Cara Jadi Freelancer Pemula, Gaji Puluhan Juta


Bagaimana cara menjadi freelancer bagi pemula biar bisa dapat penghasilan tambahan dan bisa kerja online dari mana aja? 

Mungkin kamu pengen gitu ya, dapat uang jajan atau penghasilan tambahan – baik kamu yang masih mahasiswa atau yang udah ngantor – tapi ngerasa kalau gajinya kurang.

Nah, kamu bisa nyobain yang namanya freelancing.

Pada tau kan ya, freelancing itu apa?

Sederhananya, freelancing adalah jenis pekerjaan yang tidak ada ikatan atau kontrak dengan perusahaan.

Biasanya kerjaannya tuh lebih ke per job atau per project.

Aku ceritain dikit pengalaman aku ya, dulu aku sempat nawarin jasa aku juga di platform freelancing.

Waktu itu aku nawarin jasa handling social media dan penulisan artikel SEO friendly.

Awalnya memang cuma dapat 1-2 klien, tapi lama-lama akhirnya ada klien yang sekali order itu bisa langsung 10 artikel.

Project terbesar aku malahan nulis sebanyak 150 artikel!

Pastinya sih ga aku kerjakan sendiri ya, akhirnya malahan perlu bantuan orang lain juga.

Penghasilan sebagai seorang freelancer

Nah, kadang kita pikir jadi freelancer itu pendapatannya ga tetap.

Memang bener sih, tapi kalau kamu bisa dapat klien yang repeating order, kamu akan dapat income bulanan yang konsisten.

Contohnya aja karena aku sediakan jasa social media handling juga, itu aku tetap di-hire ada kali hampir setahun.

Jadi setiap bulannya aku planning kontennya, nge-desain, dan posting di Instagram.

Pas jaman-jaman paling sibuk, itu tuh aku pegang 3 akun media sosial dan supply artikel ke kalau ga salah 7 website – dan itu tuh konsisten ya tiap bulan – di luar dari job-job satuan yang aku dapatkan di platform freelancing.

Sebulan ada kali aku ngehasilin lebih dari Rp 10juta dari freelancing aja.

Baca juga: Panduan Lengkap Cara Membuat Blog bagi Pemula

Platform freelancing

Oke, untuk menawarkan jasa freelancing, kamu bisa menggunakan beberapa platform – kalau di Indonesia ada sribu.com, projects.co.id, sociabuzz gig, tapi, aku pribadi menggunakan fastwork.

Kalau situs luar negeri, yang paling terkenal, ada fiverr dan upwork.

Kalau kamu memang lebih nyaman komunikasi Bahasa Indonesia bisa pake situs dalam negeri aja.

Nah, kalau untuk luar negeri memang bisa charge harga yang lebih tinggi, tapi saingannya berat ya karena kan yang nawarin jasa freelancer dari seluruh dunia.

Selain itu kamu juga harus punya kemampuan Bahasa Inggris yang memadai.

Tapi ga ada salahnya nyobain, bikin akun gratis kok.

Kalau kamu mau nawarin jasa kamu di semua situs freelancing yang ada, kenapa engga?

platform freelancing

Cara menjadi freelancer pemula

Nah, ini aku bakal ngebagiin langkah-langkah yang bisa kamu lakukan untuk memulai karir sebagai freelancer.

1. Tentukan jasa freelancing sesuai dengan skill yang kamu miliki

Kalau kamu jago desain, bisa nawarin jasa desain, atau programming, content writing, translating, dan lain sebagainya.

Ini aku kasih contoh jasa-jasa yang ada di fastwork ya, soalnya aku kan memang pakainya fastwork.

Kalau ga punya skill apa-apa gimana kak?

Ya..bisa coba kerjaan yang gampang seperti pengetikan, data entry, voice over, atau memberikan review.

Makanya, saran aku – selalu upgrade skill dan diri kamu dengan belajar ilmu-ilmu baru agar bisa mendapatkan lebih banyak opportunity.

2. Buat akun di situs freelancing

Selanjutnya, kamu bisa daftar akun di situs freelancer yang menurut kamu cocok – mau daftar akun di semua situs juga ga masalah.

Balik lagi karena aku di fastwork, aku bakal kasih contoh di platform ini.

Lengkapi profile kamu dan pekerjaan yang mau kamu tawarkan.

Kamu bisa cek-cek freelancer lain sebagai referensi, gimana mereka buat deskripsi pekerjaan, dan berapa harga yang mereka tawarkan.

3. Siapin portfolio

Jangan lupa siapin portfolio juga.

Ga mesti dalam bentuk CV sih karena biasa klien itu pengennya ngelihat kerjaan-kerjaan yang sebelumnya udah pernah kamu kerjakan.

Kalau aku biasanya compile di Google Drive biar kalau ada klien yang nanyain bisa langsung share link nya aja.

cara menjadi freelancer pemula
Contoh portfolio saya

Nah, nanti kalau sudah lengkapi profil dan kerjaan, fastwork akan ngereview.

Jika semua informasi sudah pas, baru deh pekerjaan kamu akan aktif dan ditayangkan.

Tadi aku udah sebutin juga kalau daftar fastwork ga dikenakan biaya.

Tapi fastwork akan memotong 10% biaya layanan dari harga yang kita terima sebagai freelancer.

Misalnya kalau jasa yang kamu tawarkan fee-nya 100ribu, berarti setelah pekerjaan selesai, kamu dapetnya 90rb.

Baca juga: Cari Duit di Internet Bagi Pemula

Tips biar dapat penawaran kerja dari klien

Sekarang aku bakal ngebagiin tips gimana biar kamu tuh bisa dapat penawaran kerja dari klien.

Idealnya sih profil atau pekerjaan kamu tuh harus ada di tampilan pertama halaman fastwork.

Jadinya, kamu dapat exposure yang lebih besar dan pas orang nyari pekerjaan tertentu, mereka bisa langsung ngelihat profil kamu.

Makanya sebisa mungkin bikin profil yang menarik dari judul hingga deskripsi pekerjaan yang lengkap.

Nah, dari fastwork sendiri udah pernah mention apa aja faktor-faktor yang bisa mempengaruhi posisi kamu:

  1. Seberapa tanggap kamu memberikan respons jika ada klien yang nge-chat. Jadi kalau kamu fast response, balasnya cepet, maka tentunya experience klien lebih baik, jadinya, hal ini akan menjadi nilai plus buat kamu.
  2. Seberapa banyak penawaran kerja yang masuk dan berubah menjadi pembayaran.
  3. Apakah kamu bisa menyelesaikan pekerjaan tepat pada waktunya.
  4. Review yang diberikan oleh klien. Kalau klien puas dengan hasil kamu dan memberikan review yang bagus, pastinya fastwork akan lebih mau untuk merekomendasikan profile maupun pekerjaan kamu.

Oke, itu beberapa informasi yang bisa aku share tentang bagaimana cara menjadi seorang freelancer terutama bagi kamu yang masih pemula biar bisa dapat uang jajan tambahan.

Selamat mencoba ya!

 


Post Views: 1,153

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *