3 Resep Olahan Ayam Rumahan Yang Simpel dan Nagih Banget!

Ayam adalah salah satu bahan makanan yang paling disukai banyak orang. Hal ini karena rasanya yang enak dan cara mengolah yang mudah.

Daging ayam bisa diolah menjadi berbagai variasi resep masakan yang enak.

Anda juga bisa mengolah sendiri daging ayam dengan beberapa rekomendasi masakan olahan ayam berikut ini.

Rekomendasi Masakan Olahan Ayam 

Ada banyak sekali masakan olahan ayam yang bisa dibuat sendiri di rumah dengan mudah dan anti gagal. Inilah resep tersebut:

Ayam Bakar Madu

Ini merupakan salah satu masakan olahan ayam yang paling banyak digemari.

Untuk membuat ayam bakar madu, inilah bahan dan cara membuatnya.

Bahan utama:

1 ekor ayam di potong-potong

Bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • Ketumbar bubuk secukupnya

Bahan saos madu:

  • 3 sdm madu
  • Kecap manis
  • Saos tiram
  • Saos tomat
  • Margarine

Cara membuat:

  1. Pertama tumis bumbu halus sampai harum dan matang, setelah itu masukkan ayam sampai ayam berubah warna lalu masukkan air secukupnya. Kemudian biarkan air sampai mendidih.
  2. Langkah selanjutnya adalah membuat saos madunya. Setelah air mendidih masukkan bahan saos lalu masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap dengan ditandai air yang mengental.
  3. Jika sudah panggang ayam sambil diolesi dengan saus madu tadi, angkat jika sudah kecoklatan. Sajikan.

Bistik Bola Ayam

Salah satu olahan ayam yang mudah sekali dibuat sendiri adalah bistik bola ayam.

Ini adalah salah satu kreasi masakan yang cukup unik dan cita rasa yang nikmat.

Simak resep dan langkah-langkah membuatnya berikut ini.

Bahan:

  • 300gr dada ayam (fillet)
  • 3 bawang putih
  • 1 telur
  • 50gr tepung sagu
  • garam, lada, kaldu jamur

Bahan saus:

  • 1 buah wortel potong menjadi bentuk dadu kecil
  • 1/2 jagung, dipipil
  • 1 kentang, potong dadu
  • 1/2 buah bawang bombay, potong dadu
  • 1 batang daun bawang
  • 3 bawang putih, dihaluskan
  • 1 sdm maizena uang sudah larut
  • 4 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 100 ml air kaldu ayam
  • 100 ml air
  • garam dan gula pasir.

Cara membuat:

  1. Haluskan daging ayam dan bawang putih, jika sudah halus masukkan telur, garam, lada, kaldu jamur, dan tepung sagu. Giling kembali sampai halus dan merata.
  2. Kemudian panaskan minyak goreng, sambil menunggu panas bentuk adonan ayam tadi menjadi bentuk bola dengan sendok, lalu goreng sampai matang, tiriskan.
  3. Untuk sausnya, panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang putih dan bombay sampai harum, masukkan wortel, kentang, dan jagung lalu aduk sampai rata.
  4. Tambahkan air dan air kaldu dan didihkan. Masukkan saus sambal dan tomat, kecap manis, lalu beri sedikit gula dan garam, tambahkan maizena dan masak sampai matang.
  5. Saat saus sudah matang, masukkan bola-bola ayam dan taburi dengan daun bawang. Sajikan.

Ayam Goreng Kalasan

Masakan ini dibuat dengan bumbu khas dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta.

Banyak yang menyukai hidangan ini karena rasanya yang lezat dan kaya bumbu.

Inilah resep membuat ayam goreng kalasan:

Bahan:

  • 500gr daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 500ml air kelapa
  • Serai, lengkuas, daun salam

Bahan yang dihaluskan:

  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1cm kunyit
  • Ketumbar dan garam secukupnya
  • Gula merah

Cara membuat:

  1. Jika semua bahan dan bumbu yang halus sudah siap, lumuri daging dengan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, jika sudah bilas dan tiriskan.
  2. Campur bumbu halus dan air kelapa dan tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam ke atas wajan lalu tumis.
  3. Jika bumbu sudah agak matang masukkan ayam dan ungkep sampai air menyusut.
  4. Bila bumbu sudah meresap, goreng ayam di api sedang sampai berwarna coklat.
  5. Ayam goreng kalasan siap disantap.

Itulah berbagai rekomendasi masakan olahan ayam yang mudah dibuat.

Dengan berbagai rekomendasi masakan ini, dijamin variasi menu ayam Anda akan menjadi lebih kaya.

Jadi, jangan lupa untuk mengikuti berbagai resep ini ya!

 

Liburan Sambil Healing di Singapura, Bisa Banget!

Liburan ke Singapura untuk healing? Bisa banget! Cek pengalaman saya liburan ke Singapura dan apa aja aktivitas seru yang bisa kamu lakukan untuk refreshing tanpa harus terbang jauh.

Setelah hampir dua tahun diberlakukannya pembatasan perjalanan karena pandemi, akhirnya sekarang banyak negara yang mulai membuka perbatasannya kembali dan menerima wisatawan luar negeri.

Singapura salah satunya. Tidak heran jika wisatawan dari seluruh dunia mulai merencanakan perjalanan ke negara ini untuk melampiaskan keinginan untuk berwisata.

Apalagi sekarang traveling ke Singapura sangat gampang!

Singapura telah melonggarkan persyaratan masuk bagi turis yang telah melakukan vaksinasi penuh di mana sekarang tidak lagi dibutuhkan pre-departure covid test.

Di Singapura ada apa aja?

Nah, selain bertamasya di pusat kota, ada banyak sekali aktivitas menarik yang bisa kamu lakukan terutama bagi kamu yang pengen healing.

Baca terus karena saya akan membagikan pengalaman saya liburan ke Singapura dan beberapa aktivitas menarik yang bisa kamu nikmati.

By the way, semua aktivitas ini bisa kamu pesan melalui Klook.

Saya pribadi sering menggunakan Klook untuk memesan tiket wisata maupun atraksi, khususnya untuk destinasi di sekitar Asia.

Kadang-kadang harganya lebih murah dibandingkan beli tiket on the spot dan tidak perlu antri lama untuk beli tiket.

1. Menikmati keindahan bunga-bunga di Gardens by the Bay

Tujuan pertama saya adalah Gardens by the Bay. Pasti kamu sudah tidak asing lagi dengan objek wisata yang satu ini.

Memang, objek yang paling populer dan sering muncul di foto-foto adalah Supertree – arsitektur berbentuk pohon raksasa yang bergemerlapan di malam hari.

Namun, pada pengalaman saya liburan di Singapura kali ini, tentunya saya tidak boleh melewatkan objek wisata Floral Fantasy, Flower Dome, dan Cloud Forest.

Floral Fantasy 

Pertama kali masuk ke Floral Fantasy, saya langsung terpukau dengan keindahan bunga warna warni yang bergantungan di sepanjang pintu masuk.

Rasanya seperti memasuki dunia fantasi.

Pastinya saya tidak melewatkan kesempatan untuk berfoto-foto di spot ini, karena menurut saya spot ini bisa dibilang highlight dari Floral Fantasy.

Selanjutnya terlihat beberapa karya seni yang dirangkai dari bunga-bunga, bahkan beberapa dipadukan dengan teknologi untuk menghasilkan karya yang unik. 

floral fantasy singapore
floral fantasy singapore

Flower Dome

Next, kita pindah ke Flower Dome. Di sini kamu bisa menemukan berbagai spesies tanaman yang berasal dari area gurun atau relatif lebih kering seperti Mediterania, Australia, dan Afrika.

Yang uniknya lagi, atap dari dome atau kubah ini terbuat dari kaca transparan dengan material khusus yang memungkinkan cahaya matahari dapat menyinari tanaman secara optimal namun tetap meminimalisirkan panas dari matahari sehingga suhu di dalamnya bisa tetap sejuk.

Salah satu tanaman khas yang bisa kamu temukan adalah pohon Baobab.

Selain itu, ada juga berbagai jenis kaktus, pohon zaitun (olive tree), dan jenis bunga atau tanaman yang hanya ada di saat exhibition tertentu.

Contohnya pas saya datang di Bulan Maret kebetulan ada cherry blossom exhibiton yang menampilkan bunga sakura seperti di Jepang.

Kalau sekarang, yang saya temukan adalah peony exhibition.

flower dome

Cloud Forest

Tepat di sebelah Flower Dome, ada kubah satunya lagi yang bernama Cloud Forest.

Memang dari luar kelihatannya sama, namun, yang membedakan antara kedua konservatori ini adalah jenis tanamannya.

Koleksi tanaman yang ada di Cloud Forest lebih ke tanaman yang terdapat pada hutan hujan tropis.

Siapin mental dulu sebelum masuk, karena kamu pasti akan langsung terpukau dengan air terjun yang mengalir deras (bayangkan, kita lagi di indoor loh!)

Di bagian tengah kubah ini ada sebuah struktur yang menyerupai gunung yang diselimuti tanaman.

Kamu bisa naik ke atas dan berjalan turun melalui jembatan yang disebut dengan cloud walk sambil memandangi panorama Marina Bay dari kaca yang transparan.

Di jam-jam-tertentu akan ada kabut yang menyirami tanaman yang ada di Cloud Forest. Berasa seperti di gunung beneran!

Untuk beli tiket masuk ke area Gardens by the Bay bisa langsung di Klook ya!

pengalaman liburan ke cloud forest singapore
cloud forest singapura

2. Manjakan diri dengan wellness me-time di Park Royal Hotel

Setelah berjalan cukup lama mengitari area Gardens by the Bay, pasti badan terasa sedikit pegal.

Saatnya bersantai sejenak sebelum melanjutkan perjalanan kembali.

Nah, kamu bisa coba paket spa and wellness yang ditawarkan oleh St. Gregory, Park Royal Hotel.

Paket ini sudah termasuk:

  • Aromatic body bliss massage selama 1 jam
  • Akses kolam renang dan gym selama seharian penuh
  • Healthy meal by the pool

Nah, karena badan cukup lelah habis jalan-jalan tadi, saya mulai dulu dengan full body massage-nya.

Mbak yang pijitin saya (masseuse) sangat ramah. Langsung ditanyain bagian mana yang mau lebih ditekankan.

Lumayan juga, setelah dipijit badan jadi lebih enakkan.

Habis massage saya langsung pindah ke pool. Makanan juga sudah disajikan – chicken sandwich dengan porsi yang sebenarnya cukup besar untuk saya dan orange juice.

Pengen rasanya nyebur setelah makan apalagi dengan cuaca Singapura yang panas dan lembab.

Sayangnya, waktu yang saya miliki cukup terbatas karena sudah pesan aktivitas selanjutnya bersama Klook.

spa park royal st gregor
wellness me time park royal hotel

3. Keliling Marina Bay dengan DUCKtours 

The icon of Singapore – apalagi kalau bukan area Marina Bay.

Sebenarnya kamu bisa jalan kaki mengitari area ternama Singapura ini, tetapi kalau mau coba pengalaman yang beda bisa join yang namanya DUCKTours.

Kamu tinggal duduk manis di atas kendaraan amfibi yang telah dimodifikasi dari bekas kapal perang dari Vietnam (sebutannya DUCK) yang akan membawa kamu keliling Marina Bay – di atas air maupun jalan darat!

Saat-saat yang paling menegangkan ketika kendaraan ini nyebur ke air, saya kira bakal basah terkena cipratan air. Ternyata aman-aman aja.

Cukup menarik melihat gedung-gedung seperti Marina Bay Sands, Art Science Museum, Esplanade, Patung Merlion dari angle yang berbeda.

Selama perjalanan, pemandu akan menjelaskan tentang objek-objek yang dilalui, bahkan fakta-fakta menarik tentang kebudayaan Singapura.

Setelah kembali ke daratan, kita akan dibawa mengitari City Hall, National Gallery Singapore, baru kembali lagi ke titik kumpul yang berada di Suntec City.

duck tour

4. Heritage sidecar tour di area Joo Chiat and Katong

Ada beberapa kawasan heritage yang menarik untuk dikunjungi yang masih kental dengan tradisi dan kebudayaan asal negara Singapura.

Negara ini memiliki populasi penduduk dengan suku dan latar belakang yang beragam, seperti etnis Cina, Melayu, dan India.

Hal ini dikarenakan dulunya Singapura merupakan pusat perdagangan yang penting, sehingga menarik para pedagang untuk akhirnya menetap di sini.

Nah, untuk lebih mendalami sejarah dan kebudayaan negeri ini, kamu bisa nyobain Heritage Sidecar Tour menggunakan vespa yang dipandu oleh guide yang merangkap jadi supir.

Ada beberapa pilihan destinasi (bisa pilih 1 atau 2 jam) untuk mengelilingi neighbourhood sekitar seperti:

  • Kampong Glam & The Civic District Tour
  • Joo Chiat and Katong Area Tour
  • Tiong Bahru & Heritage Tour
  • Singapore in A Nutshell

side car tour joochiat

Saya pilih tur untuk area Joo Chiat dan Katong yang terkenal dengan bangunan warisan kebudayaan Peranakan atau Baba Nyonya (sebutannya shophouses), untuk mendapatkan pengalaman lebih lokal untuk liburan ke Singapura.

Cukup unik sebenarnya, keliling area ini menggunakan vespa sambil mempelajari sejarah dan kebudayaannya,

Guide saya Jacky membawa saya ke beberapa spot dan menjelaskan cerita dibaliknya – kenapa kawasan ini disebut Tanjung Katong, kenapa bentuk rumahnya seperti ini?

Pastinya tidak boleh melewatkan kesempatan berfoto-foto dengan mural cantik dan rumah warna warni di sekitar area ini.

Setelah tur selesai, kamu juga bisa jalan-jalan di area Joo Chiat karena banyak cafe dan toko pernak pernik yang menarik untuk dikunjungi.

pengalaman liburan ke singapura, ada apa saja?

5. Saatnya healing dengan pengalaman forest bathing di Singapura

Pertama kali dengar istilah forest bathing?

Sama, saya juga baru pertama kali dengar istilah ini.

Jadi forest bathing itu adalah sebuah konsep yang pertama kali diperkenalkan di Jepang.

Konsep ini bisa dibilang termasuk salah satu bentuk terapi dengan menyerap suasana atau energi dari pepohonan yang ada di hutan.

Jadi, tidak hanya jalan-jalan di hutan, tetapi di sini kamu akan dipandu untuk merasakan suasana sekitar secara sadar dengan indra yang dimiliki seperti penglihatan, penciuman, pendengaran, dan sentuhan.

Pengalaman ini benar-benar cocok bagi kamu yang ingin melarikan diri dari kesibukan sehari-hari atau istilah kerennya sekarang healing time.

Nah, forest bathing yang saya ikuti ini berlokasi di Labrador Nature Reserve dan dipandu oleh guide yang berpengalaman.

Selama kurang lebih 2 jam, saya diajak untuk memperhatikan keadaan sekitar, dikelilingi pepohonan yang rindang.

Di setiap akhir sebuah sesi, kita akan sharing apa yang kita rasakan.

Kegiatan forest bathing ini ditutup dengan high-tea experience di sebuah restoran bernama Tamarind Hill yang tidak jauh dari Labrador Nature Reserve ini.

Mau merasakan pengalaman forest bathing? Langsung cek harga aja ya di Klook.

forest bathing singapore
forest bathing

6. Glamping ceria di Pasir Ris 

Healing weekend trip in Singapore saya akhiri dengan aktivitas glamping  di Heritage Chalet, Pasir Ris.

Mumpung lagi long weekend, ternyata cukup banyak juga pengunjung lain yang menikmati suasana glamping bersama teman atau keluarga.

Area glamping ini hanya berjarak sekitar 2 menit jalan kaki saja dari pantai.

Tendanya cukup nyaman dilengkapi dengan pendingin jadi tidak terlalu panas.

Ketika hujan di malam hari, tendanya juga aman tidak basah.

Kamu bisa melakukan kegiatan lain seperti BBQ, kayaking, prawning, dan juga cycling.

glamping pasir ris singapura liburan ke singapura

Liburan ke Singapura ga cuma buat shopping kan? Kamu bisa menikmati pengalaman yang berbeda dengan mencoba aktivitas yang saya sebutkan di atas ketika jalan-jalan atau liburan ke Singapura!

Enjoy your trip and stay safe!

 

Baru Tiba di Australia? Penting Banget Tau Hal Ini! (Tips WHV)

Baru dapat visa working holiday atau WHV di Australia? Congratulations! Setelah dapat visa, tentunya harus mempersiapkan beberapa hal untuk pindah ke Australia. Bagi kamu yang akan segara pindah ke Australia, 7 tips working holiday (WHV) di Australia ini mungkin bisa membantu kamu.

Awal mula saya pindah ke Australia untuk working holiday (WHV) di Australia, saya juga punya banyak pertanyaan, apa aja yang harus saya persiapkan disana.

Pindah ke sebuah negara baru apalagi untuk jangka waktu yang lama pastinya membutuhkan persiapan yang matang.

Wajar, jika kamu khawatir tapi setelah melewati semuanya, tidak sesusah yang dipikirkan kok.

Berikut adalah beberapa tips atau hal yang perlu kamu persiapkan setelah sampai di Australia dengan visa work and holiday (WHV):

1. Ketahui jenis visa kamu

Hal terpenting yang harus kamu miliki untuk masuk ke Australia adalah visa. Ada beberapa jenis visa tergantung apa yang ingin kamu lakukan di sana.

Karena topik kita kali ini adalah untuk pendatang yang menggunakan working holiday visa (WHV), pelajari apa aja yang boleh dan tidak boleh.

Bagi pemegang working holiday visa (WHV), kamu diperbolehkan melakukan apapun pekerjaan yang bersifat sementara.

Bekerja lebih dari 6 bulan di satu tempat tidak diperbolehkan.

Perhatikan juga masa berlaku visa. Jika kamu mau extend tinggal di Australia, bisa cek syarat apa aja yang diperlukan untuk lanjut tahun kedua dan ketiga.

Sedikit tambahan, bagi pemegang student visa, kamu boleh kerja part time maksimal 40 jam per 2 minggu.

Sebisa mungkin jangan sampai melanggar peraturan.

2. Mencari tempat tinggal di Australia

Pertama kamu harus menentukan kota yang ingin kamu tinggali di Australia.

Kalau ada keluarga atau teman yang bisa menyediakan tempat tinggal tentunya akan lebih hemat.

Kalau tidak, kamu harus mengeluarkan uang untuk tinggal beberapa malam di hostel/hotel.

Harganya tergantung lokasi tempat tinggal, makin dekat dengan pusat kota akan makin mahal juga harganya.

Di Sydney, harga termurah untuk tinggal di bunk bed hostel adalah $25 semalamnya.

Harga kamar untuk hotel paling murah mungkin $60.

Coba aja cari di aplikasi booking hotel termurah seperti booking.com atau agoda.

Pastinya kamu enggak mau kan berlama-lama di hostel atau hotel. Bisa bikin kantong bolong.

Carilah flat atau sharing apartment dari website seperti gumtree dan flatmates. Harga sewa tergantung kembali dengan lokasi.

Saya kasih contoh kalau di Sydney harga untuk sharing kamar itu sekitar $170 – $200 per minggu.

Baca baik-baik ya, per minggu bukan per bulan. Harga ini untuk berbagi kamar, yang berarti sekamarnya bisa 2 orang.

Saya sendiri saat itu dapat harga cukup murah, tinggalnya juga sama orang Indonesia.

Satu kamar kami bagi ber-4 dan harga sewa per minggunya sekitar $130. Tapi di dalam apartemen ada juga penghuni lainnya. Biasanya juga pada working holiday juga di Australia.

Ketika mencari apartemen, selalu datangi tempatnya dulu dan lakukan pengecekan.

Beberapa apartemen menawarkan harga cukup murah tapi isinya bisa 10 orang serumah.

Biasanya, mereka pasti ngasih syarat seperti minimum stay dan uang yang ditahan selama kamu tinggal atau yang disebut bond.

Carilah tempat yang akses transportasi umumnya gampang.

Baca juga: 18 Tempat Wisata di Melbourne Seru dan Menarik!

3. Mencari kartu SIM

Di Australia ada 2 operator besar yang biasanya dipakai orang-orang; Vodafone dan Optus.

Kelebihan Vodafone adalah jaringannya yang stabil dan jangkauan jaringan yang cukup luas. Sedangkan Optus lebih murah.

Keduanya memiliki harga dan paket yang berbeda, tapi dengan $30 sebulan biasanya cukup kok.

Silahkan membandingkan paket prepaid Optus dan paket prepaid Vodafone.

Bagaimana cara beli kartu SIM di Australia?

Gampang banget, langsung aja ke tokonya dan bisa bertanya-tanya paket apa yang paling sesuai untuk kamu.

4. Membuka akun bank

Kamu perlu membuka akun di bank untuk berurusan dengan hal keuangan. Ada 4 bank besar di Australia yaitu ANZ, Commonwealth, NAB, dan Westpac.

Kamu bisa membandingkan keempat bank ini. Kebanyakan teman Indonesia saya memilih Commonwealth karena di Indonesia juga ada. Selain itu atm Commonwealth tersebar dimana-mana.

Saya pribadi membuka akun bank NAB. Alasannya? Pengen beda aja, hehe.

Tidak banyak perbedaan antara bank-bank ini. Kelebihan NAB mungkin tidak ada biaya bulanan dan bunganya lebih tinggi.

Kalau mau transfer uang dari Australia ke Indonesia bisa kok pakai Wise. Caranya gampang dan biayanya juga murah.

5. Mendapatkan Tax File Number (TFN), Australian Business Number (ABN) dan Superannuation

Yang ini agak ribet, tapi enggak usah stress. Cuma perlu baca bagian ini lebih teliti aja.

Kalau kamu ingin bekerja di Australia, kamu harus mendapatkan Tax File Number (TFN) karena pajak yang kamu bayarkan bisa kamu dapatkan kembali setelah setahun.

Gaji yang kamu dapatkan akan dikurangi pajak, biasanya sekitar 15% tergantung berapa gaji yang kamu dapatkan pada tahun itu.

Untuk mendapatkan TFN, bisa langsung apply di situs resmi ATO dan isi formulirnya.

Gratis kok. Kurang lebih dalam 7 hari TFN kamu akan dikirimkan ke alamat rumah.

Kalau kamu mau mencoba berbisinis di Australia, kamu harus punya yang namanya Australian Business Number (ABN).

Kamu perlu ABN jika kamu ingin bekerja sebagai arsitek, IT, baby sitter, atau cleaner. Kamu hanya bisa dapat ABN setelah mendapat TFN.

Untuk tahu lebih jelas tentang TFN dan ABN bisa cek di situs resmi ATO.

Bacalah seluruh informasi se-detailnya supaya pajak kamu dikembalikan.

Superannuation adalah dana pensiun yang bisa kamu dapatkan setelah selesai working holiday di Australia.

Bos kamu wajib membayarkan 9.5% lebih untuk dana superannuation.

Biasanya tempat kerja kamu akan mengurus superannuation fund number. Kamu juga bisa coba apply suppernation fund sendiri.

6. Mencari pekerjaan sebagai pendatang WHV di Australia

Cari kerja di Australia itu gampang – gampang susah. Balik lagi ke diri kamu sendiri. Banyak lowongan pekerjaan tersedia di situs seperti gumtree, seek, dan indeed.

Kirim aja CV kamu ke semua lowongan yang cocok untuk kamu secara online, atau langsung bawa CV nya ke toko langsung.

Cek juga airtasker untuk kerjaan freelancing seperti berkebun, coding, web design, dll. Sekali lagi bagi pemegang visa WHV cuma bisa kerja kerjaan santai atau casual.

Kecuali kamu punya skill di bidang engineering atau IT, bisa coba apply ke perusahaan besar.

Banyak kesempatan bekerja terutama sebagai barista, waitress, tukang masak, atau juga bekerja di kebun.

Kalau dari cerita teman-teman lainnya juga biasanya dalam 2 minggu udah ketemu kok kerjaan.

Beberapa tempat nyarinya yang sudah ada pengalaman kerja di Australia, tapi ada juga yang menerima staff tanpa pengalaman kerja di Australia.

Kalau suka dengan anak-anak bisa coba program Au Pair, dimana kamu bisa tinggal di rumah sebuah keluarga dan membantu mereka dalam hal menjaga anak atau pekerjaan rumah tangga.

Kalau mau kerja di restoran biasanya harus ngambil yang namanya RSA Certificate biar bisa kerja di tempat yang jual alkohol.

Banyak juga yang kerja di kebun biar bisa lanjut tahun kedua. Tapi biasanya untuk kerja di farm ada musim-musimnya, tergantung lokasi dan bulan.

Minimum upah kerja di Australia adalah $21.38 per jam (Maret, 2023) sebelum dikenakan pajak.

Tapi masih ada beberapa tempat di Sydney yang ngasih upah dibawah minimum.

Sebenarnya sih ilegal, tapi banyak juga perusahaan yang ngelakuin ini.

Biasanya mereka akan membayarkan upah dalam bentuk cash. Kurang baik juga untuk kamu soalnya tidak akan dapat benefit seperti superannuation.

Ketika saya working holiday di Australia, saya kerja di beberapa tempat.

Ada yang bayarnya cash, ada juga yang sesuai upah minimum. Ada plus minusnya juga.

Apalagi kalau kamu baru mulai yang penting sih ambil dulu kerjaan yang ada walaupun upahnya rendah.

Sambil kerja sambil nyari kerjaan lain yang cocok, itung-itung nambah pengalaman kerja buat CV.

7. Biaya hidup di Australia

Australia merupakan negara yang mahal untuk ditempati. Biaya hidupnya sangat tinggi. Kita yang dari Indonesia pasti kaget, apa-apa mahal. Walaupun mahal, masih ketutup kok dengan gaji. Tergantung sih, lifesyle hidup kamu gimana.

Dihitung-hitung, biasa hidup di Australia per bulan nya terutama di Sydney mungkin sekitar AUD 1,000  – 2,000 dengan rincian berikut:

  • Biaya sewa apartemen: AUD 600 – 1000
  • Pulsa dan paket internet: AUD 30
  • Transportasi: AUD 180
  • Makan: AUD 300 – 500

Biar hemat, daripada makan diluar masak aja dirumah. Sekali makan di rumah makan yang biasa aja bisa $10.

Gak perlu beli air botolan seharga $2.

Beli aja filter air terus minum dari keran aja di rumah. Jalan kaki lebih hemat dan juga sehat daripada naik taksi.

Transportasi umum di Australia sangatlah gampang dan bisa diandalkan.

Mudah-mudahan tips di atas membantu kamu yang sudah diterima WHV di Australia ya!

 


Post Views: 2,979

Cara Menghubungkan IG ke FB, Gampang Banget 5 Menit Jadi!

Bagaimana cara menghubungkan akun IG (Instagram) ke FB (Facebook)? Ikuti saja langkah-langkah ini. Gaampang banget, ga sampai 5 menit juga jadi!

Instagram dan Facebook adalah sosial media yang sangat populer dan disukai oleh banyak orang, tidak hanya di Indonesia saja namun di seluruh dunia.

Tapi, taukah kamu, ternyata kedua sosial media ini dinaungi oleh perusahaan yang sama.

Yep! Pada tahun 2012, perusahaan Facebook membeli Instagram.

Saya yakin kamu sudah punya akun IG dan FB juga, nah, sebaiknya ditautkan saja kedua akun tersebut.

Kenapa harus menghubungkan akun IG ke FB?

Ada beberapa keuntungan yang akan kamu dapat jika menautkan akun Instagram (IG) ke Facebook (FB), yaitu:

  • Posting secara otomatis. Ini nih fitur yang paling bermanfaat menurut saya. Kamu tidak perlu lagi posting secara terpisah di kedua akun tersebut. Ketika akun IG sudah terhubung dengan FB, postingan yang kamu lakukan di instagram akan langsung muncul di Facebook. Jadi lebih hemat waktu dan tenaga juga!
  • Menarik lebih banyak audience. Daripada cuma nongol di satu sosial media, ada baiknya untuk aktif di berbagai sosial media agar peluang menarik audience lebih besar juga. Contohnya kalau kamu punya bisnis online, promosiin aja ke semua sosial media. Yang ngelihat juga akan lebih banyak.
  • Terlihat lebih aktif. Kadang manage satu akun sosial saja sudah ribet ya, apalagi kalau beberapa. Saya pribadi juga sudah jarang buka FB juga. Dengan menautkan kedua akun ini, FB saya masih kelihatan aktif karena ada postingan yang muncul ketika saya post di IG.
  • Bantuan ketika lupa password. Saking banyaknya akun sosial media, email, dll membuat kita tidak luput dari situasi di mana kita lupa dengan password akun kita. Nah, ketika kedua akun sudah terhubung, maka kamu bisa login ke IG menggunakan FB juga.

Baca juga: Tips Menambah Follower Instagram Menggunakan Strategi Ini!

Cara menghubungkan akun IG ke FB

Ikuti saja langkah-langkah ini dengan menggunakan HP sebagai cara menghubungkan Instagram (IG) ke Facebook (FB):

1. Masuk ke aplikasi Instagram dan login ke akun pribadi kamu.

2. Pilih akun “profil” di bagian bawah pojok paling kanan.

3. Pilih lambang tiga garis di bagian pojok kanan atas.

cara menghubungkan instagram ke facebook

4. Pilih bagian “pengaturan” 

cara menghubungkan akun fb ke ig

5. Pilih bagian “akun” 

cara menyambungkan facebook ke instagram

6. Pilih bagian “akun tertaut”

cara menghubungkan fb ke ig

7. Pilih bagian “tautkan akun” dan pilih “Facebook” 

cara mengaitkan akun ig ke fb

8. Akan muncul pop up untuk memberikan izin kepada Instagram untuk mengakses akun Facebook. Lanjutkan.

9. Muncul pilihan untuk menatukan IG ke “Profil Facebook” atau “Halaman Facebook”. Pilih yang diinginkan.

menghubungkan instagram ke facebook

10. Pilih tombol “Bagikan cerita anda ke Facebook” agar bisa membagikan foto atau video IG ke FB secara otomatis.

cara menautkan ig ke fb

Kesimpulan

Begitulah kira-kira cara menghubungkan atau menautkan akun IG (Instagram) ke FB (Facebook). Gampang kan?

Selain Facebook kamu juga bisa menautkan Instagram ke Twitter juga. Caranya kurang lebih sama kok.

Oh ya, kamu hanya bisa menghubungkan IG ke FB melalui aplikasi di HP saja.

Kalau pake laptop atau desktop tidak bisa.

Baca juga: Cara Membaca Insights Instagram untuk Kepentingan Bisnis

Untuk memutuskan tautan, klik saja bagian “Putus Tautan Akun”.

Sedangkan untuk tau kalau post IG kamu akan dibagikan otomatis ke FB, pas kamu melakukan post di IG, di bagian bawah kolom deskripsi ada “Facebook” dan tombolnya berwarna biru.

Oke deh! Selamat menghubungkan IG dan FB kamu! Sering-sering post ya!

 


Post Views: 3,635