7 Rekomendasi Apartemen Ekslusif di Kemayoran

Kalau Anda sudah pernah menghadiri acara di Jakarta International Expo, atau ke salah satu acara tahunan terbesar yaitu Pekan Raya Jakarta, Anda sudah pasti tahu tempat yang jadi tuan rumahnya, yaitu Kemayoran.

Kemayoran merupakan salah satu kawasan di Jakarta Pusat. Selain jadi lokasi JIExpo dan tuan rumah PRJ, wilayah ini juga jadi lokasi Bandara Kemayoran yang merupakan bandar udara internasional pertama di Indonesia.

Kemayoran menempati posisi yang strategis di tengah Kota Jakarta. Karena berada di ibu kota, Kemayoran memiliki perkembangan yang pesat.

Wilayah yang dikenal sebagai tanah betawi ini memiliki pembangunan dengan harmonisasi antara kebudayaan dan modernisasi.

Sudah beberapa tahun terakhir ini, Kemayoran dirancang untuk menjadi smart city yang tentunya akan semakin memudahkan aktivitas masyarakatnya.

Jika Anda berencana untuk tinggal di Kemayoran selama beberapa waktu, berikut beberapa rekomendasi apartemen di Kemayoran yang dapat menjadi referensi Anda.

1. The Mansion Kemayoran Bougenville

Alamat: Jl. Trembesi, Kemayoran, Pademangan Tim., Pademangan, Kota Jakarta Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14410

Bagi Anda yang menyukai sauna agar tubuh terasa lebih rileks, apartemen yang satu ini akan sangat cocok untuk menjadi tempat tinggal Anda.

The Mansion Bougenville memiliki fasilitas super lengkap yang eksklusif. Salah satunya adalah sauna.

Selain sauna, fasilitas lain yang bisa Anda nikmati adalah kolam renang dan fitness center.

Jadi, Anda tidak perlu jauh-jauh cari gym atau kolam renang, karena The Mansion Bougenville sudah menyediakannya untuk Anda.

The Mansion Bougenville juga menyediakan tempat bermain anak-anak baik di luar maupun di dalam ruangan.

Anda tetap bisa menemani si kecil bermain meskipun di luar sedang hujan.

Fasilitas di sekitar apartemen juga tidak kalah lengkap.

Lokasinya dekat dengan beberapa sarana pendidikan bertaraf internasional, seperti Jubilee School, Universal International School dan Gandhi International School.

Menuju ke Ancol hanya membutuhkan waktu sekitar 5 menit saja dari apartemen ini.

Sangat dekat juga dengan JIExpo yang sering digunakan untuk berbagai event besar dalam negeri maupun luar negeri.

Unit apartemen The Mansion Bougenville tersedia untuk Anda yang tinggal sendirian maupun bersama teman atau keluarga.

Anda dapat memilih tipe studio, 1 bedroom, 2 bedroom, maupun 3 bedroom, sesuai dengan kebutuhan.

2. The Mansion Kemayoran Jasmine

Alamat: Jl. Trembesi, Pademangan Tim., Pademangan, Kota Jkt Utara, DKI Jakarta 14410

Bergeser sedikit dari The Mansion Bougenville, apartemen di Kemayoran yang selanjutnya adalah The Mansion Jasmine.

Fasilitas yang dimiliki apartemen The Mansion Jasmine tidak kalah lengkap.

Segala kemudahan ditawarkan oleh The Mansion Jasmine, karena apartemen ini dilengkapi dengan kolam renang yang luas, fitness center, tempat bermain anak-anak yang tersedia di luar maupun dalam ruangan, laundry, grocery store, dan ruang serbaguna.

Fasilitas umum di sekitar apartemen juga mudah untuk dijangkau, seperti Stasiun Rajawali dan Rumah Sakit Mitra Kemayoran.

Menuju JIExpo juga sangat mudah karena hanya berjarak sekitar 1 km saja.

Apartemen yang cozy ini cocok untuk tempat tinggal Anda dan teman ataupun keluarga, karena unit apartemen ini tersedia mulai dari 1 bedroom, 2 bedroom, dan 3 bedroom.

Dengan view menghadap lapangan golf, dijamin Anda akan betah tinggal di sini.

3. Springhill Terrace Residence

Alamat: Jl. Benyamin Sueb Blok D7, Pademangan, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia 10720

Desain kamar eksklusif dengan harga yang tergolong rendah, Springhill Terrace Residence jawabannya.

Unit apartemen ini tersedia dalam tipe studio, 1 bedroom, 2 bedroom, dan 3 bedroom.

Apartemen ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas yang pastinya akan memudahkan aktivitas anda.

Tidak perlu jauh-jauh untuk berenang, karena Springhill Terrace Residence menyediakan kolam renang untuk Anda gunakan.

Terdapat juga grocery store, sehingga Anda dapat dengan mudah membeli berbagai kebutuhan sehari-hari.

Tentunya dilengkapi juga dengan pengamanan selama 24 jam, sehingga Anda tidak perlu khawatir.

Uniknya lagi, apartemen ini memiliki sky lounge untuk Anda dan penghuni lain bersantai selepas beraktivitas seharian.

4. Mediterania Palace Kemayoran

Alamat: Jl. Landas Pacu Selatan Blok A-1 Kav. 2, Kemayoran, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia 10630

Jika Anda bekerja di pusat-pusat bisnis seperti Thamrin, Sudirman, Menteng, Kuningan, dan Kelapa Gading, tinggal di Mediterania Palace Kemayoran dapat menjadi pilihan yang tepat untuk Anda.

Selain dekat dengan area-area bisnis tersebut, apartemen ini juga dekat dengan sarana prasarana umum lainnya seperti Taman Impian Jaya Ancol, Mangga Dua, Glodok, dan Roxy.

Bepergian tanpa kendaraan pribadi juga sangat mudah karena Mediterania Palace sangat dekat dengan Stasiun Kemayoran.

Cukup menempuh jarak sekitar 3 km saja, Anda sudah bisa menjelajahi berbagai titik di Jabodetabek dengan kereta KRL.

Anda juga bisa mengunjungi acara tahunan PRJ dan berbagai event yang digelar di JIExpo, karena hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit saja.

Fasilitas yang ditawarkan apartemen ini juga tidak kalah lengkap.

Mediterania Palace dilengkapi dengan kolam renang, fitness center, grocery store, restoran, cafe, ruang serbaguna, laundry, hingga ATM.

Apartemen Mediterania Palace cocok untuk dihuni Anda dengan teman maupun keluarga, karena ukuran unitnya yang terbilang cukup besar.

Terdapat dua tipe unit di apartemen ini yang dapat Anda pilih berdasarkan kebutuhan, yaitu 2 Bedroom dan 3 Bedroom.

5. Royale SpringHill Residence

Alamat: Jalan Benyamin Sueb, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14410

Royale Springhill Residence menawarkan hunian yang eksklusif dengan mengusung konsep green building.

Apartemen ini dekat dengan tol yang dapat mengantarkan Anda dengan mudah ke Bandara Soekarno-Hatta, Ancol, Kelapa Gading, dan titik lainnya.

Kehidupan yang mewah dan eksklusif ditawarkan oleh Apartemen Royale Springhill Residence

. Apartemen ini memberikan kemudahan dengan dilengkapi berbagai fasilitas seperti kolam renang, jogging track, fitness center, lapangan basket, lapangan tennis, taman bermain anak-anak, laundry dan ATM.

Terdapat juga fasilitas eksklusif lain seperti sky lounge, rooftop garden, hingga jacuzzi dan sauna.

Unit apartemen Royale Springhill Residence terdapat dalam tiga tipe, yaitu 1 Bedroom, 2 Bedroom, 3 Bedroom dengan luas unit yang tergolong cukup besar.

Harga yang ditawarkan dengan kenyamanan dan kemewahan yang diberikan, dijamin sangat worth it!

6. Graha Cempaka

Alamat: Jl. Letjen Suprapto No.1, RW.8, Sumur Batu, Kemayoran, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10640

Mencari hunian yang cocok untuk Anda dan keluarga, namun dengan harga yang tergolong rendah?

Graha Cempaka dapat menjadi pilihan yang tepat untuk Anda!

Lokasinya yang berada di pusat kota dekat dengan berbagai area perkantoran seperti Mega Kuningan, Gatot Subroto, serta SCBD.

Jadi, jika Anda bekerja di daerah-daerah bisnis tersebut, Anda bisa memilih Graha Cempaka sebagai tempat tinggal.

Berbagai fasilitas juga ditawarkan oleh apartemen Graha Cempaka, seperti kolam renang, gym, ATM center, mini market, dan taman bermain untuk anak-anak Anda.

Selain itu, fasilitas umum lain juga dapat terjangkau dengan mudah dari apartemen ini, seperti ITC Cempaka Mas, Holland Park Village, Labschool, dan Universitas Negeri Jakarta.

Unit apartemen di Graha Cempaka tersedia dalam dua tipe, yaitu 2 Bedroom dan 3 Bedroom.

Sangat cukup untuk Anda bersama pasangan dan anak-anak Anda.

Berada di lokasi strategis di tengah Jakarta, dengan kemudahan akses dan harga yang terjangkau, Graha Cempaka adalah apartemen yang cocok untuk Anda.

7. The Boutique At Kemayoran

Alamat: Jl. Benyamin Sueb Kav. A6, Kemayoran, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia 14410

Rekomendasi apartemen di Kemayoran yang terakhir adalah The Boutique at Kemayoran.

Apartemen ini tersedia dalam tiga tipe unit, yaitu 1 Bedroom, 2 Bedroom, dan 3 Bedroom.

Cocok untuk anda yang berencana untuk tinggal sendirian, maupun Anda yang akan membawa teman atau keluarga.

Dengan view menghadap kota dan laut yang ditawarkan, The Boutique menjadi tempat tinggal yang nyaman dan dijamin akan membuat Anda betah.

The Boutique dilengkapi dengan berbagai fasilitas untuk memudahkan keseharian Anda, seperti kolam renang yang tersedia di luar dan dalam ruangan, taman bermain, jogging track, clubhouse, laundry, restoran, hingga business center.

Fasilitas umum di sekitarnya pun tidak kalah lengkap.

Beberapa sekolah bertaraf internasional terdapat di sekitar apartemen ini, seperti The Gandhi Memorial International School, Universal International School, dan Jubilee International School.

Terdapat juga fasilitas penting lain seperti fasilitas kesehatan, yaitu Rumah Sakit Mitra Kemayoran.

Anda juga bisa mendapatkan kebutuhan sehari-hari dengan mudah di beberapa supermarket yang cukup mudah dijangkau dari apartemen, seperti Hypermart, Giant, dan Indogrosir.

Dengan kemudahan yang ditawarkannya, The Boutique dapat menjadi apartemen yang tepat untuk Anda!

Jika Anda masih bingung untuk memilih antara referensi apartemen-apartemen di atas, jangan khawatir!

Kunjungi Jendela360 untuk detail lebih lanjut mengenai apartemen pilihan Anda.

Jendela360 menawarkan ribuan pilihan apartemen di Kemayoran dan tempat lainnya dengan kemudahan sewa yang terpercaya.


Post Views: 1,637

Mau Sewa Apartemen di Singapore? Baca Dulu Tips Ini!

Mau sewa apartemen di Singapore? Bagaimana cara mencari apartemen yang murah dan cocok? Berapa harga sewa apartemen di Singapura? Baca terus artikel ini untuk tips-nya!

Singapura adalah negara yang paling maju di kawasan Asia Tenggara.

Banyak orang Indonesia yang tertarik untuk kuliah atau mencari kerja di Singapura.

Tinggal di negara ini memang nyaman, apa aja ada.

Tapi, biaya hidup di Singapore juga sangat tinggi, terutama dikarenakan biaya sewa apartemen yang mahal.

Saya sendiri sudah tinggal di sini selama setahun.

Ya, bisa dibilang cukup berpengalaman dalam hal menyewa apartemen di sini. Berikut tipsnya!

Tips sewa apartemen di Singapore

Ini beberapa tips yang akan saya bagikan buat kamu yang ingin sewa apartemen di Singapore tapi untuk yang pengen tinggal atau pindah ke sini.

Sekedar info aja, buat yang pengen liburan doang dan nyari apartemen di Singapore yang bisa disewa harian bakalan sulit, harus ada kenalan atau relasi.

Soalnya di sini tuh ilegal ya nyewain apartemen untuk Airbnb atau short-term rental karena jumlah properti yang memang terbatas dan untuk mengontrol harga pasaran.

Buat yang pengen nyari tempat tinggal untuk ramai-ramai saya sarankan cek di booking.com langsung dan nyari model hostel atau family room saja.

1. Memilih apartemen di Singapore 

Di Singapore ada beberapa tipe tempat tinggal yaitu:

  • Landed House, atau rumah tapak.
  • Apartemen (condominium), biasanya memiliki fasilitas lebih lengkap seperti kolam renang dan gym.
  • HDB Flat, apartemen subsidi dari pemerintah.

Untuk apartemen kamu bisa pilih –  mau sewa satu unit (bisa jenis studio, one bedroom apartment, two bedroom apartment), atau mau sewa satu kamar saja.

Kalau sewa satu kamar, berarti kamu tinggal sama orang lain – bisa sama landlord (yang punya apartement), atau orang lain yang mengambil satu unit dan menyewakan kamar lainnya biar jatuhnya lebih murah.

Ada juga yang namanya co-living – intinya, kamu sewa kamar juga di apartemen yang sudah diurus sama provider atau penyedia jasa co-living ini, jadi ga ribet tinggal masuk saja.

Kontraknya juga bisa lebih singkat, minimal 3 bulan.

Mau sewa satu unit atau satu kamar tergantung masing-masing lagi, apakah kamu sewa apartemen untuk sendiri saja atau untuk keluarga?

Berikut adalah perbandingan sewa satu unit atau satu kamar.

Keuntungan dan kekurangan sewa satu unit:

  1. Harga sewa lebih mahal
  2. Kontrak minimal 6 bulan atau 1 tahun
  3. Belum termasuk biaya listrik, air, gas, dan wifi
  4. Bisa sewa full-furnished atau non-furnished
  5. Lebih bebas dan lebih ada privasi
  6. Harus bertanggung jawab dengan kondisi apartemen

Keuntungan dan kekurangan sewa satu kamar:

  1. Harga sewa lebih murah
  2. Kontrak minimal 6 bulan
  3. Sudah termasuk biaya listrik, air, gas, dan wifi
  4. Sudah full-furnished
  5. Kurang bebas, kurang ada privasi. Hoki-hokian dapat landlord yang santai atau strict, housemate yang bersih atau engga, kadang ga boleh masak, ga boleh bawa tamu.

Baca juga: Biaya Hidup di China, Berapa Pengeluaran Sebulan?

2. Cara mencari apartemen di Singapore

Biasanya kalau cari apartemen bisa lewat situs listing properti online.

Di Singapore yang paling lengkap adalah PropertyGuru, ada juga situs lainnya seperti 99.co atau iproperty, coba search aja di google.

Kamu juga bisa cari lewat grup facebook dan juga aplikasi carousell.

Beberapa facebook group untuk mencari apartemen

Nah, yang listing apartemen ini biasanya agen yang sudah ditunjuk oleh pemilik apartemen.

Kalau lewat agen biasanya ada agent fee, tergantung juga bisa landlord yang bayar atau kita sebagai penyewa yang bayar, jadi kamu cek lagi.

Setelah kamu lihat-lihat dan ketemu nih yang cocok, kamu bisa hubungi contact person atau agen untuk membuat janji kapan bisa ketemuan untuk mengecek atau viewing apartemen.

Kalau lewat agen biasanya mereka ada beberapa listing di daerah yang sama.

Contohnya, kalau kamu mau lihat unit apartemen yang ada di daerah Orchard, kamu bisa tanya si agen dekat-dekat sini ada opsi unit lain yang disewakan yang sesuai dengan requirement kita (tipe apartemen, range harga sewa yang kita mau, dll).

Baca juga: Pengalaman Liburan ke Singapura Sambil Healing, Bisa Banget!

3. Harga sewa apartemen dan biaya lain yang harus dibayarkan

Harga sewa apartemen di Singapore sangat tergantung dengan lokasi, jenis unit, dan fasilitas lain yang didapat.

Sekarang, harga rental lagi naik banget di Singapore, bahkan banyak banget yang komplain – khususnya expat – dengan kenaikan harga yang bisa 30-50%.

Di pusat kota seperti Orchard, Bugis, Marina untuk tipe one bedroom apartment  dengan size 400 – 500 sqft di kisaran SGD 4,000 – 5,000 per bulan. 

Kalau ga terlalu di pusat kota, let’s say daerah Paya Lebar atau Eunos disekitar SGD 3,000 – 4,000 per bulan untuk tipe one bedroom apartment.

Di daerah pinggiran seperti Pasir Ris atau Jurong, harga sewa satu unitnya di sekitar SGD 3,000 per bulan.

Untuk harga sewa apartemen per kamar, sama tergantung lokasi juga, kurang lebih di kisaran SGD 1,000 – 2,000 per bulan.

Harga sewa HDB pun juga cukup mahal sekarang, udah di SGD 3,000 ke atas juga tapi setidaknya ukurannya lebih besar daripada apartemen.

Pas udah ketemu apartemen yang cocok, di bulan pertama kamu harus bayar uang sewa + deposit.

Deposit biasanya satu bulan harga sewa.

Deposit akan dikembalikan setelah habis kontrak dan ketika tidak ada masalah atau kerusakan di apartemen.

Ketika akan tanda tangan kontrak harus pakai duty stamp dari jasa notaris biayanya SGD 150. 

By the way, kalau mau kirim uang dari Singapore ke Indonesia atau sebaliknya bisa pakai WISE ya.

Kalau ambil unit sendiri biasanya harus apply wifi sendiri.

Tergantung promo, biasanya ada paket router gratis.

Biaya wifi rata-rata SGD 50/bulan

Selain itu juga harus apply PUB (Public Utilities Board) untuk biaya listrik, air, dan gas.

Harus masukin deposit untuk PUB sebesar SGD 500.

Berapa biaya air dan listrik kalau sewa apartemen di Singapore tergantung pemakaian, kalau untuk 1 unit biasanya di SGD 100/bulan.

AC harus diservis setiap 3 bulan sekali.

Untuk servis 1 AC biasanya SGD 20, jadi kalau 1 unit ada 3 AC, semuanya harus diservis, totalnya jadi SGD 60.

Baca juga: Mau Apply Jadi Pramugari Singapore Airlines? Cek Gajinya! 

4. Move-in apartemen

Pas udah deal, semuanya udah oke, akan dikirimkan kontrak perjanjian.

Isi kontrak terdiri dari: 

  • Nama dan informasi diri kita sebagai penyewa
  • Pasal-pasal – tanggung jawab landlord ke kita, dan tanggung jawab kita ke landlord
  • Jumlah deposit
  • Jumlah, tanggal, dan rekening tujuan untuk membayar uang sewa

Kemudian ketika move in atau baru pindah ke apartemen tersebut, ada pengecekkan inventory list.

Apa saja barang-barang yang ada di apartemen tersebut.

Contoh, di list tertulis ada 1 sofa. Ketika kita keluar dari apartemen tersebut sofa tersebut pun harus masih ada karena memang inventory yang punya apartemen.

Bahkan hal-hal kecil seperti lampu, bantal juga dihitung dan dicatat di inventory list.

Cek juga semua lampu nyala, soket listrik berfungsi, alat-alat elektronik lain berfungsi.

Kalau ada yang tidak berfungsi langsung tanya ke landlord, atau kalau ada yang rusak minta diperbaiki dulu.

Dinding yang lecet atau kotor bisa kamu foto sebagai bukti pas mau keluar kalau dinding tersebut memang udah lecet dari pertama kali kamu masuk.

Selama satu bulan pertama kamu masih bisa fotoin dan kirim ke agent kalau ada bagian-bagian yang lecet.

Baca juga: Pengalaman Naik Genting Dream Cruise, Mau Tau Harga?

cara sewa apartemen di singapore
sewa unit apartemen di singapura

5. Move-out apartemen

Ketika akan move-out dari apartemen yang kita sewa unit sendiri, ada beberapa hal yang harus diperhatikan:

  1. Unit apartemen harus dibersihkan menggunakan jasa professional cleaning (minimal SGD 250)
  2. Gorden jendela harus di-laundry (minimal SGD 100)
  3. AC harus diservis (minimal SGD 30/ac)
  4. Tidak ada barang yang rusak atau dinding yang lecet (minimal 120 untuk jasa repair work)

Ribetnya kalau sewa apartemen di Singapore terutama unit sendiri, pas mau move-out benar-benar harus make sure tidak ada masalah baik di perabotan, dinding, lantai, semua isi apartemen yang dalam keadaan yang baik.

Kalau tidak, maka deposit kamu akan digunakan untuk memperbaiki yang rusak, atau tidak dikembalikan sampai semuanya benar-benar beres.

Benar-benar deh hal-hal kecil aja dicek, ada lecet-lecet di dinding saja harus dibersihkan atau dicat ulang lagi.

Jadi jangan tempel yang aneh-aneh ya di dinding.

Baca juga: 30+ Tempat Wisata di Singapore, Wajib Main ke Sini!

Penutup

Banyak banget kan ya yang harus diperhatikan dan juga biaya-biaya lain ketika ingin sewa apartemen di Singapore.

Bagaimana menurut kamu? Pilih sewa satu unit sendiri atau sewa kamar saja? Komen ya!

 

 


Post Views: 3,050