post, Stories, banner, dan lainnya.

Saya sering banget menggunakan Canva untuk desain feature image di blog.

Kamu bisa lihat di postingan atau artikel saya sebelumnya, cover-nya saya desain lewat Canva.

Aplikasi ini sangat membantu apalagi bagi yang tidak terlalu jago desain karena mereka sudah memberikan template jadi yang terlihat aesthetic dan bisa kamu edit sesuai dengan keinginan, lengkap dengan font, elemen, dan foto lain yang bisa kamu gunakan.

Saya sendiri lebih suka menggunakan aplikasi Canva di situs langsungnya menggunakan laptop tapi kamu bisa juga download aplikasi Canva di HP Android atau IOS.

aplikasi edit foto aesthetic
Tampilan situs canva

5. Afterlight, aplikasi dengan filter edit foto jadi aesthetic!

Mirip seperti VSCO, Afterlight juga menyediakan filter atau preset yang bisa digunakan hanya saja terbatas.

Kamu harus upgrade membership supaya bisa menggunakan fitur di aplikasi ini secara leluasa.

Fitur edit gratis di aplikasi ini diantaranya adalah: brightness, contrast, vibrance, hue, fade, vignette, exposure, saturation, temperature, tint, sharpening, highlights, shadows, highlight tine, mid tone, dan shadow tone.

edit foto instagram afterlight
Before after edit foto dengan aplikasi Afterlight

6. BeautyPlus, aplikasi buat nambah make up!

Nah, bagi cewek-cewek yang suka selfie nih yang pengen mukanya tidak terlalu kelihatan polos. Cobain deh aplikasi BeautyPlus.

Di aplikasi ini kamu bisa menambahkan make-up seperti lipstick, eyebrow, eyeshadow, dan blush.

Sebelum nge-judge, ah pakai BeautyPlus berarti nipu orang lain.

Kita open-minded aja ya, apa bedanya sih kalau pakai make-up kan sama juga, hehe.

Asalkan jangan terlalu edit berlebihan saja. Warna filternya juga lebih feminim.

aplikasi beautyplus
Before after edit foto menggunkan aplikasi BeautyPlus

7. Unfold, aplikasi edit foto aesthetic untuk IG Stories

Biasanya saya menggunakan Unfold untuk postingan IG Stories.

Di aplikasi ini kamu bisa menambah text atau kalimat secara gampang, menggabungkan beberapa kolage foto.

Desainnya juga lebih simple dan minimalis.

8. Dazz Cam, cocok digunakan di saat gelap

Pasti kalau ambil foto saat gelap atau malam hari selalu bete deh.

Soalnya fotonya jadi gelap, kalau pake flash juga kurang bagus.

Ada aplikasi yang biasa saya gunakan untuk mengambil foto di saat gelap yaitu Dazz Cam. 

Dengan Dazz Cam, kamu tidak perlu khawatir lagi mengambil foto di malam hari.

Cara menggunakan aplikasi ini sama seperti mengambil foto di kamera hp seperti biasanya.

Nyalakan flash untuk hasil foto yang lebih baik dan aesthetic.

Kamu bisa memilih 4 jenis kamera dengan menggunakan versi gratisan.

Yang sering saya pakai adalah D Classic dan Inst C.

Hasil foto D Classic seperti hasil kamera film, sedangkan Inst C lebih mirip seperti foto polaroid.

Selain itu, kamu juga bisa mengambil video dengan aplikasi ini.

aplikasi dazz cam
Hasil foto menggunakan aplikasi Dazz Cam

9. HUJI, edit foto pakai aplikasi aesthetic ini jadi mirip foto film!

HUJI juga digunakan untuk mengambil foto di kondisi gelap, mirip seperti Dazz Cam.

Hanya saja, hasilnya cuma ada seperti kamera film saja.

Kadang-kadang menarik melihat hasil jepretan dari aplikasi ini karena biasanya flare atau cahaya merah yang dihasilkan berbeda-beda.

aplikasi HUJI
Hasil foto menggunakan aplikasi HUJI

10. Planoly, aplikasi mengatur foto instagram agar feed lebih aesthetic dan menarik

Seperti yang saya katakan sebelumnya, feed instagram sangat penting karena itulah yang pertama kali dilihat oleh pengguna instagram lainnya.

Agar tampilan feed lebih menarik, kamu bisa menggunakan aplikasi ini untuk mengatur peletakkan foto sebelum meng-upload ke instagram.

Planoly adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk merencanakan postingan atau konten di instagram.

Dengan versi gratis, kamu bisa upload maksimal 30 foto atau post selama sebulan.

Di aplikasi ini kamu bisa mengatur letak foto agar edit feed terlihat lebih menarik dan aesthetic.

Ada juga fitur scheduling untuk melakukan post di instagram secara otomatis.

Saya sarankan kalau kamu mau jadi social media marketing specialist, jualan online, atau content creator, sebaiknya menggunakan Planoly untuk merencanakan postingan di instagram.

11. Preview, aplikasi gratis untuk mengatur feed di Instagram

Preview juga merupakan aplikasi instagram planner yang bertujuan untuk merencanakan postingan di instagram.

Kamu bisa menggunakan aplikasi ini secara gratis dengan ketentuan 1 user 1 device.

Kelebihannya dari Preview, kamu bisa upload foto sebanyak kamu mau alias unlimited.

Di aplikasi ini kamu bisa edit foto juga, menambahkan hashtag yang sesuai, menjadwalkan postingan instagram, dan lainnya.

Penutup

Itulah 11 aplikasi edit foto aesthetic dan gratis untuk mempercantik feed instagram. Semua aplikasi ini dapat kamu download baik dalam android maupun IOS. Favoritmu yang mana?

Baca juga artikel ini: 


Post Views: 4,501